返回列表 发新帖
楼主: 黄河风

[讨论]人过四十不学艺

周末活动扎记 《人过四十不学艺》

今天,游泳协会组织吴忠市部分游泳爱好者到大坝发电厂游泳馆游泳,我作为组织人之一,参加了次此活动。

大坝发电厂位于宁夏吴忠青铜峡市(县级)中西部,距109国道15公里,距吴忠市市区大约35公里,开车需要40分钟左右的时间。大坝发电厂是一家大型国有火力发电企业,1988年建厂,目前,拥有4台30万千瓦机组,年发电量75亿度左右。去年该企业三期扩建破土动工,将新建2台60万千瓦机组,投产后发电量增加一倍。    大坝电厂游泳馆是吴忠市唯一一个四季开放的室内游泳馆,游泳馆热源是电厂发电中产生的蒸汽,主要是为丰富职工的业余文化生活,为职工提供一个健身场所。游泳馆坐落在电厂福利区南面,坐南面北,前面是个广场,我们租的大巴和其他车辆就停放在了这里。

游泳馆老何是我的朋友,关系不错,经常联系。目前,自治区少年组仰泳、蝶泳的记录保持者都是他的学生。元月份,我在银川参加宁夏第四期国家初级游泳教员培训班,他的一个学生也参加了,自由泳速度非常快,测试时,随便一游都在27秒之内,动作漂亮的不得了,是国家一级运动员,现在,在武汉大学读书,是校队主力。

大坝电厂游泳馆的池子是标准比赛用池,水质是全区游泳馆中最好的,清澈透明,水温27度±1度。前几年,山东维纺少年游泳队还来这集训过。

说实话,我们能来这忠游泳,一要感谢国有大型企业,因为它有能力建这样高水准的游泳馆。二要感谢老何的帮助,因为有他的协调,只对本厂职工开放的游泳馆,为我们敞开了大门。

今天,下水200米蛙泳放松游完成,做了2组50米扶浮板自由泳打腿练习,休息了一会,接着做了2组50米扶浮板单臂划水加呼吸练习,感觉打水效果改进了很多。整体配合时,一是呼吸时机掌握的不够好,气息不均匀,有气憋气闷的感觉。二是手臂入水点不对,过分靠里,超过了中心线。而且,入水时手掌过分外翻。三是划水没有啥感觉,也没有顾上去好好体会。

要说今天最开心的,是我教五个孩子学游泳了。我要求他们用嘴大口快速吸气时,一个小男孩说他不会,我就自己捏着鼻子跟他说话,我要求他象我一样捏住鼻子,我问他爸爸叫啥名字,妈妈叫啥名字,他上学前班还是上小学,他捏着鼻子一一回答,待他答完,我告诉他说:你看不用鼻子也会呼吸吧!他笑了。他们都扒在池边,我教他们呼吸,张大嘴快速吸气,憋一小会儿,漫漫吐气,“恩。。。。。啪”发出声音来。我做,他们跟着做。为了让他们大胆的把头懑到水里,我就潜到池底,并平躺在池底,用手一一指他们,一个一个的小脑袋都潜到了水中,看着我,气不够了,露出头吸口气,又下来,很好玩。老吕的孙子年龄稍大些,我给他套上泳圈,单独教他蛙泳腿,腿处于伸展状态时,开始漫漫收腿,脚后跟尽力蹄到屁股,然后向外翻脚掌,登水时一定要勾脚,登水结束后,两腿内夹,脚尖绷直。不错,没几下,孩子自己往前走了。

今天为教孩子,我还给他们做了蛙泳手加呼吸和蛙泳腿的分解示范动作,也算作我自己训练了。

2008.3.15  晴 偏北风3级 气温零下1度到16度

中午,和朋友一起吃饭。一看时间,已是12:48,解释说自己要去游泳,便提前离座,匆匆回到店里。平常中午1:15左右,大家一到齐就下水,我要是骑自行车去,最快也得20多分钟,肯定来不及了。就给泳友郭晓军打电话,他还没走,说10分钟后来店里接我。

坐着郭晓军的昌河面的出发了。刚出城,突然听他说,车没了离合,肯定是离合绳子断了。没办法,不能让车熄火,挂着3档开到了汽车修理厂。郭晓军说好在是自己遇上,要是弟弟遇上,肯定慌了。修理厂没有相匹配的离合绳子,我们只好打的去黄河。这期间泳友老贾给郭晓军和我各打了回电话。

据老冬泳者说,去年他们是4月16日横渡黄河的。在胖马的提议下,今年准备在3月15日渡河也就是今天。昨天,建宁和老马提前渡了一回,感觉不错。黄河龙王昨天也想去,被大家阻止,有点悻悻然。他们横渡成功,为大家增添了信心和勇气。

建宁、老马、王总、吕总、贾总、胖马、志军、黄河龙王、叶老师和我,通过黄河浮桥,走到对岸。从吴忠黄河大桥上游下水,老马领头,志军居中,建宁断后,依次向对岸游去。我没有用全力,很放松地随前面的泳友游着。此时,黄河水很清澈,泛着波光,水温在10度左右。对我们这些经历过漫长寒冬的锻炼的人,在这样的水温中冬泳,真的感觉很舒服。过了黄河大桥后,我们已到了河中心,志军站了起来,水到他的大腿处,嘴里喊着,朝这儿游!老马、李老师和我也游了过去,站起来,走几步后,水深了,我们接着又扑进河中。一会儿,我赶上了老马,一起上岸,志军在我们下游20米处也上了岸。其他人在我们换衣服的地方上岸,建宁一直跟在黄河龙王后面,等他上岸后,建宁才上岸,一个不少。

少兴、郭晓军几个没有渡河,郭晓军说他下星期一定要渡河。

黄河龙王说,你看,没事吧,你们太小瞧人了,游了一个冬天,总会有所提高吧!实际上大家挺为他担心的。

冲洗,换衣服,跑步热身,志军骑摩托车,载我回到店里。