返回列表 发新帖
楼主: wan老兵新传

我的2020——横渡长江记(第121渡至第160渡)

第144渡 湖北中小学错峰报到今天开学

今天是2020年9月1日星期二。武汉天气预报,白天晴到多云,北风2到3级,气温24至34度。城区高温35至36度。

16时汉口站的水位26.18米(跌0.14),流量50800立方米/秒(跌500)
        16时三峡水库,水位159.30米,流量 未公布(入),31400立方米/秒(出)。
        16时丹江口水库,水位163.66米,流量 未公布(入),1770立方米/秒(出)。

湖北中小学错峰报到今天开学。同上开学第一课。新冠疫情影响到他们一个学期离开校园,后来只能呆在家里上网课。在他们的成长历程中,会留下深深的记忆,一辈子都不会忘记。

我今天下午戴手蹼独自横渡一次长江。16时的轮渡上,遇见龙王庙冬泳队的3位泳友去汉阳门渡江。长江风浪2到3级。渡江参考水温,长江主航道水温为26.7度(降0.1)16时27分即时气温33度(气象台16时观测最高气温33.2度)。
        我的渡江路线为:武昌平湖门至武汉关水域下游的长江航道局趸船尾部。我爬锚链上船更衣。我共用大约1136下仰泳和点头蛙。我的腕表计秒,用时44分35秒。GPS显示的渡江距离为4.64公里。
        完成下午的横渡长江后,这是我2020年第144次渡江。人生中第1081次渡江。

第145渡 中元节 天上人间共安好

今天是2020年9月2日星期三(中元节)。武汉天气预报,白天晴到多云,偏北风3级,气温23至32度。

前天和昨天,我与夫人按照风俗,为逝去的亲人们,烧了纸钱。逝者已逝,生者如斯;愿逝去的亲人安息!愿在世的亲人安康!天上人间共安好!

17时汉口站的水位26.06米(跌0.12),流量48900立方米/秒(跌1900)流量跌破五万大关,昨天没有实现,今天下午狂跌。
        14时三峡水库,水位159.55米,流量37000立方米/秒(入),29200立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.72米,流量2100立方米/秒(入),1590立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼独自横渡一次长江。16时50分的轮渡上,看见不远处的长江中有一个人渡江,靠近武汉关轮渡水域,依照我的熟悉程度,那是72岁的高文传老师傅。我用漂流袋作标志物,高声喊道:高师傅,高师傅。他在长江中用一只手向轮渡挥手,让我看到了那熟悉的手蹼。果然是高文传老师傅。
        长江风浪2到3级。渡江参考水温,长江主航道水温为26.7度(平)17时24分即时气温33度。
        我的渡江路线为:武昌平湖门至武汉关轮渡上游大约100米处的武汉港18码头。我共用大约1129下仰泳和点头蛙。我的腕表计秒,用时44分15秒。GPS显示的渡江距离为4.36公里。
        完成下午的横渡长江后,这是我2020年第145次渡江。人生中第1082次渡江。

第146渡 武汉渡江之最 年龄相差70岁

今天是2020年9月3日星期四(抗日战争胜利75周年纪念日)。武汉天气预报,白天晴到多云,北风2到3级,气温21至33度。

17时汉口站的水位25.95米(跌0.11)流量48200立方米/秒(跌700)
        14时三峡水库,水位160.56米,流量31000立方米/秒(入),28800立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.75米,流量1220立方米/秒(入),1580立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼横渡一次长江。15时30分的轮渡。到达汉阳门公交站,见到刚刚下车的72岁的高文传老师傅。我俩一起到达汉阳门下水点。又有一位面孔熟悉的武昌的师傅在等待渡江的人员。正好我们三人成行。
        长江风浪2到3级。渡江参考水温,长江主航道水温为26.6度(降0.1)16时01分即时气温32度。
        我俩的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口江滩三峡石下游的爱情墙尾部。武昌的师傅最后发力,抢进了106舰内侧,到科技馆起水登陆。我的腕表计秒,用时42分05秒。GPS显示的渡江距离为4.39公里。
        完成下午的横渡长江后,这是我2020年第146次渡江。人生中第1083次渡江。

延伸阅读:冬泳网 冬泳快讯 《武汉渡江之最 年龄相差70岁》
        (出处: http://bbs.china-ws.org/

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!

双渡40或V渡18 你追我赶 放飞梦想

今天是2020年9月5日星期六。武汉天气预报,白天晴到多云,偏南风转偏东风2到3级,气温22至32度。

12时汉口站的水位25.66米(跌0.14米、高于设防水位0.66米),流量45300立方米/秒(跌800)
        12时三峡水库,水位160.03米,流量 未公布(入),27000立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库,水位163.76米,流量 未公布(入),1660立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼与“桃花岛冬泳人群”的4位泳友一起双渡(V渡)长江。
        长江风浪2至3级。15时46分的气温大约32度。渡江参考水温,长江主航道大约为26.4度(降0.1)

第一次渡江。大家的渡江路线为:汉阳江滩老汽渡码头上游100米至武昌大堤口。在我坚持的下水点游到趸船尾部前,就看到一条上行船。大家分别抓住二条锚链,等待了几分钟。我判断可以继续渡江,带头游出。他们4人的速度比我要快,但我选择的线路合理,比他们还早2分钟左右登岸。我的渡江时间为37分38秒。
        大家在大堤口补水。泳友刘红兵还特意在超市买了一小袋甜点,让大家补充能量。小歇了近十分钟。
        图一从左至右:陈怡军,陈伟跃,韩全舟,刘红兵,本人(万劲军)。

第二次渡江。我们的渡江路线为:武昌大堤口至汉口江滩的三阳广场。我的渡江时间为46分53秒。事前,泳友陈伟跃定下目标,争取到三阳广场起水。没有遇到上行船,速度快成为优势。他们你追我赶,全力冲刺,我怕使足了劲追他们,但还是落后他们二三分钟。最后在他们有意放慢速度等待我的前提下,我慢他们几十秒。大家谁也没有想到,从大堤口下水,还能够在三阳广场起水登岸!
        总的渡江时间为84分31秒。GPS显示总的渡江距离为8.68公里。

完成今年的第40次双渡或第18次V渡后,这是我2020年第148次和第149次渡江。人生中1085次和第1086次渡江。

双渡41或V渡19 有时间就独自去V

今天是2020年9月6日星期天。武汉天气预报,白天晴到多云,南风2到3级,气温22至31度。下周连晴模式仍然会继续。

14时汉口站的水位25.48米(跌0.18米、高于设防水位0.48米),流量44300立方米/秒(跌1000)
        14时三峡水库,水位158.91米,流量17500立方米/秒(入),27500立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库,水位163.77米,流量2110立方米/秒(入),1640立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼独自双渡(V渡)长江。
       远看长江似乎风平浪静,渡江中感到风浪也有1至2级。14时58分的气温33度。渡江参考水温,长江主航道大约为26.4度(平)

第一次渡江。我的渡江路线为:汉阳江滩老汽渡码头上游100米至武昌大堤口。一人渡江,优哉游哉,又可以在心里默默地记数了。我共用1062下双手同时往后的仰泳。我的渡江时间为41分32秒。GPS显示的渡江距离为4.14公里。
        我在大堤口补水。留下了在此地的照片。背景中不少泳友在玩水。

第二次渡江。我的渡江路线为:武昌大堤口至汉口长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。我的渡江时间为65分32秒。我共用1606下双手同时往后的仰泳和点头蛙。
        总的渡江时间为107分04秒。GPS显示总的渡江距离为10.58公里。

有时间就独自去V。目前的流量和水位,这样的线路,很适合于我去双渡。

完成今年的第41次双渡或第19次V渡后,这是我2020年第150次和第151次渡江。人生中1087次和第1088次渡江。

评分

御风飞舞 + 5 赞一个!

第147渡 二人同渡命相连

今天是2020年9月4日星期五。武汉天气预报,白天晴到多云,南风2到3级,气温20至32度。
        16时汉口站的水位25.80米(跌0.15),流量46100立方米/秒(跌2100)
        14时三峡水库,水位160.79米,流量22500立方米/秒(入),26600立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.76米,流量1660立方米/秒(入),1580立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼横渡一次长江。16时00分的轮渡。到达汉阳门下水点,更衣后,一位要渡江的泳友与我打招呼。后来知道是龙王庙冬泳队的张志强(第一图右一者)。待我们两人准备完毕,又来了一位龙王庙的周生泳友(第一图中间者,他等待泳友们5点渡江)。我们三人在逆光下留影。
        长江风浪2到3级。渡江参考水温,长江主航道水温为26.5度(降0.1)16时31分即时气温32度。
        我和张志强的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口江滩三峡石下游的爱情墙尾部。我的腕表计秒,用时41分10秒。
        在科技馆水域,让一条上水船(长江粮运017船)通过后,靠岸边行驶的还有一条上水船(鄂顺丰003船),船头是宽的一线形状,大约20多米的宽度,很是恐怖。我看见了,第一时间叫张志强等待,但他没有等待或者停留的意思,继续往12点方向快速游进。我的位置在他的上游20米至30米。我只得被动地也向12点方向游进。我祈愿这条上水船往武昌方向转舵避让我们。我一口气用了十几下自由泳,换气时往右边一看,果然,该船转舵往武昌方向斜行。我的警报解除。但浑然不知的张志强是我关注的重点,我一边游仰泳,一边观察他。该船正好船头斜向通过,相安无事。
        在岸边着地,还没有出水。我听到有人喊我的姓名。原来是我们桃花岛冬泳人群里的刘红兵和王玉军沿步道跑步。我和张志强步行300多米到汉口江滩冬泳队的六间房淋浴。GPS显示的渡江距离为4.75公里(含步行)。
        淋浴后,我与张志强交流。他说,当时,自己停下来,往后面一看,一条船在身后刚刚开过去,吓了一跳。他根本就没有发现这条鄂顺丰003船。加上他戴着耳塞(没有听见我的叫喊),眼睛也是近视眼,危险系数无形中加大。他的总结是有惊无险。
        我对他说:任何时候都要观察船舶,不可大意,提前处置,稍有疏忽,可能招来不可预见的后果。第一条长江粮运017船过去后,我才发现第二条鄂顺丰003船(前面根本就发现不了),离我们不到100米,距离很近了。如果是我一个人渡江,我会主动踩水或者爬在漂流袋上,避让这第二条船,让该船先行通过的。但是,你在抢进,我也只得一起抢进,只能够步调一致。如果我停留,就只会挡住该船新的航行路线,这个时候反而是增加了我自己的危险系数。我的感叹是二人同渡命相连。
        我的这一席话,让张志强连连称道。
        完成下午的横渡长江后,这是我2020年第147次渡江。人生中第1084次渡江。

双渡42或V渡20 江岸基地重建 憧憬着

今天是2020年9月7日星期一(白露)。武汉天气预报,白天多云到晴,北风2到3级,气温21至34度。
        连晴模式仍然会继续。白露是农历二十四节气中的第十五个节气,这个节气表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始,天气渐转凉,天高云淡,气爽风凉,早晚的温差较大,日期是每年公历9月7日或8日。

长江退水,被淹没的江岸冬泳队基地的淤泥也逐步裸露。现在,每天从早上5点刚过,就有泳友自发地清理淤泥。一直到晚上都有泳友来接力。冬泳队是我家,建设靠大家。
        水每退一步,必须马上清理淤泥,淤泥厚度有有近十公分。水退到哪里,淤泥就清理到哪里。这几天来,大家连续作战,不怕疲劳,不怕辛苦,从早上到晚上很多人都加入劳动大军热潮中来,做好重建家园的劳动工作,去创建美好的家园。为参加劳动的队员们点赞。
        长江救援江岸支队值守房和停车棚,汉口江滩管理处将有专款重建。昨天,我到基地起水登陆,泳友们说是30万。那是什么概念?!有自来水吗?能够冲洗吗?有电吗?由江滩出面的第三次重建,是永固的不轻易冲垮的建筑吗?
        憧憬着基地美好的明天!

14时汉口站的水位25.33米(跌0.15米、高于设防水位0.33米),流量43400立方米/秒(跌900)
        14时三峡水库,水位157.48米,流量17400立方米/秒(入),28100立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.77米,流量1710立方米/秒(入),1640立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼独自双渡(V渡)长江。远看长江似乎风平浪静,渡江中感到风浪也有1至2级,科技馆至三阳路水域风浪最大。14时48分的即时气温32度。渡江参考水温,长江主航道大约为26.3度(降0.1)

第一次渡江。我的渡江路线为:汉阳江滩老汽渡码头上游100米至武昌大堤口。一人渡江,优哉游哉,又可以在心里默默地记数了。我共用1019下双手同时往后的仰泳。我的渡江时间为39分48秒。GPS显示的渡江距离为4.14公里。我在大堤口补水。留下了在此地的照片。

第二次渡江。我的渡江路线为:武昌大堤口至汉口江滩三阳广场下游、知音号尾部的五福广场台阶。我的渡江时间为51分41秒。我共用1268下双手同时往后的仰泳和点头蛙。
总的渡江时间为91分29秒。GPS显示总的渡江距离为9.25公里。

完成今年的第42次双渡或第20次V渡后,这是我2020年第152次和第153次渡江。人生中1089次和第1090次渡江。

双渡43或V渡21 晴热主题不变

今天是2020年9月8日星期二。武汉天气预报,白天晴到多云,偏南风2到3级,气温22至35度。阳光一直在线,晴热主题不变。

14时汉口站的水位25.20米(跌0.13米、高于设防水位0.20米),流量42700立方米/秒(跌700)
        14时三峡水库,水位156.25米,流量20500立方米/秒(入),27900立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.79米,流量2060立方米/秒(入),1610立方米/秒(出)。

我今天下午戴手蹼独自双渡(V渡)长江。长江风浪最大的水域(科技馆至三阳广场)为2至3级。15时03分的即时气温33度。渡江参考水温,长江主航道大约为26.2度(降0.1)
        第一次渡江。我的渡江路线为:汉阳江滩老汽渡码头上游100米至武昌大堤口。我共用1069下双手同时往后的仰泳。我的渡江时间为41分53秒。GPS显示的渡江距离为4.17公里。我在大堤口留下的照片(第二图)

第二次渡江。我的渡江路线为:武昌大堤口至汉口江滩三阳广场。我的渡江时间为47分11秒。我共用1206下双手同时往后的仰泳和点头蛙。
        总的渡江时间为89分04秒。GPS显示总的渡江距离为8.79公里。

完成今年的第43次双渡或第21次V渡后,这是我2020年第154次和第155次渡江。人生中1091次和第1092次渡江。

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!

为老兵坚持不懈的精神点赞!

评分

wan老兵新传 + 6 休闲。安全第一。

双渡44 陪同知名画家肖智生生日渡江

今天是2020年9月9日星期三。武汉天气预报,白天多云,东风2到3级,气温23至34度。中心城区高温34至35度。今天是一代伟人毛泽东逝世44周年,无限缅怀。

9时汉口站的水位25.11米(跌0.09米、高于设防水位0.11米),流量42200立方米/秒(跌500)。
        8时三峡水库,水位155.56米,流量21000立方米/秒(入),28300立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库,水位163.74米,流量31立方米/秒(入)(罕见),1480立方米/秒(出)。

我今天上午戴手蹼双渡长江。长江风浪均为2到3级。8时55分气温27度(第一渡),12时45分气温32度(第二渡)。渡江参考水温,长江主航道均为26.1度(降0.1)
        上午第一次渡江。我应江岸冬泳队泳友、湖北省知名画家肖智生之约,与泳友兰厚祥、何正国一起陪同他连续第18个生日这一天横渡长江。
        大家不约而同登上了8时30分的轮渡。我们的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口江滩的三阳广场。该路线是官方举办7·16渡江节的经典路线。
        我的数码相机在汉阳门留下了照片。我用手机的今日水印相机功能,定格他们3人9月9日9时9分开渡的瞬间。
        我们的渡江时间为56分17秒。GPS显示的渡江距离为5.73公里。
        之后,一同渡江的泳友,在汉口老租界兰陵路一家名为“刘记三狗牛肉面馆”里,吃上了肖智生画家的长寿面。

上午第二次独自渡江。在汉阳门,偶遇一对家住硚口区古田方向的老年夫妻,准备横渡长江。他俩均带漂流袋,外加每人一个救生圈。男子姓柯,72岁,戴短脚蹼。女子姓杨,69岁,徒手。佩服!
        我的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口江滩老花鸟市场(武汉关轮渡下游)。我的渡江时间为38分29秒。我共用1096下双手同时往后的仰泳。GPS显示的渡江距离为3.59公里。

上午总的渡江时间为9446秒。GPS显示总的渡江距离为9.32公里。完成今年的第44次双渡后,这是我2020年第156次和第157次渡江。人生中1093次和第1094次渡江。

第158渡 汉口站水位今天跌破设防水位

今天是2020年9月10日星期四(教师节)。武汉天气预报,白天小雨转阴天,北风2到3级,气温23至28度。
        19时汉口站的水位24.99米(跌0.12米、低于设防水位0.01米),流量41500立方米/秒(跌700)。
        19时三峡水库,水位154.59米,流量 未公布(入),26800立方米/秒(出)。
        19时丹江口水库,水位163.72米,流量 未公布(入),1180立方米/秒(出)。

我在8月28日的日记《第139渡 长江5号洪水安然过汉》中记录:
        “今天的水位高出25米的设防水位1.75米。但长江汉口站的水位跌破25米的设防水位,我估计会在9月10日之前。
        今天晚上7时,长江汉口站的水位刚刚跌破设防水位25米,为24.99米。我半月前的预测是靠谱的。

上午渡江的泳友传来信息,长江风浪为4到5级,并且有视频为证。
        应江岸冬泳队泳友王中伟、魏作东之约,我下午和他们一起渡江。在15时30分的轮渡上,偶遇汉口江滩冬泳队昵称为安安、可乐的二位泳友也去渡江,他们在汉口江滩的三峡石起水登岸。我的手机在汉阳门留下了照片。

16时04分气温21度(昨天16时气象台观测气温29.1度,比上一天低了4.3度)。小雨。长江最大风浪出现在江北,大约为3到4级。渡江参考水温,长江主航道为25.8度(降0.3)。由于水温高于气温许多,人体感觉还是在长江中舒服,如同温泉。
        我们的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。我们的渡江时间为68分39秒。GPS显示的渡江距离为7.62公里。
        完成下午的渡江后,这是我2020年第158次渡江。人生中第1095次渡江。

长江五号洪水过境武汉段后,从8月28号开始,汉口站水位从26.86米开始缓慢下降,至今天晚上7时刚刚退出25米的设防水位。
        本次长江武汉段主汛期,几十年一遇,先后五次洪水过境。江岸冬泳队基地毁损严重,地面淤泥沉积近十公分。
        近几天,前往玩水的泳友们纷纷为基地重建出力。从早上5点开始到晚上7时后,都有泳友们接力,自觉地参加义务劳动。
        我今天与泳友王中伟(左)、魏作东(中)特意渡江到基地,清理淤泥,干了二十多车。魏作东已经是多次参与了。

双渡45 武汉市终止防汛四级应急响应

今天是2020年9月11日星期五。武汉天气预报,白天多云,北风3到4级,阵风5到6级,气温20至29度。

14时汉口站的水位24.92米(跌0.07米),流量41100立方米/秒(跌400)
        14时三峡水库,水位154.60米,流量21500立方米/秒(入),20000立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.69米,流量979立方米/秒(入),1080立方米/秒(出)。

昨天19时,汉口武汉关水位24.99米,已退出25米的设访水位。马上,在21时,武汉市终止防汛四级(Ⅳ级)应急响应。从7月1日开始启动防汛四级(Ⅳ级)应急响应,到9月10日结束,防汛长达整整72天。终于,武汉市今年的防汛工作已经结束了!

我今天下午戴手蹼独自双渡(V渡)长江。长江风浪均为3级左右。15时08分气温29度(第一渡),渡江参考水温,长江主航道均为25.8度(平)
        第一次渡江。我的渡江路线为:汉阳瓜堤老汽渡上游100米至武昌大堤口。我的渡江时间为41分17秒。我用双手同时往后的仰泳、辅之点头蛙共1083下,GPS显示的渡江距离为4.13公里。

第二次渡江。我的渡江路线为:武昌大堤口至汉口江滩的三阳广场。我的渡江时间为52分10秒。我用双手同时往后的仰泳、辅之点头蛙共1269下。GPS显示的渡江距离为4.69公里。
        下午总的渡江时间为94分27秒。GPS显示总的渡江距离为8.82公里。

完成今年的第45次双渡(或者第22次V渡)后,这是我2020年第159次和第160次渡江。人生中1096次和第1097次渡江。

四渡1 第46次双渡、第47次双渡或者第23次V渡

今天是2020年9月12日星期六。武汉天气预报,白天多云,北风3级,气温21至29度。

14时汉口站的水位24.78米(跌0.14米),流量40400立方米/(跌700)
        14时三峡水库,水位154.99米,流量23300立方米/秒(入),18300立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库,水位163.65米,流量501立方米/秒(入),889立方米/秒(出)。

今天上午双渡长江。下午V渡长江。共四渡长江。
        长江风浪均为4级左右。8时19分气温23度(第一渡),渡江参考水温,长江主航道均为25.8度(平)
        双渡加V渡加浪大,喝水难以避免。

上午第一次渡江。应本小区泳友严伟达之约,我与他一起渡江。
        我俩的渡江路线:汉口江滩科技馆至武昌二七长江大桥上游大约100米处。腕表计秒的渡江时间为63分27秒。GPS显示的渡江距离为6.57公里。

上午第二次渡江。我与严伟达坐公交到达汉阳门。巧遇黄鹤楼冬泳队的救人英雄吴桂涛(中间者)。
        我的渡江路线:武昌汉阳门至汉口江滩的江滩大舞台下游200米的芦苇荡。严伟达,江滩大舞台。我的渡江时间为51分09秒。GPS显示的渡江距离为4.77公里。完成双渡后,严伟达是今年(人生中)第5次和第6次渡江。

应泳友刘红兵之邀,下午我与桃花岛冬泳人群的5位泳友一起V渡长江。
        下午第三次渡江。我们的渡江路线:汉阳瓜堤老汽渡上游100米至武昌大堤口。我的渡江时间为41分33秒(第一个到达,水路熟悉)。GPS显示的渡江距离为4.09公里。

下午第四次渡江。我的渡江路线为:武昌大堤口至汉口江滩的三阳广场下游200米的五福广场。他们5人,三阳广场。我的渡江时间为54分14秒。GPS显示的渡江距离为5.13公里。

下午V渡的总时间为95分47秒。GPS显示总的渡江距离为9.22公里。

完成今年的首次四渡(也是第46次双渡、第47次双渡或者第23次V渡)后,这是我2020年第161次和第162次渡江,第163次和第164次渡江。人生中1098次和第1099次渡江,第1100次和第1101次渡江。