千万别把最好的留到最后(深刻)

• 不要把最好的东西,拿到特别的日子再用。
我父亲去世后,妈妈整理遗物时,拿出了一套崭新却有点过时的西装。
妈妈掉着眼泪说:
“这套衣服,是你爸最喜欢的一件西装,他说留着等你弟弟结婚时候再穿。
我一再告诉他穿,他就是不舍得,结果一直到他过世,这衣服都没穿过一次。”
平时什么好的他都留着,有钱,一点不花,统统留着给孩子;
有好吃的,不舍得多吃一口,恐怕儿女亏了嘴。
妈妈说,你爸去世之前,有个很反常的事儿,自己一个人买了一斤血肠,没有等你们回来,就在厨房切了,吃了几块。
我还埋怨他,咋不等饭点再吃。
他说自己馋了,那是这么多年头一次,看见他没给这个留,没给那个留,哪知道呢。
我爸好像一生都在勤勤恳恳积攒铸造幸福的材料,自己却不敢享用一点点;
他把所有的好都留了下来。
他总是把愿望攒着,以为还没有到时机兑现。
最初是想等我们毕业了,他就省心了;
等我们一个个毕了业,他又开始等我们工作,能帮家里分担一点;
接下去,又盼着我们都结婚,成家立业;
成了家以后,还是不放心,又想等我们有了孩子以后;
可是什么都会过期,幸福也一样。
他把一生中最艰难的日子都熬过来了,最好的那一段,却被无常带走。
他吃了一辈子的苦,却没有享过一天的福。

• 愿望不必留到特别的日子去实现。

从前,我在广场上看人家放风筝,因为不会放,总想有一天认真学会了,再跟自己喜欢的人一起,好好放一场风筝。
结果只要半个小时就能清零的愿望,摇摆中,一天天、一年年这样的过去。
等真的想拿着风筝出去放了,不是赶上天空一丝风都没有,就是赶上陪自己放风筝的人离开了。
忽然有一日,风正好,伴儿重新有了,却早已对放风筝的事情没了向往。
每次经过广场,看见那些大声喊着“哇,飞好高啊,我好想放风筝”,看见这样雀跃不已的人,我就会心生酸楚,隐隐嫉妒人家还有这份向往。
不由对昨天的自己心生懊恼:为什么当初非要郑重其事地去放风筝呢?
你邀我去放风筝的时候,本可以马上就去,那样我就不会在你走后的多年,还在惦记我要是买了那个大蜈蚣的风筝,能放飞到天空上吗?
日子一天天过下去,直到后来我们才发现,我们本以为天经地义的一切,也可能永远不会再继续。
或者因为突发的一件事,就永远地改变了我们的生活轨迹。
当一切彻头彻尾地改变,那些顺理成章的以后,从此没有了后续。
我们再不可能交汇,再不可能相见,再不可能相爱,再不可能偿还......

曾在网上看过这样一句话:
“我们总是在为明天着想,我一直认为明天过得好今天才会开心。
但是最好的青春留不到最后,最好的感情留不到最后,最好的生活也留不到最后。”
有这样一个故事:
有一位老太太,她非常节俭,一箱苹果,总是专门挑烂掉一小块儿的吃。
等到第二天,原来好好的苹果又有一只烂掉了一小块,便继续吃这只烂苹果。
结果呢,就这样,满满一箱苹果吃到最后,老太太竟然没有吃过一只完好的苹果。
许多人都笑老太太,告诉她应该先吃最好的。
老太太却说:
“烂了一块的苹果如果不赶紧吃掉,就全烂完了,糟蹋了。我是想把最好的留在最后吃。”
有人不以为然:
“您这样吃法,好苹果也放烂了,损失更大。”
老太太觉得自己这是节俭。
她总是把最好的放在最后,到头来吃了一辈子的烂水果,受了一生不该受的苦。
原来,那些好吃的好玩的,都会在时光的逝去中丧失原来的价值。
等爬过人生的另一个山头,你就会发现,那些曾经你没有启封的物件和快乐,又重新换了一茬。
心爱的衣服不舍得穿,过了时;
心爱的人不去追,再没有机会表白;
心爱的美食因年龄的增长,再吃不出从前浓郁好吃的味道;
喜欢的事情不去做,到如今已经没了当年的意气风发的心力;
别把最好的留到最后,该享用生命中的美好的时候,别舍不得。
作家丁丁张说:
“用好的,用到它物尽其用为止,不是铺张浪费,而是让好物滋养生活,滋生出小确幸。

那是把属于自己的福气及时收割走。
其实幸福就像冰激凌,拿在手里就那么一会。在融化之前,把它吃掉吧。”
曾看过这样一段话,觉得很有道理:
每个人都有自己的小爱好或者小追求,能让你开心就是最大的价值所在。
不要错过让你觉得快乐的事物和人。
有些事,有些人,不要等。
等来的,真的是幸福吗,更有可能是无法弥补的遗憾。

老一辈人都是传统型的,毛泽东时代的人,省吃俭用一辈子。

先用最好的!