1957年的一次九老洞历险记

■方长哲  文/图

九老洞位于峨眉山左山道仙峰寺背后的九老峰下,海拔1752米,藤萝倒植,下临绝壁。洞口呈三角形,全长约1500米,高约4米,洞口与洞底高差84米。属于喀斯特地形的峨眉山区,溶洞成群,崖穴成网,九老洞可以算得上山中洞穴之首。古往今来,神奇而充满迷幻色彩的九老洞让一些探险者险些丧命,或者离奇失踪。今天,年逾七旬的乐山摄影人方长哲用文字和图片的形式,带领我们穿越到1957年的那个夏天,和他一起体验半个多世纪前探秘九老洞的往事。

——编者

评分

御风飞舞 + 6 赞一个!
合肥冬泳 + 2 很给力!
山水游 + 10 赞一个!
洪499683166 + 4 赞一个!
868584 + 4 很给力!

小时候听老人们说,一个人不经历几次危险是长不大的。我对这个人生感悟并不理解,所以,不以为然。如果不是一段在峨眉山仙峰寺的邂逅,我已在50多年前永远消失在人间。

结伴同游

1957年夏天,我刚满19岁,是我离开乐山晨风照相馆考上峨眉师范学校的第二年,我是这所学校的二年级学生。放暑假的时候,我怀揣一部上海牌120折叠式相机,独上峨眉山。此行的目的和愿望,是探访神秘的峨眉山九老洞。那时候真是年少轻狂幼稚胆大啊!我没有阅读过任何有关峨眉山九老洞的书籍、资料,更没有条件做装备上的准备,只在山下的商店里买了一支新电筒,装上两节新电池,又在名山的起点报国寺买了一大把香,只身一人就出发了。过了龙门洞,到了清音阁,沿着黑龙江栈道上行,经猴子坡、洪椿坪、九十九倒拐、蛇倒退等路段,沿途走走停停,乘兴拍照,到达仙峰寺时已是暮色苍茫,只得在寺里住一夜,准备第二天进九老洞探险。

第二天上午,我在仙峰寺正准备出发时,突然碰见两名解放军同志也要去九老洞,于是相约结伴同行。交谈中得知,一名解放军姓黄,是排长,30岁左右,白衬衣下穿件洗得发白的淡黄色军裤,清癯的脸上闪动着一双睿智的眼睛;另一名姓杨,圆脸庞,身材敦厚,约20来岁,两人都来自重庆军校。我们三人离开仙峰寺后侧,不远处就见一座郁郁葱葱的大山横亘在左边,沿着山脚一条曲折的山道前行,约两百米处的坡下就看见一个柳叶形的山洞口出现在山岩的中部,那就是九老洞。洞中迷路

进洞以后,沿着一条石板小道前行约百十米,路旁有一座神龛,供奉着骑虎扬鞭的赵公元帅像。沿着凹凸不平的石头道路前行,新电筒在这里由于反射很差只出现微弱的光亮,洞内四壁大都是灰白色奇形怪状的岩石,空间面积时大时小。不久,我们进入了一个巨大的球形空间,一片漆黑中,只听耳边不断响起蝙蝠穿越翻飞的声音。我用手电筒一照,只见上万只蝙蝠盘踞在顶部,攀爬蠕动,相互撕咬,令人毛骨悚然,冷汗直冒。我们的双脚好像站在松软的泥堆上,低头一看,原来是踩在厚厚的蝙蝠的粪便里。急忙跨过这个可怕的空间,进入怪石嶙峋的洞道,我每隔10米左右就插上一根点燃的香。

洞中越来越难走了,有些路段只能躬身通过。我看见有块石头上,刻着“四川大学物理系xxx到此一游”等题刻。寂静中,能听到岩间叮咚的滴水声和远处阴河暗道流水的哗哗声。到了一处极为狭窄的地方,要匍匐才能爬过,至此,大家决定,原路返回。可是,折返的路走了很久,感觉岩石越走越陌生。时间快到下午两点多钟了,仍不见来路的形状,再寻进洞时插的香时,一根也不见了。

“迷路了!”杨排长叫道。

这一声如五雷轰顶,一股热血从头到脚,使人惊骇万分!

了解  发表于 2020-5-27 14:42

评分

洪499683166 + 4 赞一个!

幸运脱险

多年以后才知道,原来,这九老洞有67个大小支洞,全长约1500米,洞内恒温10至11摄氏度。据《峨眉山志》记载:“九老洞可分为三个部分。浅部,即从洞口至洞内神台约120米长的一段,为比较宽大的厅堂或廊道式洞穴;中部,即从神台往深处至竖井约160米深的一段,为网状交叉的迷宫型洞穴;该段洞中有洞,上下重叠,纵横交错,酷似迷宫。进入洞内,稍有不慎,则迷失方向,难以生还。”乐山已故“飞人”、探险家衣瑞龙曾五次进洞探险,曾协同四川省地矿局207地质队对九老洞进行科学考察。衣瑞龙在他留下的长篇报告《彻底解开峨眉山九老洞之谜》中披露:1986年6月27日科考中,曾发现二十具骷髅和尸体。如果在岔洞中迷路,手电电池耗尽,或者误入深部阴河岩段,掉进两米左右的竖井深坑,湿滑的陡岩根本爬不上来,最后必定在黑暗中冷饿而死。

当我们发现迷路了,面临死亡末日,惊恐万分时,只见黄排长紧锁双眉,思索片刻后说:“从现在起,往回走!三支电筒,只能用一支。你俩分两边,靠岩壁搜索,注意看是在哪里走错了!”我和小杨分别贴着岩壁仔细寻找。果然,搜到300多米处,看见一块大石头,顺着石头转到背面,突然发现一条通道,正是来时走的道路。这块大石遮挡了视线,使我们误入了右边的岔道。好险!进入来路,看见插的香早已燃尽,剩下短短的香脚。我们如释重负,带着脱险重生的喜悦心情,轻快地奔向洞口。刚看见一丝亮光时,我一声惊叫,感觉眼睛剧痛,“双目失明了!”黄排长一把拉着我,说:“不要慌!大家都背靠岩壁坐下,闭着眼睛休息一会儿。”约半小时光景,我的眼睛不痛了,能够微睁着看见亮光。原来是因为长时间在黑暗的环境中活动,眼睛瞳孔放大了所致。

走出九老洞,看着一片明丽的蓝天绿树,感觉人生多么美好!活着多么幸福!重要的是,我隐隐觉得自己长大了不少。告别了仙峰寺,走到洪椿坪,小杨提议三人合一张影,纪念这次九老洞遇险。

于是,我把相机调到自拍档,“咔嚓!”留下了这幅难忘的影像。

了解  发表于 2020-5-27 14:42

评分

洪499683166 + 3 赞一个!

峨眉山九老洞

欣赏  发表于 2020-5-27 14:43

九老洞脱险后合影(左一为本文作者)

赞  发表于 2020-5-27 14:43

的确惊险!幸好那位排长比较镇定,不然后果不堪设想。九老洞我也进去过,为了安全,只走很短的一段路程,就返回了。

谢谢  发表于 2020-5-27 20:55

评分

弥勒佛 + 30 赞一个!

哦.好险!难得的一次人生历险经历.还有照片!拜读了!

评分

弥勒佛 + 10 赞一个!

探索

谢谢山水游关注 点评 加分  发表于 2020-5-27 20:56

评分

谢谢  发表于 2020-5-27 20:56

评分

谢谢合肥冬泳关注 点评 加分

谢谢山水游关注 点评 加分

868584 发表于 2020-5-26 22:25
哦.好险!难得的一次人生历险经历.还有照片!拜读了!

谢谢868584关注 点评 加分

御风飞舞 发表于 2020-5-26 21:05
的确惊险!幸好那位排长比较镇定,不然后果不堪设想。九老洞我也进去过,为了安全,只走很短的一段路程,就 ...

谢谢

御风飞舞 发表于 2020-5-26 21:05
的确惊险!幸好那位排长比较镇定,不然后果不堪设想。九老洞我也进去过,为了安全,只走很短的一段路程,就 ...

谢谢御风飞舞关注 加分 点评

评分

谢谢洪499683166关注 点评 加分

弥勒佛 发表于 2020-5-27 20:58
谢谢御风飞舞关注 加分 点评

谢谢弥勒佛版主加高分鼓励!

御风飞舞 发表于 2020-5-28 16:43
谢谢弥勒佛版主加高分鼓励!

谢谢

评分