参加大连全国冬泳锦标赛纪行

这是我这次到大连比赛的情形,以告没去的朋友,但图片只能发一张,太遗憾.
[B][B][B][B][B]
一路风尘
很早就接到大连冬泳比赛的通知,和老婆一说,她立刻就兴奋起来,原来四十年前文革中,她就想到大连去,己经到了北京,车票也办好了,大衣皮靴都借好了,可是另两个女同学都不敢去,于是,她放弃了大连之行,大连老虎滩的美景只能在想象和梦境中去流连了。1966年到2006年,整整四十年的遗憾啊,你说我能不去吗,比赛放在了第二,陪老婆旅游是第一了。
武汉市泳管中心由于没拉到赞助,报名人也不多,最后放弃了组队,等我接到通知时,己过了报名时间了,匆匆和北京、大连组委会电话联系,最终同意了我的报名,于是,我代表武汉市冬泳协会一个人参加了第十二届全国冬泳锦标赛,报了50米蛙和100米蛙。
一个人的代表队(礼仪小姐正好是我们湖北江汉油田的)

十月十一日,我们坐车到北京,当天又从北京赶往大连,十三日上午经过三十多小时二千公里行程赶到组委会报导(嘿嘿,为了150米的比赛),组委会派车将我们送到这次的比赛地:离大连70公里远的金石滩风景区,一车43人被安排到六个山庄,听说己经到了1500多人,都安排不下了,我们俩被安排在《泽祥山庄》,九号别墅。说是别墅,其实条件很差,二楼六间房只有一间有洗手间,其余五间房要共一个洗手间,房间一股霉味,包也没地方放,衣服没地方挂,洗衣服没地方晒,这几天怎么过?老婆十八个不愿意,我可是过惯了户外生活的,找不到服务员,自己动手,先打开所有的门窗,我下去找了一张小圆桌,二把靠椅,一个挂衣架,二个开水瓶,并打来开水,老婆把共用洗手间的面盆、便盆、墙壁都冲洗干净,一切搞掂,我迫不及待地要到海边去游泳,于是,带上相机,我们漫步来到了金石滩的海边。
大海女神,拥抱我吧!

我从西藏的启孜峰回来,在钢筋混凝土的丛林中又待了五个月,虽然武汉的长江和汉水的交界处也有一两千米宽的江面,但是和大海一比,这种一望无际的宽广,才会给人有遐想的空间,只有这样的空间,才能卸载人生的重负和烦恼,投入这样的自然怀抱,除了享受,脑筋一片空白。“大海女神,拥抱我吧!”我一头扑进大海.“哇!”一口又咸又苦的海水灌进我的嘴里,嘿嘿,我还从来没在海里游过泳呢,想不到海水是这味道,这里人都不用买盐了,这是我的第一想法。迎着阳光,我奋力向大海游去,二百米外停着一艘船,游到和船平行的地方,我前面只有天和海了,从大本营仰望巍巍珠峰到身临茫茫无际的大海,这天地之大,人生之渺小,想想还有多少纷扰放不下,还有多大的疙瘩解不开,享受自然,享受生活,享受运动快乐,这是我这次大连之行的最大感悟。
领队会上风云乍起
十三日的晚上招开了领队会,在会上很多队都提出了接待条件差的问题,组委会作了解释,到还没发生什么,当组委会提到为了安全考虑,这次公开水域的600米比赛改为400米在泳池进行时,顿时像开了锅一样,好多队都要退出比赛,原因是,因为冬泳多在公开水域,很多人都不会转身,要在泳池比赛就不会来了,清江出事故是在八月份,组委会应该及早通知,大家好作来不来的决定,现在组委会作临时决定,就应该退钱,湖北长阳的代表就说:“我们是少数民族的,赶了四十多小时的车,就是冲着大海里比赛才来的,不管成绩如何,我们要的是这个感觉,现在我们到大连,六个小时后才安排下住宿,又取消了公开水域的比赛,我们全队要求退出比赛。”清江这次真的很冤,刚举办的全国第九届公开水域公开赛非常成功,仅一百元一天的费用,天天鸡鸭鱼肉虾,好酒饮料不限量,进出都是警车开道,水也清风景也美,还有免费的清江画廊旅游,离开时免费送到宜昌,比赛组织有条不紊,只是在比赛中途因病去世一个人,留下了遗憾,几乎所有的人都为此叹息。反观大连,所有人定规交四天住宿,三天伙食费,提前离开不退住宿费和退伙食费,即收了交通费,提前走又不派车,自费到大连,而房间的标准如此之差,十来间房的别墅共一个电视,还是全红的颜色。但是,组委会最后决定不参赛也不退费时,长阳队还是做出了明智的决定,继续参加比赛。
是啊,组委会既然己作了决定,又无法更改,这又不是原则上的大是大非问题,又何必自寻烦恼呢?我们来就是追求健康快乐的,该提的意见要提,千万不要和大自然呕气,和这里的美丽风景呕气啊,想到大海游泳,就像我一样,自己扑进大海,同样感受多多,比赛还要倾尽全力,为我们湖北武汉争光,努力了就好,没有成绩还可以找到差距,千万不要辜负阳光、沙滩、海浪和朋友,后来还碰到老河口的朋友,就是没见我们湖北鄂洲的朋友,听说14日比赛还拿了名次,后退出了比赛,这一路都是美丽的滨海城市,希望能顺道旅游,不虚此行。

盛大的开幕式

二十门礼炮一字排开

开幕式正如大连人自己说的那样具有国际水准,出席的官员佳宾我就不说了,那二十门礼炮一字排开,十门放彩纸,十门放烟花,加上汽球和和平鸽,把海边的天空宣染得五彩缤纷。歌声袅袅,舞姿翩翩,在表演台后面临海的沙滩上,数百小学生拉起五条三十多米长的海蓝色的绸布,在哨音的指挥下上下飞舞,就像涛涛的海浪,和后面的真正大海溶在一起,学生们手拿几十面写着:《扬帆奥运,大连启航》的三角小帆,在蓝色的绸布海洋里劈波斩浪。不记得是那位网友说的大连人把这句口号起绝了,因为这次是2008奥运群众系列游泳活动的起动仪式,大连抢了第一站,真的宣传到位。更让人震撼和叹为观止的是大连人组织的五千人的海中游泳活动,随着广播声的播出,大连老年冬泳队,大连女子冬泳队,残疾人冬泳队,各企事业团体冬泳队穿着整齐的泳装,浩浩荡荡如千军万马般走过主席台,在海边一溜排开,在总指挥的口令下,整整齐齐,丝毫不乱地下到海中,随着海浪的推动作用下,人在波谷和浪峰中上下移动,就象人编织的海,又像是一条条蛟龙在海浪里翻飞,这是真的叫人海茫茫,未为壮观,只可惜大连人没有申报吉尼斯世界纪录,创一个同时下海人数最多的纪录。
五千人同时下海的壮观场景

这里还让人感到一种“威胁”哟,:“怎么样,我们这里有五千人冬泳,随便拎几个人出来就有得和你们一比吧!”嘿嘿,游海仪式立即将比赛的气氛激发起来,仪式刚结束,广播里就传来了前面几组参加检录的通知。
比赛激烈,享受运动快乐
这次比赛异常激烈,山西潞安队因为刚上市,财力雄厚,听说在北京等地泳馆网罗了八十几位强手来参赛,晋江PK队更是以第一名三千元的高价招来一批似乎专业选手及清华体院的高手来参赛,北京、上海、南京、江苏、山东、中石化、郑州铁路、等都组织了强有力的队伍来参赛,再加上大连本地的精选出来的选手,全国八十三路人马,加上十八个外国队,光那一百多面队旗就是一道靓丽的风景线,而这风景线里就暗藏着拳拳高手,强强对抗。
总是带着友好的微笑和你拍照的外国MM

首先比赛的外国队,原来所谓的国际锦标赛是外国人之间的比赛,只见满头白发的,脖了上都布满深皱纹的,只有一条腿的,肚子像啤酒桶的,纷纷跳入水中,拉开了一轮轮的竞赛,不管被拉开多远的距离,依然不屈不挠的划着水,努力地拼搏,往往是最后一名引来了更大的喝彩声和更多的掌声。外国队比赛完后大部分留在比赛地附近,在沙滩上,在廊沿下坐着靠椅,迎着阳光沙滩和大海,或小舔,或轻声叙谈,那份闲情逸致,那种宁静淡泊,那样平和的心态,真不像是刚比赛完的情形,我们真是自叹不如,还不知要经过多少历练才能到那境界。
我报的55—59岁年龄组100米蛙在第三十九项,到下午三点钟才进行,虽然武汉只来了我一个,但咱也不能丢武汉人的脸啊,凭着在长江和汉水里炼就的一身筋骨和武汉人性格的率真,谁怕谁啊!老婆提醒我:不要抢跳水,违规跳水不招回也不计成绩,成绩差一点没关系,违规没成绩那才丢脸啊。我想想也是,提前做准备,活动身板和四肢,通过两次检录,十名队员(我们这组有二十九人分成三批)雄赳赳气昂昂地站到了出发跳台上,各就位,预备——叭,一声枪响,我立即向前跃去,但己经有好几位都入水了,我没有入水,平平地落在了水面上,即刻向前游去,为了保证后50米的冲刺,我并没有用暴发力,只是注意了自己的每一个动作,可转身没转好,是一只脚登的墙,转完身我发现自己几乎在最后,不看别人,注意自己的动作,用最大的暴发力游到了终点,我感觉超了几个人,但我侧头一看,(我是第十泳道)九名队员齐齐扒在墙上,只有三道队员还有四、五米远,我真不知道自己是第几,而且不有两批。出来后,老婆告诉我,别人都跳出去了我还在甩手,跳得又高,平着落到水上,我一看胸口,真的还是紫红的一片,除了在电视上看到比赛时的跳水,还真没琢磨过跳水的技巧,看来成绩好不了了。一直不敢吃东西,现在要好好吃一顿了,一次性发了三天中餐的干粮,我可着肚子吃了一个饱,面包,火腿肠,鱼肠、榨菜,盐蛋,卤蛋一样不拉下地吃了个遍。老婆一定要等成绩出来,我们在午后的阳光下静静地看着大海,真的很休闲,四点多钟时,成绩出来了,我竟得了第七名,成绩1'36.44,嘿嘿,这样还进入前八了。
第二天,我的50米蛙是在第30组,估计又要到下午了,但我们还是早早赶到比赛场地,和各地的泳友们聊天,在我们旁边坐的一群人都是北京的,他们分别被山西潞安和晋江PK的请走,我旁边的一位正好是我昨天同组的第一名,清华大学体育学院的陆老师,家就在体院泳馆旁边,难怪跳水和转身那么好,这次50米蛙又和我同组同批,嘿嘿,咬上他就行了。老婆一再叮嘱我,跳水时身体要低,要前倾,不要跳得太高,50米没有转身,你就少吃亏了,哈!“粉丝”老婆变成“教练”老婆了,报导时,组委会发了张教练牌子给她还发对了噢。
我们这组还是29人分成三批,陆老师7道我9道,二次检录完后我们又站到了跳台上。各就位——叭!怎么没有喊“预备”…,幸好各就位时我就蹲下前倾了,还是慢陆老师半个身位出发,虽然没有入水,但前冲的力量却很大,等陆老师从水下钻出来时,又超了我一个半的身位,咬住他,我拼尽全力以不足一秒一个动作的频率奋力追赶,最后差他一个身位,第二名,这次我清楚知道自己的排位,就看前面两批有没有超过我的了,最后成绩出来我获得第三名,成绩41.61,第一批大连的一名运动员获得第二名。真没想到不小心还进入前三名了。出来后,老婆说她是站在椅子上为我加的油。快活,过瘾,我在武汉都不算最强的,但我抱着一颗旅游的心态,用顽强拼搏的精神,在“粉丝”的助威和“教练”的指导下,获得了超过我自己水平的成绩。真爽,真是享受到了运动的快乐:那就是学到了别人的长处,赢了我自己。
我唱歌还得了一个三等奖,让"教练"也光彩一下

比赛期间的休闲

金石滩美景-恐龙吸水

会友
其实这次到大连,我还想会会我今年登启孜峰的山友们,尤其是他们的队长大刘。那次在登到6100多米最险的一段横切上,一个固定用的冰锥松动了,我冒险过了那个冰锥保护点,却在近70度冰坡上滑坠两三次,都是靠冰镐制动稳住身体,大刘从后面赶上来,用自己的身体护着冰锥,鼓励着我和大维爬上来,而他本身将冰镐给了别人自己只有一只登山杖,一旦我们止不住滑坠,拉动保护桩,他的危险境地不堪设想,这不但是队长的责任还是男人的英雄面,和这样的人做朋友,你还有什么交给他会不放心呢!遗憾的是他刚带队成功登了唐拉昂曲下来,又被大连电视台请去甘肃拍摄纪念红军长征胜利70周年的电视片了。
他的妻子port很热情的接待了我们,那天也正巧维生素来了,我们可是在山上同一地点滑坠两三次难友,port接我们到了连海酒楼,鲍鱼,对虾,椒盐牡蛎,杂拌海鱼等,我可是头天刚比赛完,啥叫大饱口富?我那就正对上了。其间我问到了大刘明年登珠峰的事,port告诉我:明年登珠峰基本己定下,只要给一个好天气,他登珠峰没问题。言语中对丈夫的信任和爱意毫无掩饰地写在了她的脸上,我在山上也问过大刘的家庭,由于长年在外登山,很少顾及家里,那种对妻子浓浓的爱意和歉意从那1.86米的登山汉子的脸庞上流露出来,还真让人感动,无怪乎那些登山队里的小MM们对队长是又喜欢又尊敬的.又是一对神仙眷侣。事后,port又找朋友帮我们买了第二天下午回汉口的卧铺票,好省事,当天游了大连老虎滩,完成了老婆四十年前的宿愿,第二天逛了一趟旅顺口,一路又是三十个小时的火车回到了武汉,结束了这次愉快的大连之行。

[/B][/B][/B][/B]
[/B]
这是我看到的关于大连赛事最详细报道的一篇,有快乐也掺杂着不尽仁义的一面,但是从中悟到享受自然、享受生活、享受运动快乐的真正内涵是何等不易呀。
一路风尘一路歌
老婆粉丝教练呵
长江豚在大连乐
喝海水体验生活
比赛唱歌都不错
旅游拿奖还愿多

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:
一路风尘一路歌
老婆粉丝教练呵
长江豚在大连乐
喝海水体验生活
比赛唱歌都不错
旅游拿奖还愿多

原文由 [B]晨泳[/B] 发表:
这是我看到的关于大连赛事最详细报道的一篇,有快乐也掺杂着不尽仁义的一面,但是从中悟到享受自然、享受生活、享受运动快乐的真正内涵是何等不易呀。

好汉!了了四十年前的宿愿!

同样的感受,
文章更胜一筹。
有着大海一样的胸怀,
象长江水一样奔流。
谢谢你的文章,使我又回亿起当时的情景!写的很美!