[转贴]再读《伦敦冬泳逸事》

再读《伦敦冬泳逸事》

今天抽空再次细读了《伦敦冬泳逸事》,的的确确是收获颇多!

它用中国人的目光和理念,观察并诠释了英国冬泳人的所言所行、规矩和环境,展示了各国冬泳人沟通交谊的心路桥梁!

146岁高龄的“长河游泳俱乐部”,真的是告诉了我们太多太多……

再一次谢谢“海德”的执著,对中国冬泳和中国冬泳网的挚爱!

为了方便大家阅读,特将7篇连载编在一起,并对个别文字作了处理。

伦敦冬泳逸事

作者  海 德

伦敦冬泳逸事(1--入会考验fficeffice" />

20032006年由于工作原因,我在伦敦度过了近四年的时间。我的住所与著名的海德公园仅隔着一条马路。海德公园(Hyde Park)是伦敦市区内最大的皇家园林,与肯辛顿公园(Kensington Park)相连,总共面积2.5平方公里。一条弯弯曲曲的长河(The Serpentine)将公园分为两半。长河从海德公园流经绿公园(Green Park,汇入泰晤士河。由于这条河水流经的地带都是皇家领域,因此也被伦敦人称为皇水(Royal Water。在长河的岸边有一个1860年成立的游泳俱乐部,我非常有幸地成为它的一员,在皇水里泡了三冬四夏。虽然长河游泳俱乐部对公众开放,但我经过理论考试实地考察两道考验,才成为它的一员。

入会首先要填写一份申请表。

20038月底的一个周末,我正在长河边摄影,发现有人游泳。于是走过去询问我是否能在这里游泳。我们非常欢迎您,但您必须是游泳俱乐部的会员。一个高高个子的大鼻子男人回答我。不是会员不能在这里游泳,令我很失望。但游泳是我最爱的运动,我鼓起勇气试探着问:我最喜欢游泳,能加入你们的俱乐部吗?

他看我恳切的样子,很友好地说:你得先填写一份入会表格、缴纳15英镑的会员费。他递给我一份申请表。

申请表印着所在区政府的台头,开门见山地讲:

1、多年检测表明这片水域未经过化学处理,在这片开放的水域游泳,有可能感染以下疾病:

经常会感染肠道性疾病,甚至伤寒症,沙门氏菌或志贺氏细菌性痢疾;阿米巴性痢疾;小儿麻痹症;传染性肝炎;链状球菌和葡萄球菌感染引起的鼻、眼、喉痛。

2、你还有可能感染其他疾病。

3、一旦你同意成为会员,你可以在早600 915 期间游泳,但所有危险及风险由你本人承担,本区政府不负任何责任。

本人已经阅读并了解这封信的内容,我理解这片水域是未经过处理、被污染并不适合游泳的。我愿意承担这些风险。

我希望成为长河游泳俱乐部的一员。

签字:                   出生日期:

电话:                   交费: 

许多英文单词都不认识,赶紧掏出随身携带的快译通,虽然还是有些词查不到,但已经查到的词就够吓人的。我满脸恐怖地望着大鼻子,指指申请表不知该说什么,他似乎明白了我的意思。仰起头、翘着下巴说:我游了三十年也没染上那些病。当然,你有可能明天就生病 我看着他那副样子,王朔的话起了作用:我是流氓,我怕谁!难道英国人会比我还不惜命?咬紧牙关、闭着眼,签上了我的名字。后来我遇到了一个美国人,他告诉我,申请表吓得他考虑了四年时间,才签了字。

我叫Tony,能告诉我你的名字吗?大鼻子问我。

我叫May”

“May,我先带你参观一下。请跟我来。说完他笑了笑,伸手做出了动作。当时我不理解他的话的含义,心想英国人真负责,连参加个游泳俱乐部都要先做实地考察。随后的参观使我理解到实地考察确实很有意义。

Tony把我领进一个房间,介绍说这是俱乐部唯一的一间更衣室。随后大声对里面的人说:这是 May, 她要参加我们的俱乐部

这是一间只有十二、三平方米大小的房间。里面没有隔板、没有淋浴,也没有放衣服的箱子。墙的上方贴着一些老照片,下面钉着挂衣钩,墙角摆着长板凳,还有一张旧二屉桌。里面有78个人在换衣服,有男有女。听到Tony 的话,他们都停下来看我,我赶紧露出笑脸跟他们打招呼。这时我发现有两个男人正好刚刚脱下游泳裤、赤裸着身体,站在离我不到两米远的地方。我被眼前的景象搞懵了,笑容也凝固了,不知所措,没来得及想就下意识地扭过头跑了出去。在门口,我听到了里面随我而出的哄堂大笑。

后来,我和Tony 成了好朋友,他经常津津乐道地向新入会的人讲这段故事,还添油加醋地说,我当时脸红红的,像个乡下妞。

我经受住了考验,成为“长河游泳俱乐部”的会员。

-----------------------------------------

要看全文,请点击:

http://bbs.images.china-ws.org/ShowPost.asp?topage=1&id=10576

全面了界。