我的冬泳五年级(第81天至116天结束)

报到,学习。请教,14度就算告别冬泳吗,水还是这么凉。我这儿13度水温,游9分钟,出来后胸背仍有凉意。

不过,冬泳因人而异,还要留有余地。  发表于 2019-3-19 20:03
本冬泳季,我一般在7度的水温,游9分钟。最近13度的水温,一般游18分钟。还很舒服,回暖很快。  发表于 2019-3-19 20:03
我认为,在南方的武汉,14度及其以下的水温,就是冬泳。  发表于 2019-3-19 19:58

评分

wan老兵新传 + 6

第101天 冬泳进入收尾阶段

今天是2019年3月19日星期二,武汉天气预报,白天多云,傍晚前后转阵雨,南风2到3级转3到4级,气温9至24度。
        14时汉口的水位18.30米,流量18200立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零一天。

昨天的冬泳日记的题目是《水温的差异与冬泳结束的争议》,这个问题,在这个时间点历来(历年)都存在。
        我所有的冬泳里,记录2015年4月12日长江二桥水域的水温为13度,但也有泳友测量的温度超过了14度。我在那一天作为该冬泳季的最后一天。一般结束冬泳,是在4月初左右。
        所以,现在,我认为现在的冬泳,只是进入到收尾阶段。

阴天,下午3点后,雨下过,但没有完全下下来。在江岸冬泳队基地,16时10分,我测量即时气温,大棚外阴凉处18.5度(涨1.7度)。
        风大浪高。尽管流量下降了,但我一人冬泳,只游过1号半桥墩。
        我的冬泳时间15分02秒06。长江岸边的水温,大约为13.4度(平)基地黑板上公布的早上水温为14度(涨0.3度)。

厉害,学习了。

评分

wan老兵新传 + 6

102天 游过长江二桥的3号桥墩

今天是2019年3月20日星期三,武汉天气预报,白天小到中雨转阴天,南风3到4级转5到7级,气温17至23度。
        14时汉口的水位18.18米,流量17900立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零二天。

晚上下雨。今天起床后就一直是多云到晴天的天气。一夜春雨一阵暖,我的穿衣少了。在江岸冬泳队基地,15时45分,我测量的即时气温,大棚外阴凉处和太阳下的江边25度(涨6.5度)
        大家共12人下水,只有2人是随意游。我与其它9人都游过了长江二桥的3号桥墩。我们这个团队是江岸冬泳队基地冬泳时间最长的。
        我的冬泳时间25分42秒44。长江岸边的水温,大约为13.7度(涨0.3度)。基地黑板上公布的早上水温为14.5度(涨0.5度)。

冬泳前后,都有泳友问我:怎么好办上写的是14.5度?肯定没有超过14度。
        这些泳友都是冬泳的坚持者。从武汉汉剧院退休的蔡师傅说:肯定没有14.5度,我起水上岸的皮肤是红红的,只有在14度以下的水温中才是这样。

第103天 春分日 大风降温

今天是2019年3月21日星期四(春分日),武汉天气预报,白天阴天有小到中雨,偏东风2到3级转偏北风4到5级,阵风6到7级,气温10至20度。
        14时汉口的水位18.04米,流量17500立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零三天。

今天是二十四节气的第4个节气春分。只要风和日丽,正是春游的好时节。
        早上起床后,就一直呼呼的大风。降温了,我下午冬泳就换上了厚一点的衣服。在江岸冬泳队基地,15时50分,我测量的即时气温,大棚外13度(降12度)。
        风力加大到6至7级。基地地面慢眼是柳树的枯枝叶蕾。为了避风,江面抛锚的上行船很多。
        基地2点班子才胡德望、施师傅二人。我们的班子分二批到达。我参加第一批的。王玉军、陈怡军、陈伟跃、文杰、彭云洲、王中伟、顺子等人走过长江二桥下水。我、董汉生就在起水点附近玩水。第二批刘红兵、韩全舟、董运九。
        我的冬泳时间15分08秒22。长江岸边的水温,大约为13.5度(降0.2度)
        基地黑板上没有更新水温。后来,泳友陈伟跃告诉我,昨天他早上冬泳的,看见一位带狗的师傅,既没有下水,也没有测量水温,就在黑板上写下了水温为14.5度。
        我说:前面就跟你们大家说过了,水温有时是随意写的。你说的那个人叫李念一曾经多次进藏,骑行单车游玩。
        哦,难怪今天的黑板上是空白,恐怕是风大,冬泳暂停一天,没有人测量水温了。

岭南江温13.5,河北水度13.6.君游十五我十四,弟比兄台差一分。

评分

wan老兵新传 + 6 很给力!

第104天 雨中冬泳长江的感觉

今天是2019年3月22日星期五,武汉天气预报,白天小雨转阴天,北风3到4级,气温7至12度。
        11时汉口的水位17.91米,流量17200立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零四天。

降温了,倒春寒厉害。我中午冬泳。出门再加上一件外套,共3件衣服。
        在江岸冬泳队基地,1155分,我测量的即时气温,大棚外9度(降4度)
        昨天为了避风,江面抛锚的几条上行船,今天已经开走。
        基地只有我们班子的胖子黄辉在,我们两人一起下水。我用非点头蛙606下,与昨天一模一样。冬泳时间也与昨天基本相同。比胖子黄辉多游1分钟左右。
        我的冬泳时间15分06秒79。长江岸边的水温,大约为13.3度(降0.2度)

本冬泳季已经进入收尾阶段,我也游过不少下雨天,但用题目《雨中冬泳长江的感觉》还是第一次。
        下水后,小雨哗啦啦下,能见度不佳。但原先可以看到对岸的。我就在插红旗处顶上水。上游的趸船模模糊糊,能够看见比较清晰的轮廓。游到外侧后,看不见远方的长江一桥、
        远处的对岸是武昌,被雨幕遮住,下雨的雨滴在长江中溅起的水珠亲吻我们的面容,冰凉的江水抚摸着我的身躯。雨中游长江,精气神倍爽。

第105天 桃花岛上桃花开

今天是2019年3月23日星期六,武汉天气预报,白天多云到阴天,北风2到3级,气温5至18度。
        10时汉口的水位17.85米,流量17100立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零五天。

老天靠不住,大风刮到树。昨天穿裙子,今天穿棉裤,热傻了,冻懵了,冷暖交替整疯了。
        昨天我冬泳的即时气温为9度,前天的及时气温为25度。冰火两重天。还真的把我整得够呛。一觉睡了13个小时,才基本缓过来,总没被整感冒。
        但肚子还是不中用,不争气,有那么点腹泻。今天吃了3片“泄痢停”。明天又将是活蹦乱跳的一个“小伙子”了。

转眼间,我们江岸冬泳队基地的所在地桃花岛,桃花不知道啥时就开了。记得前面几天,回暖跑步时,我还经常去查看桃树,既没有花蕾,也没有树叶。
        在那桃花盛开的地方,是我冬泳健身的欢乐时光。酔在三月桃花雨,人面桃花相映红。寻梦桃源,相聚二桥,花千梦舞,绽放健康。
        想着这样的美事,还是抓紧冬泳的最后时光,天天冬泳,乐此不疲吧。

我到达江岸冬泳队基地时,正好是早游的最后几人离去。只有我一个人。等了许久,等到上午的第二批班子,就有十几人了。
        9时05分,我测量的即时气温,大棚外12.2度(涨3.2度)阳光下的江边13.8度。
        大家往二桥方向走,。显然他们的冬泳时间不长,计划中都不想游10分钟。我一边鼓劲,一边往水上公安趸船尾部带。我知道,这下他们都将游10分钟以上了。
        我游的最远,接近长江二桥的2号桥墩,将水打在墩的内侧。我的冬泳时间15分11秒00。长江岸边的水温,大约为13.5度(涨0.2度)。

报到学习。九尽桃花开。景色很美,人很健康。

评分

wan老兵新传 + 6

第106天 武汉微马小南湖队的徒步

今天是2019年3月24日星期天,武汉天气预报,白天阴天,南部短时小雨,东风转南风2到3级,气温6至15度。
        15时汉口的水位17.83米,流量17000立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零六天。

上午,我与夫人一起参加武汉微马小南湖队的徒步。小南湖公园的桃花盛开。中餐在外解决。
        下午,夫人回家,我去冬泳。在江岸冬泳队基地,下水时正好下起小雨。
        15时30分,我测量的即时气温,大棚外12.5度(降0.3度)。
        我游过长江二桥的2号桥墩,多20米左右。我的冬泳时间20分47秒66。长江岸边的水温,大约为13.2度(降0.3度)

昨天是纪念母亲的日子,但孩儿没有回老家。尽管我夫人按照民间习俗,烧了纸钱,还不能够完全寄托我们对父母亲的思念。今晚我第一次操作了预定火车票,明天将乘高铁回家乡湖北天门祭祖。故明天的冬泳暂停一天。
        这样,原计划清明节期间的事情,提前进行,了解一个心愿!

报到,学习。

评分

wan老兵新传 + 6

第107天 昨天停游回家乡

今天是2019年3月26日星期二,武汉天气预报,白天多云,南风2到3级,气温7至21度。
        14时汉口的水位17.87米,流量18400立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零七天。

春风拂面暖,细雨润花柔。荆楚三月天,莫负好春光。昨天,我带着夫人,一起回到了家乡。弟弟开车到高铁站“天门南站”,接上我们一起往天门市区开去。我联系上二哥,一起去陵园看望父母双亲。
        之后,弟弟开车到卢市的某乡村,弟媳下车,做好了中餐。大家一起用餐。在这里,我遇见了98岁的姨妈的二儿子贺水清哥哥。征求了他为姨妈100岁祝寿的事宜,他答应了下来。
        弟弟的亲友,与人合伙,在此地租了500亩地,准备综合养殖,主要是小龙虾。我面前的水塘,蛙声阵阵,一派田园风光。下图一,而哥与水清哥。下图二,我与弟弟。

今天下午我去冬泳。16时10分,我测量的即时气温,大棚外19.2度。
        我游过长江二桥的2号桥墩。我的冬泳时间18分38秒78。长江岸边的水温,大约为13.2度。
        原先,我想,昨天气温高,今天也是,水温应该上涨。但测量的还是与前天一样13.2度。仔细一想,原来是三峡水库放水了。18400立方米/秒的流量,比前天上涨了1400立方米/秒。

报到,学习。水温怎么比我们这儿还低。

最近的几年里,结束冬泳最晚的一次,是2015年的4月12日,那天我测的长江水温大约13.9度。  发表于 2019-3-27 18:57
长江水温有其自己的规律。一般冬泳要到清明节前后才结束。  发表于 2019-3-27 18:56

第108天 长江和汉江均有趸船迁走

今天是2019327日星期三,武汉天气预报,白天阴天有小雨,偏南风23级,气温1121度。
      14时汉口的水位17.93米,流量18500立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零八天。

今天小雨有雾。下午我去冬泳。16时05分,我测量的即时气温,大棚外13度(降6.2度)。
        我选择的线路有挑战性,才游到长江二桥的2号桥墩内侧。在长江里,连对岸武昌的“606”大厦都看不到轮廓。我的冬泳时间16分35秒76。长江岸边的水温,大约为13.1度(降0.1度)
        泳友高歌公布,今天下午3点,武昌平湖门的长江水温为13.3度。

为配合长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整,根据武汉市整体改造方案的总体要求,区域内的16座码头将整合为6座,并进行整体优化改造升级。
        三月的最近几天,让在自然水域游泳健身的泳友们欢欣鼓舞的事情一件接着一件。
        第一件,就是汉江上的,码头趸船。3月24日,江汉一桥水域,原先停靠的水文趸船拖走了。上游一点的月湖桥附近的趸船拖走了,对岸的琴台音乐厅下面的趸船也消失了。
        这让江城冰泳队(江汉一桥冬泳队)、月湖桥冬泳队、琴台冬泳队的泳友们排除了玩水的隐患。
        第二件,就是长江上的,武汉轮渡。4月1日以后,武汉轮渡的运营航线有8条。包括武汉关至中华路航线、集家嘴至中华路航线,青山至天兴洲航线等。
        119岁王家巷轮渡码头(至武昌曽家巷以及至武昌月亮湾)从3月27日起停运。
        武昌月亮湾趸船搬走了。武昌曽家巷趸船搬走了。王家巷轮渡趸船也搬走了。
        这为渡江爱好者又扫清一大障碍。

我认为,优化升级码头,增添码头安全设备,码头上游设置安全网,设置渡江泳士的登录的导向标志。码头的危险区域设置警示牌,该区挂救生圈备用。变堵为疏,真正体现以人为本。

报到 ,学习了。

评分

wan老兵新传 + 6

第109天 黄陂乡里有故人

今天是2019年3月28日星期四,武汉天气预报,白天小雨转多云,北风2到3级,气温13至20度。
        15时汉口的水位17.91米,流量18400立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百零九天。

我今天起了早床,与夫人以及她的大弟弟大弟媳和小孩的小舅舅一起,到黄陂的归元陵园祭拜了岳父。之后,继续驱车到他们的老宅地,祭拜了更多的故人。
        中餐,回到汉口,由夫人的大弟弟买单。我与小孩的小舅舅喝了一瓶安徽白酒(九五至尊)。

下午我去冬泳。16时,我测量的即时气温,大棚外16度(涨3度)
        大家游的时间都短(相对而言)。我游过长江二桥的1号桥墩。我的冬泳时间12分16秒03。长江岸边的水温,大约为13.2度(涨0.1度)。

哦.13度水温.还是冬泳.又是在长冮里泳.钦佩了!

评分

wan老兵新传 + 6 长江里游四季。春夏秋冬不偷懒。

第110天 踏青蔡甸金龙水寨

今天是2019年3月29日星期五,武汉天气预报,白天晴到多云,东风2到3级,气温11至25度。
        16时汉口的水位17.95米,流量18500立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百一十天。

今天,我与夫人一起,到蔡甸区(原武汉市汉阳县)的金龙水寨生态乐园踏青。10时26分进去,14时10分出来。即使是一般般的旅游景点,也有让人流连忘返的美色。故曰:景由心留。
        该景点门票一人60元。但我们事先抢的是“惠民票”(含金量高的旅游景点难得抢到惠民票)。今天是使用的最后一天。

早上不到8时就出门,回到家里已经是16时40分。马上就按照计划再去进行难得的最后几天的冬泳。
        正好王中伟才下班,就与王中伟约定在基地见面。又与第二班人马相遇。我们五人合影(打卡)。
        17时30分,我测量的即时气温,大棚外19度(涨3度)
        大家下水后,往长江二桥方向顶上水。游的时间都不是很长。我的冬泳时间14分46秒03。长江岸边的水温,大约为13.4度(涨0.2度)。

第111天 报名参加第10届三门峡市横渡黄河

2019年5月12日中国三门峡横渡母亲河暨公开水域系列赛,武汉已经有117人报名参加,并且已经上交100元的报名费。或许还有另外的队伍单独参加,这样,武汉的队伍将更加浩大。大武汉,大长江,握手黄河。向黄河问好,同黄河拥抱。
        武汉的游泳活动普及面广,泳友群体庞大,经济水平发达,老百姓富裕,追求精神层面的享受。
        我所知道,我们江岸冬泳队中,本人是第一个报名参加的。被其它队拉去的有,身边冬泳的泳友陈怡军,还有二桥下面的刘春夏。

今天是2019330日星期六,武汉天气预报,白天多云转阴天,有零星小雨,北风23级转34级,阵风5级。气温1019度。
        14时汉口的水位17.95米,流量18500立方米/秒。

今天是《我的冬泳五年级》的第一百一十一天。

下午阴天,而后小雨。夫人要到武汉图书馆听讲座,我下午的冬泳提前了一点。
        我与阳逻电厂的二位不期而遇,我们三人先下水。我们起水登岸时,正好与第二班的大队相遇。他们在插红旗处留影。
        15时20分,我测量的即时气温,大棚外16度(跌3度)。
        大家在长江二桥上游下水,计划游过2号桥墩。但风力起码5级,大浪导致游进速度非常慢。我游的最远,才过1号半桥墩。我的冬泳时间15分07秒38。长江岸边的水温,大约为13.3度(降0.1度)而泳友高歌测量的武昌平湖门的长江水温大约为13.5度。

报到,学习。

评分

wan老兵新传 + 6