返回列表 发新帖
楼主: 罗大海

罗大海《泳经》十五章 目录 (陆续添加中)

没有经历写不出来,经历过未必能记录下来,这就是实力毅力与文化底蕴相结合的结晶。

评分

罗大海 + 20 谢谢!

冬泳文化需要传承,【泳经】是您用自己的亲身经历写出来的。她将载入冬泳文化的宝库。

评分

金泽 + 5 赞一个!
罗大海 + 20 谢谢!

金泽 发表于 2019-2-24 18:30
没有经历写不出来,经历过未必能记录下来,这就是实力毅力与文化底蕴相结合的结晶。

您对写作有着深刻体会,写下如此赞语,深表谢意!

评分

金泽 + 5 很给力!

冰雪爱心 发表于 2019-2-26 08:16
冬泳文化需要传承,【泳经】是您用自己的亲身经历写出来的。她将载入冬泳文化的宝库。

您对写作有着深刻的思维,对亲身经历的写作如此珍惜,深深地感谢您!

冬泳,一要有实践活动,二要有写作记载,才能把当代的冬泳记载传承下来。光有冬泳活动而没有文字记载,可想会怎样。如同大雁在天空飞过千年,没有踪迹。
    有了写作记载,写作的好还是不好,也是对冬泳文化的是否深刻、灿烂的具体体现。当代好多冬泳活动实践,由于我们水平有限,虽然尽力了,也不一定能写的尽善尽美!

《泳经》写作以“自身经历为本”,是从冬泳冰窟窿里捞出来的源头文化,而不是二手采访,这是《泳经》的宝贵之处。

不需要你知道我,
不渴望你记得我,
我把冬泳献给祖国。
山知道我,江河知道我,
罗大海《泳经》从万水千山中经过。

我把“冬泳宝窟”献给祖国
   中华文明有很多瑰宝,有敦煌石窟、龙门石窟、麦积山石窟、大同石窟等等好多石窟,但是否意识到还有一种“冬泳的冰窟”,洒落在祖国各地。
     “石窟”,是石头雕琢艺术,冬泳是“人身肉体雕琢艺术”,可知在“冰窟”里雕琢出多少健美的身体?雕琢出多少健康长寿的活的灵魂?
       我像一个考古工作者,跋涉全国各地“冰窟”冬泳,考察全国各地“冰窟”。我也像一个“工匠”,通过手中的笔做“锤头铁钻”,去开凿挖掘全国各地的“冰窟”,去雕琢全国各地冬泳人最美的身影和灵魂,写进《泳经》,以此把“冬泳宝窟”作为中华文化瑰宝献给祖国!

祖国各地的“冬泳冰窟”,大体可形成五大“冰窟”:
    1、华北冰窟
2、东北冰窟
3、西北冰窟
4-华东冰窟
5-华中冰窟
一大冬泳场:江南冬泳场
两大冬天游泳基地:琼州海峡海南冬天游泳基地
                                    台湾海峡台湾冬天游泳基地

在世界范围大体可形成五大冰窟:
1-南寒带南极冰窟
2-北寒带北极冰窟
3-世界第三极西藏冰窟
4-南温带冰窟
5-北温带冰窟
一大游泳场:赤道游泳场

石窟,人们千古都认为是艺术,可谁会认识“冰窟”是艺术呢?《泳经》把“石窟”——“冰窟”相媲美。
  冰窟的开凿,方的,长的,圆的,是各地代代冬泳人的杰作。
  电锯、冰镐、捞冰网、是冰窟的刻刀!
  冬泳人是冰窟的活神仙!

外出冬泳和外出旅游有什么差别?
冬泳是生活源泉,旅游是生活观赏。

世界名著《1001夜》是每天讲一个精彩的故事。咱的《泳经1001夜》,是在9年3000多天的时光里,白天游泳,夜里写日记,写了1001夜,写下1001篇冬泳日记。

2019年3月26日  

《泳经1001夜》日记合成

早上8点去印刷厂,修改到下午4点,又去烟台一浴下海游泳,6点又去排印厂拿装订起来的《泳经1001夜》合成样书。有点非常急切先睹为快的感觉。这是《泳经》值得记忆的一天。中午在印帅厂食堂赶上吃大锅面条,自己用筷子盛一碗,做饭女工给浇上一勺土豆切成的小方块块卤汁,还挺好吃。晚上回家已经是披星戴月了。
      《泳经》成书不易,这个不说,现在想说的是1001篇日记是怎样合成的?如同“编筐编篓,起头收口”。编筐编篓,编席子,起头就要先想好经纬线怎样走,最后收口怎样收,才能编筐是筐,编篓是篓。《泳经》从开头到结尾的经纬线怎么走,收口怎么收?作为文化创作,当然要有独一无二的思路,没有现成的“筐篓”参照物。大中国东西方向茫茫九派流中国,和南北纵向大运河、塔里木河、雅鲁藏布江、汉江等是《泳经》的经纬线,在春夏秋冬的不同时节,以冬泳和笔记15章1001篇日记不断编织编织,最后的高潮和收尾在冬泳西藏,冬泳珠峰河。
        这就是《泳经》的筐篓是这样编制成的。当然书中还有好几条主题思想的经纬线,使《泳经》不是15章1001篇日记的堆砌,而是一只有经又纬、有筋有骨,有血有肉,有起头,有收口,提的起,用的住的“冬泳文明的花篮”。

《泳经》目录是《泳经》的纲目。《泳经》就是以冬泳全中国为主线,是一部冬泳全中国的书。
     《泳经》的旗帜就是“冬泳全中国 周游全世界”!

相关链接:

罗大海《泳经》 前言  后语