第一次冬泳

2008130日下午三点半,我跟着uncleb冰岩&冬泳协会一起来到了新乡南郊的贾太湖冬泳。这是十三第一次冬泳,真的很兴奋啊。以前别说冬泳了,就是水温凉了点儿十三都不愿意下水。
      到了贾太湖,做了热身运动后就开始脱衣服。我脱,我脱,我脱脱脱。好冷啊。。。。。。。。。。。。
      快四点了,太阳还有点余温,光着身子还不是很冷。下水前先适应一下寒冷的空气吧,等会儿从水里出来的时候会更冷。还好,这会儿没有风,大家一起摆姿势照了几张相,留个纪念。
      下水的时间到了,我越过围墙,顺着斜坡走到水边,不敢直接下水,先用手试了试水温-----冰冷刺骨,冻的我连打几个冷颤。太冷了,要了亲命了。不过不怕,既然决定了要下水,那就下吧。先用手往身上泼点水,适应一下水温。爽啊,怎一个爽字了得!!!
      太冷了,我想,泰坦尼克号上的那些革命先烈们曾经经历过的也不过如此吧。当时是没想这些,这是现在想的。呵呵,当时只顾着使劲儿的往前游了。没敢往深水区游,十三的原则向来是安全第一,所以只是沿着岸边的浅水区游了有将近二十米。当时身体和四肢只是感到冰冷,没什么不适应的,但是脖子突然间感到僵硬了,不能扭动,我赶紧回游上岸,再不上岸,我就跟屈原做伴儿去了。
      好不容易游到了岸边,准备上岸。可是手脚已经冻的木了,用手扒岸上的突出处,根本使不上劲儿。一次不行,再试还是不行。我往回退了点儿,休息了片刻,慢慢的手脚并用蹭到了边上,岸边的同伴伸手把我拽了上去。猛的一出水,妈呀,把我冻的,浑身上下只打哆嗦,鸡皮疙瘩全都起来了,皮肤通红通红的,就跟要燃烧起来一样,难道这就是冰火两重天?这会儿我都变成了冰人了!还好外面没有刮风下雪,要不就成冰雕了。赶紧拿毛巾擦干了身上的水,活动活动,热热身。待身上的水干的差不多的时候,再看,浑身的鸡皮疙瘩还没有落下去,汗毛倒是一根一根的站起了军姿!太威武了,简直成野人了!
      赶紧的穿衣服,要不就真的就挂了。披挂完毕后,沿着湖边慢跑了一会儿,做做操,发发热,很快就暖和过来了。fficeffice" />

这就是十三的第一次冬泳,不怎么惊魂动魄,但也很勇敢了。

菜鸟初飞,还请各位多多指教啊。
冰岩有空帮我上传一个照片啊。谢谢
坚持下来就行,你会体会到其中的好处的
强者,照片我欣赏过了。
说实话,首先赞扬你很勇敢,再就是你太好胜了——这个游法实在不科学,不安全,不提倡!冬泳要从秋天慢慢开始跟进!
原文由 [B]初来乍到[/B] 发表: 敢下水就是胜利!
那天我看着你冬泳了。水温1.6度,气温2度。你真的很勇敢!但是,不科学。冬泳应该循序渐进的,最好能在夏秋季开始,每天坚持下水,冬天再下水就不会冻得那么厉害了。
说实话,首先赞扬你很勇敢,再就是你太好胜了——这个游法实在不科学,不安全,不提倡!冬泳要从秋天慢慢开始跟进!你的脖子僵硬了,还好,能及时回来,如果回不来呢?!
不要怕,有了第一次,就会有第二次。。。。。。一直到不来冬泳在家里憋的慌。就体会到冬泳的乐趣了
太不科学了。
坚持就是胜利
佩服你挑战自我的勇气,首次冬泳就是1.6度水温,照常理应循序渐进,但作为一种短暂的体验可能也无妨,特殊情况下的特例吧,这就好比南方人去北方参加冬泳比赛的味道,当然安全还是第一位的。
原文由 [B]鹤壁绿叶[/B] 发表: 坚持就是胜利

勇敢的十三

首次冬泳(1.6度水温)怕他出意外,强令他戴上救生球。

敢下水就是胜利!
                 十三只是一种体验而已,游泳时间二十几秒,距离岸边2-3米,水位从0逐渐1.5米左右,最深到他的胸部,佩戴贴身救生球,水里和岸上都有人监护,十三身体健康,完全按照冬泳的常规程序来操作,从理论上不应该有危险隐患和肌体受伤害的可能,他出水时感到脖子有点僵硬(这可能和脖子一直在水面上直挺着有关),但感觉呼吸比较正常(应该感觉呼吸困难才正常)。冬泳人不怕冷主要是心理上能承受、不紧张,但生理上照样手脚麻木、骨肉疼痛、呼吸急促。循序渐进当然好了,但许多人可能没有这个精力、耐心和长期游泳的习惯。冬泳还是一个需要不断尝试有待完善、不断迈向科学化的漫长过程,冬泳医学几乎是个空白,十三无意间做了一个有益的尝试,还需要大量勇敢的先行者才能用案例说明冬泳的所谓理论是否需要适度修正。感谢大家对十三的关心,希望继续讨论。
不赞成这样干,会产生一种误导,应该科学冬泳,安全第一!从夏到秋至冬泳,循序渐进,冬泳的目的:不是挑战极限,而是为了更加健康!
勇敢的人!我也是第一年参加冬泳的。欢迎你明年从夏、秋开始!
冬泳本意是为健身,切莫走火入魔,为冬泳而冬泳,伤了身,就本末倒置了!