[原创]《海拉尔--全国冬泳最冷的地方》读后感

《海拉尔----全国冬泳最冷的地方》读后感fficeffice" />

《海拉尔----全国冬泳最冷的地方》是由北纬48度发表的图文并茂的报导。

海拉尔是内蒙古呼伦贝尔市的首府,也是全国最佳魅力民族风情城市!

这里冬季白天的气温都在零下20度以下,今天中午的气温大约在零下28度左右吧!200412月在这里搞了一次冬泳表演赛,当时我们下水时的最高气温是零下32度,可想而知人们游完上岸后的情景了!”看到这里,我不仅倒吸一口冷气,我们敦化“腊八”那天的气温是零下29度,但那是指夜间的气温,也是我们这里今冬到目前为止最低的气温。那一天我游过出水之后手套上立即就结冰了,可是那么低的温度也只维持了一天,气温就开始回升了。但是就那么一天我们就已经领教了寒冬的凛冽。而海拉尔中午的气温就在零下28度左右,可想而知那里的冬泳人面对的是何等的严冬!

当我看到那个怪怪的“冬泳池”的时候,我有点不相信自己的眼睛,“这怎么游泳啊?”这是我看过该图之后的第一个问题,还没来得及细想,第二个问题便随之接踵而至:“这怎么破冰啊?”在我看过图片中62岁的苏德那木现场冬泳时,我的心被深深地震撼了,这就是冬泳人,他的坚持不是一年二年,而是十年之久,这是何等的毅力,又是怎样的一种精神?!人,是需要一点精神的,有时精神的力量可以战胜大自然。

看着那个深深的“冰槽”,(它看起来更像一个槽子)看着“冰槽”边寒气逼人的冰墙,我在设想,如果我是那里的人,我会不会也去坚持冬泳,回答是否定的,因为我开始怀疑自己是不是有勇气在零下20几度的气温中跳进那个让我望而生畏的“冰槽”中去冬泳。

直到现在,凭着我丰富的想像力也没有想出他们是怎样进行破冰的,文章中只介绍了捞冰用的那个特制的比例“失调”的铁锹,但是据我们这里破冰的经验而言那显然不是破冰的全部工具。因为一天一夜的时间冰就会冻上5、6公分厚,我们这里破冰时,必须先用斧子把泳道四周刨开,再用二齿钩子把冰块捞到岸边,之后还必须用网捞把碎冰捞出来方才开始冬泳。而他们怎样进行这一系列的破冰工作呢?至今我仍百思不得其解。

我由衷地欣佩海拉尔的冬泳人,他们让我知道了什么是真正的冬泳人,因为我在海拉尔冬泳人的代表苏德那木平静而温和的脸上看到了两个醒目的大字:刚毅!

在欣佩海拉尔冬泳人的同时,对北纬48度也徒增敬意,是他的亲历报导让我们看到了全国最冷的地方的冬泳人,看到了他们冬泳的环境,看到了他们与大自然抗击的壮举,看到了他们在冰天雪地中淡定而平静的笑容!

谢谢你,北纬48度!

(1月19日)

在欣佩海拉尔冬泳人的同时,对北纬48度也徒增敬意,是他的亲历报导让我们看到了全国最冷的地方的冬泳人,看到了他们冬泳的环境,看到了他们与大自然抗击的壮举,看到了他们在冰天雪地中淡定而平静的笑容!fficeffice" />

谢谢你,北纬48

同感  真是考验冬泳人的地方啊!

好文章,发自肺腑的感受!