[原创]在哈尔滨冬泳

fficeffice" />

在哈尔滨冬泳

李少民

冬季零下20多度的哈尔滨,在我的想象中一直是个充满神秘和诱惑的地方。作为冬泳爱好者,对这座被称为冬泳圣地的冰城,更是多了一份深深地敬畏和向往。2008年元月10日,在赴哈参加一个会议即将离开时,终于圆了我的一个本很遥远的冬泳梦。

元月份是哈尔滨最寒冷的季节。大街上的人,一个个都穿着臃肿的棉衣,戴着厚厚的棉帽和口罩。满街闪烁着寒光的冰雪,陈列在大街上散发着透骨寒气的一座座冰雕,都在展示着这座城市在全中国所有城市中“出类拔萃”的奇寒。

会议期间,我曾与当地的冬泳浴场联系,接电话的人问我从哪里来,是否有冬泳证?我说从河南来,没有冬泳证。他明确地告诉我:没有冬泳证就不能游。为了不错过这次难得的机会,我想只要是努力了,即使经受不了考验,也要尝试一下这儿的冬泳到底有多冷。于是,我便求助于会议承办单位的同志,经他们联系,仍是同样结果。就在会议结束的前一天下午,我突然灵机一动,在电话里打起了三门峡冬泳队的招牌,并说我们在黄河边上也是砸开冰层跳进去游,这次特意从远方赶来冬泳。也许是被我的诚心所感动,或许是“冬泳队”的招牌起了作用,浴场的同志嘱我与当地冬泳协会联系。

就在即将离哈的当天上午9时,我们河南与会代表一行4人来到了哈尔滨松花江畔的冬泳协会。据气象台预报,当日气温零下20多度,空旷的松花江边冰天雪地,寒风飕飕刺骨。当得知我是外省冬泳队的远方来客,协会的同志热情接待了我们。已79岁高龄、坚持冬泳20多年的协会会长范学坤老人还热情询问了我的冬泳情况,并让泳坛老将吴长林师傅关照我。在浴场旁的更衣室里,两只火炉正弥漫着春天般的温暖,数十名冬泳爱好者已相聚在这里。吴师傅为我端来一大杯热腾腾的牛奶,我说,谢谢,不用了。吴师傅说,一定得喝,不然,到室外冬泳你会顶不住的。

在哈尔滨冬泳还有一点很重要,就是为防止冬泳上岸时手脚被厚冰沾住,这里的冬泳者下水时都穿单鞋、戴手套。而我没有。同行的老乡跑去帮我买鞋,冬季的市场上却只有棉鞋,没有单鞋。于是我将从酒店带来的一次性拖鞋穿在脚上,并用两个浴帽套住充数。这时,吴师傅还为我找来一双塑料拖鞋,嘱咐我上岸后立即就穿,千万别让脚沾在了冰上,那样脚掌上的肉皮会被揭掉的。

更衣室里的冬泳者一拔拔都下水了,吴师傅却一次次嘱我不要着急,咱俩最后下水。于是,我便擦去更衣室玻璃窗上的薄冰,看依次上阵的冬泳者在水中畅游。泳池边一米多高的跳台上,一个又一个冬泳者以潇洒自如的姿势,跳出了一道又一道优美的弧线。泳池中悠然前行的冬泳人,使我想起了家乡黄河上的天鹅,他们都是人间最美丽、最动人的风景。浴场旁的高台上站满了黑压压的观众。一打听,才知道哈尔滨人不仅把冬泳作为锻炼身体的好项目,还作为独具特色的观光旅游项目。这时,我仿佛明白,吴师傅不让我先上场也许是怕我给他们演“砸”了啊。

终于可以下水了!我与吴师傅从温暖的更衣室中最后一批走出,这时观景台上的游客已被严寒赶走了大半。尽管只穿着泳裤很冷,但有在家乡冬泳的“功底”作支撑,我还是经受住了哈尔滨严寒的考验。跳进四周结着厚冰的冬泳池,因体温在高寒中已骤然下降,面对依然漂浮着小冰块的江水,我并没有感到出奇地寒冷,在舒展四肢的畅游中,甚至有了爽快、轻松的感觉。我一边游,一边向为我拍照的河南老乡招手致意……呼吸着哈尔滨特有的、让人浑身血液都感到清爽的强冷空气,我已深深爱上了这一片神奇的土地。我想起了在家乡冬泳的人工湖和黄河,她们都是冬泳者的天堂和生命的依恋,但与这里的严寒、清新与刺激相比,显然远远不及。

当我正游得起劲,并想在体力和耐力允许的范围内多游一会儿,随我一起下水、并已上岸的吴师傅已急切地喊我上岸。作为一个好不容易才被接纳的新泳友,我不敢违命,只好恋恋不舍、缓缓地游向岸边。由于脚上的一次性拖鞋连同浴帽早在泳池中不翼而飞,上岸后我左脚刚落到冰地上,便立刻像铁块遇到磁石一般被“沾”住了,吓得我急忙跳起脚,吴师傅见状也慌忙跑来,这时,我的双脚已迅速踩在了扶手旁的塑料拖鞋上。

冬泳结束,当我们几个河南老乡与一直关照我的吴长林师傅握手话别、真诚地致谢时,刚刚游过的浴场水面上,已被一层迅速形成的冰凌“封锁”了起来。

通讯地址:三门峡市财政局

邮政编码:472000

电话:0398-2608923    手机:15936896058

你太幸运了太厉害了!我是义马的冬泳爱好者。

很遗憾!我当天也在那,却没见到老乡你们。我下午三点在那看了一场冬泳表演,我可不敢下水,手都伸不出来呀。请点击看看哈尔滨和义马http://www.china-ws.org/bbs/ShowPost.asp?id=77518

在哈尔滨圆冬泳梦,你太幸福了,羡慕~~~

谢谢!
健康是乐!
你的摄影我昨天看了,很不错!
你的摄影我昨天看了,很不错!
那天下午两点我们已离开哈尔滨,踏上返回河南的归途了。有机会来三门峡冬泳啊。

河南李少林来哈尔滨尝试冬泳的文章写得很真实,

体会也很朴实,很值得一读。

健康是乐!