8岁时与家人失散,花甲老人发朋友圈寻亲……

17日晚,一则寻亲的贴子在微信朋友圈开始热传,这个贴子是65岁的苏来喜请同村人帮忙发的。年龄越来越大,苏来喜心中的一个心结也越来越重:寻亲,寻找到自己过去的家,寻找到自己的亲生兄弟,以了却多年来埋藏心中的心愿。
逃荒途中与家人离散
虽然时间过去已久,但苏来喜仍记得自己的原名叫张伊斯玛理,回族人。“我们那个地方不吃猪肉,我记得我小时候见到猪还害怕呢。”

苏来喜还记得亲生父亲名叫张民忠,家里有两个哥哥和一个姐姐,大哥是工人。“我是1953年出生的,8岁那年,大概是1960年五六月份,由于家里穷得实在没有吃的了,我饿得甚至啃过玉米芯,于是,我爸带我和二哥,还有村里一个人准备去包头逃难,哪知中途丢了行李,没办法又返回家,卖了一间房子凑了点路费,开始了第二次逃难。我记得当时我爸和我二哥不愿意带我,我就哭着在后面一路跟着。”正是因为这个细节,苏来喜觉得他后来是被父亲和二哥抛弃了。

苏来喜回忆,他们步行两天,于一个清晨来到了一个火车站,火车上人特别多,哪知火车走开后,他竟然找不见父亲和二哥了,到下午时,有一大群人在临河四分滩车站下车,他也跟着下了车,可是仍找不见父亲和二哥的身影,眼见火车徐徐开动,他跟着火车边跑边哭,被车站工作人员拉回了站房。“车站的工作人员联系了火车上的乘务员,问谁家的孩子丢了,可是没有人回应,这时恰好有一群民工在车站等车,得知我的情况,一个中年男子想收养我,中年男子说,如果以后有人来寻找我,他就把我还回去,如果没有人来要,他就收养我作他的儿子。”苏来喜说。

就这样,在与父兄离散的火车站,苏来喜又有了一个新的爸爸。

苏来喜的养父名叫苏贵,收养苏来喜的那年35岁,还没有成家。养父给这个收养的儿子取名叫苏来喜,父子二人回到巴盟前旗黑柳孑公社王银为村,从此二人相依为命。“新家虽然不富裕,但总算能吃饱肚子了。养父还送我念了几年书,小学毕业后,我就回家帮养父干起了农活。”苏来喜说。

20多年一直难忘家人
养父一生没有结婚,将苏来喜抚养长大后,又帮助他早早成了家。婚后,苏来喜生了一个女儿、两个儿子,如今他们也都成家另过了,女儿在巴盟农村种地,两个儿子则来到了包头。

“养父对我视如已出,爱护有加,我虽然是养子,也极尽孝道照顾他,直到他去世。”苏来喜说,1997年,养父70岁那年不幸查出患上肺癌,得知父亲病了,苏来喜的媳妇放下包头的工作,专门回去照顾公公,待养父病重,妻子照顾有些不便,苏来喜又辞工回到乡下,不仅寻医问药,还天天变着花样给养父做好吃的。半年多后,养父弥留之际欣慰地说:“我们苏家人还没有活到70的,我活到70,知足了。”养父去世后,苏来喜为养父披麻戴孝,将老人安葬,尽到了一个儿子该尽的孝心。

苏来喜说,他是20多年前因为要照顾生病的岳父岳母才搬到包头甲尔坝居住的。“养父去世后,这些年家中的日子好过了,我越来越想找到亲生父母或者兄姐,因为想念他们,我动不动就想哭。当年父亲和二哥很可能是将我抛弃了,也可能是走散了,但不管是什么原因,我不怪罪他们。如果当时他们不抛弃我,如果我不是在逃难途中被好心的养父收留,也许我已经饿死了。”时隔半个世纪不多,苏来喜心中没有怨恨,有的只是思念。

“我亲生父亲如果活着,今年应该有101岁了,母亲也得有九十八九岁,我离开家乡和亲人已经快60年了,思乡的情从未中断。特别是这几年,我日日夜夜朌念着我的父毌亲人,我想趁我身体还硬朗,找到亲人团聚,这是我此生最大的愿望。我记忆中的家乡能种小麦和水稻,应该离银川步行两天的路程,我上车的地方人特别多,我分析应该是银川火车站。我希望在包头的宁夏朋友能多多关注我的故事,我希望在大家的帮助下,能够圆我的寻亲梦。”苏来喜一口气不停地说着。

实际上,早在两三年前,苏来喜曾通过亲戚帮忙在倪萍主持的电视寻亲节目《等着我》官网上作了登记,但一直没有消息。苏来喜希望这次在网上发贴能有好消息传来。

苏来喜的电话是:15949480895,也请您关注苏来喜的遭遇。
包头日报社全媒体记者  青萍  摄影报道

玩儿手机有好处啦

评分

情意无价 + 6

祝愿早日寻到亲人!

评分

情意无价 + 6