走进凌云、了解凌云、读懂凌云

---
       凌云县,一个我从43年前就知道了的山区小县。43年前,我参加革命工作来到武鸣县,在广西游泳队里有一个叫磨建军的队友来自凌云县,从此知道了凌云县,知道了高山白毫茶,也知道了凌云山路崎岖,山高、谷深、坡陡、路险。
      我久居海滨,对大山有着向往,一直梦想到凌云去看山,去看雾、去看云、去看水、去看白毫茶的故乡、去看历史悠久的泗城州,可一直没能实现。2017年的11月10日这天我不辞辛苦来到凌云,43年前的梦想终于梦想成真。
     走进凌云,必须要了解凌云、读懂凌云。大海豚有个习惯,每到一地先买一张当地的地图了解当地的地理环境,旅游资源信息,这样我就可以粗略知道这座城市。
    我到凌云后,就想办法去找凌云的旅游信息,在我下榻的宾馆里,我如愿的找到一本介绍凌云旅游景点的小册子。
    11月11日中午,在“凌云庆丰收系列民俗体育活动”比赛中场休息时间,我找了辆三马仔,给40元钱开车师傅,叫师傅拉我到挹翠门——金水桥——文庙——太平桥——石包门——中山纪念堂——革命烈士纪念碑——凌云博物馆——原土司衙门旧址——春熙门——凌云县冬泳协会游泳基地——水源洞景点等参观。

评分

桂平老山 + 20
梁崇志 + 2 很给力!
桂平坐看云起 + 2 赞一个!
山水游 + 6 赞一个!
牛弟的阿哥 + 10 赞一个!

2017年11月10日下午,我随北海北部湾冬泳俱乐部代表团来到凌云县府驻地泗城镇。

欣赏  发表于 2017-11-28 22:25

凌云因有澄碧、龙渊、龙溪和西溪四水汇于城下,故因水得名,古称泗城。

在我下榻的宾馆附近有凌云的云台山公园。云台山公园位于高耸入云的云台山脚下,公园里有一组雕塑叫《茶圣品茶》。我到达凌云的当天,放下行李后便到云台山公园参观。

---
      中国是茶的故乡,而桂西的岑王老山、青龙山一带是凌云白毫茶的故乡。2015年,凌云白毫茶获得国家地理标志产品称号。
       在云台山公园见到茶圣陆羽的雕塑,我以为陆羽到过凌云,我查了凌云县志,也没见陆羽到凌云的记录。不过,凌云是白毫茶的故乡,是全国著名的茶乡,所以凌云民众对茶圣陆羽崇拜,把茶圣陆羽请到凌云。

了解  发表于 2017-11-28 22:25

--
      11月11日中午,在“凌云庆丰收系列民俗体育活动”比赛中场休息时间,我找了辆三马仔,给40元钱开车师傅,叫师傅拉我到挹翠门——金水桥——文庙——太平桥——石包门——中山纪念堂——革命烈士纪念碑——凌云博物馆——原土司衙门旧址——春熙门——凌云县冬泳协会游泳基地——水源洞景点等参观。

---
      挹翠门是古泗府城四大城门的西南门,始建于清朝康熙年间。历史上,凌云学子上京赶考,家人会在此送别;而登科的学子,也自此返乡进城。

了解  发表于 2017-11-28 22:26

参观了挹翠门后,我沿着逆泗水河而上,参观金水桥。
金水桥系澄碧河凌云县城河段的第一座风雨桥,建于2007年3月,桥长35米,宽10米,大桥按古典风格,木瓦结构风雨桥模式建成。

欣赏  发表于 2017-11-28 22:26

--
      从金水桥上眺望太平桥。位于泗城文庙旁的太平桥建于康熙年间,是以前官员“拜谒圣人先师而后施政”、学子祈求鲤鱼跃龙门、百姓衣食生活的往来都必经此桥。

---
       在太平桥头边有一个石门被一棵大榕树的气根包了起来,这就是凌云著名的古八景之一——包石门。这里是明清朝时期的泗城府码头。
       据史料记载:原为清康熙二十五年(1686)修建的太平桥东桥头门,因门边种有一株大榕树,由于年代久远,桥头门被大榕树根牢牢缠住,同治年间太平桥被洪水冲毁,只遗留下被大榕树根缠住的桥头石门,形成了古榕包石门的景观。

看了太平桥和包石门,我又沿河堤街向西走去文庙。

--
    抄上一段文字:
               历史让一座城更有韵味
               文化让一座城更有气质
               昔日泗城府对文化虔诚
               进化成今天凌云人的文化自信
               在百年文化传承中获得慰藉
               昌盛宏伟的文庙,百年风雨的桥梁
               至今仍是万千学子膜拜之地

--
     大海豚用心做这个帖子,又抄上一段文字:
    始建于康熙年间的泗城文庙是凌云千年文化昌明的见证地。据凌云县志记载,清代科举凌云县中举人、贡生以上的有数百人。当地人深信,是这座文庙庇佑这里文风百年昌盛,在历年数十次小茸,十余次大修中,泗城文庙被修缮成迄今桂西北格局最完整、规模最宏大也是最具特色的建筑。2012年,凌云县举办盛大的祭孔大典,同年,凌云出现了当地首位广西高考状元。灵验也好,巧合也罢,泗城文庙已成为当地人心目中的文化自信的源泉。

更多的图文请到北海游泳浏览。
【凌云行之二】走进凌云、了解凌云、读懂凌云
http://www.beihai365.com/read.php?tid=12006497

凌云县,前年随梧州泳协受邀到凌云参加活动,可惜来去怱怱,没能很好领略体会凌云的美景。

风景独好!

非常好的介绍,赞一个!

大海豚兄大作真棒!

介绍凌云,使我们进一步对凌云了解,很好!

大海豚的帖子图文并茂,详细介绍了古州府凌云的人文历史,给网友对凌云有一个大概的了解。很好!