更有早行人

关闭 [复制链接]

更有早行人fficeffice" />

菊香子

ffice:smarttags" />114,早上五时许,我从睡梦中醒来,便急急起床,收拾行装,准备起程到常庄水库游泳。因为天阴有大雾,所以,今天的黎明很黑暗。

凌晨,市区的道路上尽管行人很少,但路灯明亮。我一路哼着小曲,急急的行进在去水库的公路上。有资料报道说,小城市是最适宜居住的城市,大城市虽然繁华、热闹,但是,人如海车如潮,许多人对这种重度污染的嘈杂环境已经感到厌倦和反感,白天的郑州简直人满为患,所以走在清晨的街道上,感觉非常宽广,心中异常舒畅。不知不觉到了富民路口,我看了一下表,时间是537分。富民路是一条乡间公路,冬天,又值阴天大雾,没有路灯照明的公路,尤其是路旁的苹果园、深沟及庄稼地,一下子如一条深不可测的黑洞,立刻将我吞噬。

这时,我的英雄气概完全被恐惧占据。也只能硬着头皮骑着车子向前蹬,猛然看到路边像是一个身披黑风衣的人,我的心中一紧,脑子立刻浮现出电影中黑社会老大的影子......当看到前面还有相同的影像时,明白了那是路边两米高的小树,被风吹成了一边倒的样子,加上害怕才出现了幻影。咳,我在心中暗笑自己,你枉担了“李大胆”的虚名啊!

那还是早年下乡当知青的时候。我在乡中心学校教中学的语文、英语,并担任班主任,那时正是智育回潮的时候,农村学校的教育教学也抓得很紧,学生早晚都上自习,尤其是晚上,学生都是提着自制的煤油灯来上晚自习。我呢,送走学生以后,还要备会课,回去已经很晚了。那时农村没有照明电,我们教师备课也发的是高座的玻璃罩煤油灯,路灯就更是没有了。通往设在村边的学校有一段高出庄稼地的土路,两边是深沟,沟里长着荒草和小树丛,这更增加了阴森和恐怖,所以晚上回寝室往往提心吊胆。

我们知青都是一个学校的高中同学,大家很友好,特别是几个男知青:路宝珠、任成平、曲春秋、李玉福、王新福等同学,他们很爱护我。宝珠和小秋也在学校教过学,非常了解学校的情况,有时怕我一人孤独害怕,在我要回来的时候便结伴来护送我。有天晚上,记得也是冬天,天黑得伸手不见五指,备完课,我便走出校门,因为天黑,我只拣大路走,按照同学的说法,我是雄赳赳气昂昂的走在路中央。看到我以后,他们立刻隐蔽在路沟里,其中,好像是新福吧,还装着猪哼哼…… 我呢,即便听到动静仍然阔步向前,不敢停留。当我经过他们的跟前时,发现了他们——我一辈子铭记心中的好朋友们。因此,同学便戏称我为“李大胆”。

此时,我只好壮着胆子,唱起了“英雄赞歌”……。继续向前走,看到路边建筑工地的民工已经准备上工了,辛苦的民工们是常常早起的人们。

当我走到府居庙村时,距离到水库的小路不远了,天仍未放亮,我又不敢往前走了,在路边给丈夫发了一个短信,以消磨时间,发完信,本来骑了一身汗,这时被风一吹又冷了。我就硬着头皮又上路了。

当穿过通向水库的约500多米土小路时,小路两边的桐树林、庄稼地,此时已不再可亲,散落的坟地变得可怕起来,心中是既希望出现人影,又怕突然出现陌生人啊。

总算到了水库边,还没下坡,朦朦胧胧中,我看到了车子和水里的泳者。啊,ersonName w:st="on" ProductID="莫道">莫道ersonName>君行早,更有早行人!我们冬泳协会的上班族泳友是第一拨弄潮儿。不过,他们全是男士呀,哈哈哈哈,我在心里又为自己的胆小开脱呢!

莫道君行早,更有早行人!

原文由 [B]Hai Tun[/B] 发表:

这种不怕困难,不畏恐怖的精神实在值得敬佩!

实在是佩服呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原文由 [B]尘埃落定[/B] 发表:

实在是佩服呀

这种不怕困难,不畏恐怖的精神实在值得敬佩!

积极性蛮高,
看来想游第一拨的人不少.
建议:天亮结伴游安全.
尤其是女同志,

实在是佩服呀
No.3

--------------------------------------------------------------------------------

这种不怕困难,不畏恐怖的精神值得我学习,文章也写得很好,很真实!

亲爱的,我支持你
芳:天黑路远,真难为你了.
怪人ZYJ
佩服
原文由 [B]晨泳[/B] 发表: 天黑路远,真难为女冬泳人了.
天黑路远,真难为女冬泳人了.
谢谢朋友的支持和鼓励。
                 自始至终淋漓尽致地体现了冬泳人的坚强毅力,执著的耐力和百折不挠的豪迈志气,同时对当时的心理感应描述的非常切实1阅后使人感觉自然,顺畅,舒服!好文章!赞赏!
佩服!加油!支持!!
         更有早行人这篇文章写得好啊!楼主早行去游泳的路上,心里的变化,真实可信,让人看后舒服。
看来干什么都要毅力呀!!!
谢谢大家的支持,谢谢你们的关心和提醒 .
原文由 [B]独钓寒江雪[/B] 发表: 积极性蛮高,
看来想游第一拨的人不少.
建议:天亮结伴游安全.
尤其是女同志,