江西省冬泳领军人物——辛水根

& `! n' Q/ J* d+ x4 B
江西省冬泳领军人物——辛水根

; B: b0 \, x4 i! v
' x" ~2 |/ F) h7 j$ P: @
, L/ [# j- _( `& d' G5 n( s- L4 A
辛水根同志是中国冬泳委员会常委,江西省冬泳运动协会主席,也是宜春冬泳协会的奠基人和开拓者,更是江西省冬泳运动协会的创始人和发起者。是他引领宜春冬泳不断砥砺前行,不断创新发展;把宜春冬泳建设成为全国冬泳的一面旗帜和标杆。宜春冬泳到现在为止已是一千五百多冬泳人注册的群众性社会组织。也是他为了江西省冬泳运动协会的成立洒下了辛勤耕耘的汗水,做出了不懈的努力。
2016年江西省冬泳运动的发展进入了快车道,江西省冬泳运动协会于去年底正式在宜春市宣告成立。协会成立后的第二天,在宜春冬泳基地成功举办了“江西省首届欢乐赣鄱游千米接力邀请赛暨全省第十二届冬泳邀请赛”。* u5 k& h5 n# ~9 Z0 M
. i" R& U+ {& e1 d2 V: B" J

# l0 O" M# r2 r8 M7 Q7 ?
辛水根同志以一个冬泳运动引领者和开拓者的精神风貌奋斗在冬泳运动中。他酷爱冬泳运动,把冬泳运动当着他事业的一部分。2007年在宜春市成功举办第十四届全国冬泳锦标赛,得到了时任国家游泳管理中心社会活动部金志部长的盛赞和当地政府的高度肯定,受到社会各界的一致好评。用他自己的话来表述那就是:“成就了宜春冬泳事业上最辉煌的篇章”。宜春冬泳十多年的风雨历程,共收获了各项奖杯共390多块,获得政府和主管部门的各类先进称号30多个。特别是从2016年宜春冬泳八大活动中来看,其中二项活动最具精彩之作,一是:7.16全民游泳健身周暨纪念毛主席畅游长江50周年活动,吸引了全省48支冬泳队1000多名冬泳爱好者参与其中;活动后全国泳者微信平台组织网上评选活动中宜春冬泳以29757票获得第二名的网上好评,仅排在武汉后面;二是:参加在深圳举办的“福田杯”全国第23届冬泳锦标赛,协会组织了122人自费参加比赛,共获得41块各项目奖牌;夺得团体总分第四。而且书法、绘画、摄影作品有9人获得各类奖项,尤其是在合唱比赛中,宜春冬泳献上的“十送红军”情景演出,以9.86分的成绩获得全场最高分。2016年全省有五个冬泳组织获得中国游泳协会“2016年全民游泳健身活动优秀组织奖”表彰,他们是上饶市冬泳协会、抚州市冬泳协会、新余市冬泳协会、万年县冬泳协会、万载县冬泳协会,江西省体总、宜春市冬泳协会获得“优秀团体会员奖”。
纵观宜春冬泳协会的成长和发展以及江西省冬泳运动协会的成立,都凝结了辛水根同志的大量心血和智慧。从他担任全国冬泳委员会常委十多年的不凡经历来看,他担当有为,敢于变革、善于创新,他胸怀志向,有着“谋划冬泳事业新格局、谱写冬泳运动新篇章”的大气魄和大手笔。他善做冬泳事业的大事情,成就了许多全民健身的喜人成绩,他不愧是我们江西冬泳运动响当当的带头人和冬泳事业的领军人物。
                    ——编者按
下面这段文字就是他本人二十余年的冬泳感悟

7 w* U/ d2 b2 Y3 V8 h
                                         ; m9 ^+ U5 a* `( b- `- y6 ~; Q
二十余载风雨兼程 冬泳激情谱新篇
辛水根

人生有两大主题:事业和生活。我是一名冬泳爱好者,也是全国冬泳委员会第三届、第四届的常务委员。冬泳分别占据着我人生两大主题中至关重要的部分。生活上,她是我的良师益友,陪伴我度过了十余个春夏秋冬,教会了我很多人生的哲理;事业上,弘扬冬泳文化,也是实现我人生价值的另一个体现。

体验冬泳运动,收获生命的精彩

1995年,我担任丰城市市长一职,当时年轻的我,怀着一颗赤诚之心,把“老百姓的事大过天!”当作我为事业奋斗的座右铭,时时激励自己,鞭策自己。每天面对繁忙的公务,顶着沉重的压力,工作偶有不顺的时候,心情也会随之低落。一个偶然的机会,在朋友的带领下,我尝试了第一次“冬泳”。回忆当年,仍记忆如昨。那是1997年的初春,虽然当时不是在最冷的冬季,但仍属春寒料峭,乍暖还寒的时节,江水依旧冰冷无比。赣江中,三三两两,有男有女,有老有少,他们在水中个个英勇神气,快乐精神。我站在岸上,想象着他们也曾在数九寒天里沐浴冰河,不禁产生一种敬畏之情,同时也觉得那应该是对身体和精神的一种挑战吧。我暗自为自己鼓劲,也要尝试着挑战自己。于是,我咬着牙脱掉了衣服,试着下水,脚尖刚一触水,顿觉冰冷无比,身体抱成一团。我又试探着一步步往深处移动,待水没至膝盖、至腰部,在阵阵唏嘘声中,整个身体扎进了水里,随即冷开始逐渐消失。几分钟后,肌肤逐步适应,一股暖流涌遍全身,我体会着水的环绕和拥抱,这时江水由冷酷变得温暖,由无情变得亲切,真有一种浴“冰”重生的感觉。那一刻,我的心情无比激动,这不正是“先苦后甜”的生活哲理吗?我顿觉眼前一亮,心情豁然开朗。上岸后,沐浴着融融春光,感觉身轻如燕,神清气爽,所有的烦恼和压力都消失了。第一次,我便爱上了这种感觉,爱上了冬泳,并决定坚持下去。

- p+ H% B$ y3 f# u8 [
+ x# G) N* r3 c# M

( P: X/ h! n! S3 O- O. e7 G. n

一天天,一月月,寒来暑往,四季轮回,冬泳也渐入佳境。凛凛寒风中,冻得微微麻木的双臂在水中划行,在暖暖身躯与刺骨寒冷的对抗中,感觉到全身充满了力量。融融冬阳下,伸展在碧波荡漾的河中央,仰望着霜冻郁积的青山,感受着水面轻抚过肌肤,也体会到天地合一的畅快。得意时,我感觉到河水威严的刺激,让我警醒,不至忘形;失意时,我感受到河水热情的拥抱,让我振奋,不至消沉。秀江河畔,有我每天流连忘返的身影;赣江深处,有我戏水畅游的欢乐;母亲河里,有我沐浴黄沙的体验;滚滚长江中,有我纵身一跃的豪迈;松花江上,有我破冰引浴的足迹;我也曾在皑皑白雪环绕的天池里,感受过刺激;在波澜壮阔的东海里,领略过浩瀚;在神秘的爱琴海里,体会过浪漫……就这样,我坚持着最初的决定,一游就是十四年,走到哪里游到哪里,并将冬泳精神传播给更多的人。

我的生命也在冬泳的过程中得到了升华—有了全新的健康生活的体验,更加珍惜生活,热爱明天!作为一名卫生行政主管部门的工作者,保卫人民的健康是我的职责。同时,健康生活也是我个人追求的生活理念。我认为,健康生活应该体现在三方面:身体健康,心理健康,良好的社会适应能力。而正是冬泳让我实现了健康生活,也收获到很多生命中的惊喜。

--强身健体 有人说“冬泳是勇敢者的健身运动”,其意义不单是运动,还具有独特的强身健体的作用。事实证明,冬泳确实能增强体质,提高抵抗力和免疫力,具有防病、治病、健身、抗衰老等作用的一项运动项目。我的体会就是,冬泳后,睡眠好,精力充沛,身体抵抗力增强,也能保持青春活力,延缓衰老。当然任何事物都有两面性,冬泳也一样,不是适合所有的人。如果违背冬泳的内在规律,就会伤元气,招来诸多不利的影响。所以,科学冬泳是关键!

--磨志励人冬泳不仅是炼身体,更重要的是“炼人” --磨炼人的意志。面对刺骨的冷水,你能够跳下去,确实需要勇气,需要一股豪气。你能够赤身面对冰水的包围,你也能够面对生活中的风雨和艰难。在冬泳过程中,我一次又一次地经受了考验,战胜了自我。在艰苦的环境中,树立信心,用微笑接受生命中每一次坎坷和磨难,用最动人的姿态拥抱生活,从容地面对人生,这种领悟是在其它运动中无法得到的。

冬泳对心灵和身体都是一种洗礼。其实,我觉得人的心灵比身体更需要冬泳。冬泳,正是一项“苦尽甘来”的运动,在身体和意志的双重考验中给人带来无穷乐趣!她蕴涵着太多的人生哲理,给人以启迪和信念。我想,冬泳应该就是冬泳者面对人生的一种姿态吧。--迎难而上,勇敢豁达,淡定从容,笑对人生!

--交朋会友古人云志同道合,性情相投者方可为友。冬泳者就是一群意志坚定、性格开朗的人,珍惜生命,热爱生活的人,志同道合、性情相投的人的代表。而我作为其中的一员,感到特别幸运和幸福。“海内存知己,天涯若比邻”,由于这份爱好,由于这份事业,让我有幸结识了国内外的一些朋友。了解我的人都知道,朋友在我眼中的地位,是至高无上的,是不可缺少的。所以,我特别感谢冬泳,让我收获到我生命中最宝贵的财富—朋友。

发展冬泳事业,探寻人生的意义

冬泳对我的意义,不仅仅是个人收获方面,她还让我的人生价值得到了充分体现。2000年,由于工作变动,我来到了宜春。当时,宜春的秀江河是沉寂的,没有人冬泳,我便产生了发展冬泳的想法,这也是我将爱好变成事业的一个开始。从此,传播冬泳精神,弘扬冬泳文化,也就成为了我事业的一部分。

还记得,新世纪初,我一个人在秀江河里冬泳,有经过的路人会说“你看,这个人是不是疯了,大冬天在这里游泳,不怕冷啊?”。他们的话,非但没有动摇我的决心,反而更加坚定了我的信念,一定要把冬泳精神传播给更多的人。渐渐地,我带动身边的朋友,朋友又带动朋友,队伍越来越壮大。2001年底,宜春正式成立了宜春市冬泳协会,当时会员只有37人,时至今日,我们的冬泳爱好者已发展到1000多人,如今,他们已经成为这座城市里一道亮丽的风景线。

宜春市冬泳协会属一个民间组织,没有强大的物力和财力支撑,作为领头的我,感到责任重大,同时也压力重重。十余年来,我和广大会员一起,一路披荆斩棘,冲破种种困难,终于在2007年,为宜春冬泳事业迎来了历史上第一个最辉煌的时刻,那就是第十四届全国冬泳锦标赛在宜春的成功举办。时任国家游泳管理中心社会活动部金志部长曾这样评价,“这是至今为止,规模最宏大,活动内容最丰富,服务最周到,竞赛安排最科学,开幕式办得最好,最成功,最满意的一届全国冬泳锦标赛。”本届冬泳锦标赛也得到了社会各界的一致好评。

宜春的冬泳运动,不仅给广大市民带来了全新的健康理念,也在娱乐健身的同时,收获到了一些荣誉。到目前为止,宜春市冬泳协会已先后十五次组队参加过全国的冬泳锦标赛;宜春冬泳健儿共获得金牌85枚,银牌139枚,铜牌156枚的佳绩;辛水根本人曾获得全国冬泳劳模的光荣称号。宜春冬泳每年都获得省、市先进社会体育先进单位及中国游泳协会优秀团体会员等光荣称号。

宜春的冬泳事业,能在当今这个激烈竞争的环境下,逐步走向正规,发展壮大,结出累累硕果,这带给我的不只是事业上的成就,更多的是精神上的感动和满足,还有对人生的启迪和领悟。细品这些年的经历,无论在事业上,还是生活上,我觉得要获得成功一定要靠这“五个贵”。
--贵在有益 “三个代表”重要思想里其中一个就是“中国共产党要始终代表最广大人民的根本利益”。这句话绝不仅仅是记录在党章里的一个理论。是我们国家,我们的党经过长期浴血奋战,艰苦奋斗,实践检验,甚至是惨痛教训后得出的真理。不管你是政府部门的高级官员,还是一名普通基层干部,你是国际上市公司的老总,还是一家店铺的小老板……不管你做的是什么事业,是大是小,如果不是对人民群众有益的事情,那么这样的事业就毫无意义和价值,甚至连叫做“事业”的资格都不具备,更不会有成功的可能。
--贵在坚持 “不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”这句歌词,也曾激励着许多在挫折中彷徨的人们。的确,坚持是冬泳精神的精髓。多少个雪雨纷飞的清晨,抛开温暖的被窝,选择了寒冷的冰河,那是我个人的坚持;宜春的冬泳事业发展到今天,那是宜春冬泳人集体的坚持。想到这些,我仿佛真切地看到了,河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,孕育出的美丽珍珠。一切豪言与壮语皆为浮云,惟有坚持不懈才是踏向成功的基石。
--贵在有序 常言道“没有规矩,不成方圆”。 冬泳是群众自发的运动,大家都是抱着健身的目的来参与的。宜春冬泳协会成立后,会员们各司其职,各项活动有条不紊地开展,频频组队参加各种比赛,整个队伍更加有了凝聚力和向心力,宜春的冬泳事业才得以发展和壮大。我想,任何一个有生命力的团队或集体,都一定具备健全的组织和有序的管理。
--贵在无私有人说“无私就是大私”,那是因为当你无私地奉献自己时,你收获到的更多。也许你收获到的不是金钱和名利,也许不是眼前利益,但你收获到的一定是无形的财富和美好的未来。“全心全意为人民服务”,如今已被更多的人传为一句口号。但这句话,才是我们做任何事情,任何事业的根本目的。为事业奉献,为人民服务,才是我们工作的宗旨。
--贵在真诚 真诚犹如冬日里的一缕阳光,能驱散严寒,化解人们心头的坚冰;真诚犹如夏日里的一股清泉,能抵挡酷暑,净化人们美丽的心灵。在我的脑海里,真诚和美丽是可以划上等号的。它是一个人最可贵的品质,是建立良好人际关系的基础,也是事业获得成功的前提。做人需要真诚,沟通需要真诚;对朋友需要真诚,对自己需要真诚;政府需要真诚,企业需要真诚……美好的生活,更需要真诚的无处不在。
在冬泳的道路上,在弘扬冬泳文化的征途中,一定还有艰辛,困难和挑战,一定还需要真诚,坚持和奉献。但是我相信,有冬泳精神的支撑,我们的生活一定会更加精彩,我们的冬泳事业也一定能够迎来更加辉煌的明天!
$ ?# ~% a0 w4 v8 ^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大自然郝 + 5 赞一个!
山水游 + 3 赞一个!

体验冬泳运动,收获生命的精彩.

山水游 发表于 2017-4-1 09:57
+ ~7 ]; X1 a" Y+ L- G0 I( F4 l体验冬泳运动,收获生命的精彩.

4 ]% h; `4 f$ i; ]7 p$ Q7 A谢谢朋友关注点评

评分

大自然郝 + 2 很给力!

赞一个!

合肥冬泳 发表于 2017-4-1 17:48
% w2 Z& ~- i. ?4 E. \* Q赞一个!

8 `1 W( W' ~: U. ]/ L, ]% a谢谢朋友关注点评

评分

好帖子赞一个!

大自然郝 发表于 2017-4-2 22:54
' ~, N5 @6 S$ Q2 n3 m; w" K好帖子赞一个!
8 n: c# l% u2 A, [) ^
谢谢版主加精华加分关注点评

评分