八千哥 我们敬佩你!大冷天两次跳湘湖 一次是比赛 一次是救人

八千哥救人一幕,被冬泳健将兼摄影爱好者孙健拍了下来。

昨天14:45,薛先生来电:正月十五元宵佳节,湘湖举办了第十一届元宵冬泳表演赛。下午时分,虽然冬日暖阳高挂天空,但冷空气依然控制杭州,水温只有7.7℃。我们杭州水上救生志愿者服务队的冬泳老将“八千哥”吴雷完成比赛上岸准备休息,回头发现有一个女的在水里挣扎,情况十分危急。虽然自己刚完成冬泳,体力几乎用尽,但他想也没想,一个猛子跳入水中,快速游到那位女士身边,把她救上了岸。

薛先生30多岁,他没参加冬泳,说冬泳跟针扎一样刺痛,身体吃不消,“八千哥”吴雷救人这件事,他是在“水上救生志愿者”群里听说的。

我辗转联系到吴雷,杭州人,1970年生,大长腿,戴一副**从事智能化工程,冬泳已坚持8年,人称“八千哥”,因为他不管多冷的天,每周都要游八千米。

“不要慌,我带你回去”
前天,萧山湘湖举办一年一度冬泳赛,来了900多号人,大多是本地人,也有从上海、绍兴等地赶过来的。比赛地点在湘湖老虎洞游客中心水域,水深两米左右。
冬泳表演活动分畅游和接力比赛,前者不计名次,结束后,便是8×100米接力赛,其中规定,第三棒和第六棒要求是女将。

吴雷昨天和我说起这次救人,显得非常淡定:
我在第四道,接力第二棒,赛道50米,要游一个来回,第一棒选手回来后,我跳下去,因为是集体比赛,我游得稍微拼了点。我穿好衣服上来,正要离开赛场,已经走到出口处了,我听到有人在叫:好像出事了。我回头一看,第二道离我二十米左右,一名女选手正在往分道线上爬。分道线是绑着气球的绳子,根本不能承受重量,她往绳子上抓了两把,不断挣扎。

我判断她不是脚抽筋就是大脑缺氧,导致身体无力。第一时间跳下去,跟她说:不要慌,我带你回去。她神志清晰,还是蛮配合的,把身体仰下来放平,我从腋下托住她双臂,用反蛙泳的方式把她拖回来,她人没事。
杭州市游泳协会会员孙健是摄影爱好者,刚好见到这一幕,就抓拍了下来。孙先生说,获救的女士50岁左右,可能平时冬天下水少,所以那天一下水就不行了。“还有一位不常冬泳的游泳高手,也在接力赛中泳了不到30米就被捞上来。”

他以前家住南星桥
从小就是钱塘江里的浪里白条
吴雷在朋友圈里感慨:参加了N年的元宵湘湖冬泳活动,今年是最有意义的一次,第一次下水赶超一个,第二次下水救回一个,加油。
“从接触溺水者到把她拖到对岸,排除险情,时间不到一分钟。”
当时现场有救援船只和工作人员,而且,出事的女选手接的是第三棒,按照道理第四棒应该马上能发现,不过,没等大家都反应过来,“八千哥”已神速救人。2017-02-13 08:14:51 杭州网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

合肥冬泳 + 2 赞一个!

赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

很专业的救人动作,给八千哥点大赞。