【九旬冬泳老寿星专题报道】-(32)清华大学冬泳的耄耋老队员——赵瑞英

【九旬冬泳老寿星专题报道】-(32)
清华大学冬泳的耄耋老队员——赵瑞英
     http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=613850&fromuid=188943 赵明

赵瑞英先生今年90岁,1987年从海淀公安分局离休。从1979年开始在什刹海冬泳,至今已36个年头。1985年北京市冬泳俱乐部成立时,就担任付主席,兼管安全保卫工作。1991年任海淀区冬泳协会主席,2005年曾被北京市老龄委评为北京市健康老人",。现在还一直致力于宣传冬泳、推广冬泳。赵老为每年筹办一次海淀区冬泳表演大会,对推动冬泳运动的开展和普及也产生了积极的影响。
   冬网女子冬泳天地版主赵明报道   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《赵瑞英的冬泳感受》

赵瑞英/文
  我今年85岁,原在北京市公安局工作,1987年从海淀公安分局离休。我从1979年开始在什刹海冬泳,至今已34个年头。1985年北京市冬泳俱乐部成立时,我就担任副主席,兼管安全保卫工作。1991年我又任海淀区冬泳协会主席,现在是冬泳俱乐部的顾问委员会主任。
  我自幼喜欢游泳。上小学时,一次在河沟里游泳,不慎掉进深水坑,后被游人发现,及时把我拯救上来,幸免一死。这给我留下了深深的记忆。此后多年,我一直坚持在夏天游泳。1955年,我因患了严重的多发性关节炎,多日不能走路、上班,经多方治疗都未彻底根治,此后活动逐步减小。1975年因下汽车不慎,又造成右腿外踝骨粉碎性骨折,疗养了5个多月。那时,每年都要感冒几次,咳嗽连续一两月不止,使我非常烦恼。有一年在体检时,又发现我肺部有个钙化点,还患有慢性鼻炎和不完全性右束支传导阻窒,这些都说明我的健康状况不是很好。
  1979年夏,我在中南海工作时,经常与中央纪律检查委员会郭庆祥同志在中南海游泳,他向我详细介绍了通过冬泳锻炼康复身体的经过,并建议我参加冬泳。我当时不敢立即答复他,有几个顾虑:一怕关节炎加重;二怕伤腿不能经受冷水刺激;三怕冷水不能适应。老郭同志向我建议:从夏天开始,一直游到秋天,再到冬天,随着天气水温的变化,人的身体也就逐渐适应,但需要有很大勇气、决心和毅力。我认为他说的很有道理。再加上,我的性格好奇,爱追求新鲜事,凡对健身有好处的运动项目,我都积极尝试。经过仔细考虑,我开始在什刹海尝试游冬泳。结果这一冬竟未患感冒,关节疼痛也没加重,反而感觉全身特别轻松,工作干劲倍增,精神也很愉快,我真正尝到了冬泳的甜头。由于当时冬泳还是个新生事物,我们机关好多同志都不理解,竟认为我“精神不正常”。由于当时自己对冬泳认识还很浮浅,又没有科学理论根据,我就用毛主席诗词中的一句话“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”来回敬他们。到了第二年冬天,我看到中央电视台在《体育之窗》栏目中(34期),以“与寒魔作斗争的人们”为标题,播发了我们在什刹海冬泳的情况,受到很大鼓舞。与此同时,我还发现在东单广场上一个文化橱窗中,张贴着一幅我在什刹海冬泳的大照片,真是高兴万分!我在什刹海游泳时,经常看到一些外国人来这里参观、拍照和采访,感到十分骄傲和自豪。这些都更加坚定了我参加冬泳的信心和决心。之后,我现身说法,积极向周围的同志宣传冬泳健身的好处。经我动员,公安医院一名副院长、一名主治医生和局里一名副处长都加入到冬泳行列。1983年,我调到海淀公安分局后,在我的宣传和鼓动下,一名副局长、五、六十个民警和北大一位教授都在颐和园参加了冬泳锻炼。
  通过三十多年的冬泳实践,我深刻地体会到:
  第一、冬泳是一种“血管体操”。人体遇到冰水刺激,犹如对全身进行针刺、按摩,它能促进周身气血畅通,使心、脑、肺等脏器部位和神经、消化、内分泌等系统经受了锻炼,从而加快了新陈代谢,吐故纳新,极大地调动、改善血管承受力,提高免疫力,增强抵抗力,以致焕发了青春朝气和活力。
  第二、冬泳是一种体育文化。冬泳是国家施行改革开放后迅速发展起来的一项体育运动,它具有新时代的特征和独特的魅力,它的多功能效用是其它健身运动不能比拟的。可以说,它是中国特色社会主义先进文化的一种载体,充分体现了“北京精神”的内涵。例如:冬泳具有广泛的群众性、健身性、康复性、医疗性、高效性、节约性、观赏性和竞技性;能够大大地振奋人们的精神、提高学习效果和工作效率;还能磨炼人们的意志;更能陶冶人们的情操,净化人的心灵,提高人的道德素质,促进人与自然、人与人、人与社会的和谐。
  第三、冬泳是一种科学健身运动。其一,它是冬季的一种极限运动,不是所有人都能参与,须要具备一定的条件,应该因人而异;其二,要按照游泳规律进行,循序渐进;其三,要根据气温、水温不同程度,控制游量;其四,必须持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网;其五,切忌逞强好胜,同别人攀比;其六,游前要做适当准备活动,游后要尽快回暖,方式可以多样(如跑步,做体操等),使身体很快恢复常态;其七,关于冬泳年龄问题。过去有人主张:“六十畅游,七十慎游,八十停游”。我认为这种讲法值得商榷。海淀区冬泳协会在2006年9月,召开了一次“耄耋冬泳人经验交流会”。经过研究讨论,大家一致认为老人冬泳年龄问题要根据外界环境和本人身体健康条件,因人而异,不能硬性规定,更不宜绝对化。当时已经90岁高龄的黎丁同志说:“我生活一天,就冬泳一天,快乐一天”。还有的说:“现在我也八十过了,我天天去冬泳,冬泳已成了我生活中的重要内容,必修课,不游不舒服。”据我所知,目前北京八十岁以上每天能坚持冬泳的爱好者约有80人左右,90岁以上的有4人。北京市在2008年特意组织了一个“耄耋冬泳队”,每年在全市和海淀区组织的冬泳表演大会上,都有他们参加表演,突显了北京冬泳人的靓丽风采,受到与会大众的热烈称赞,新闻媒体也曾多次予以报导。
  三十年前,我是在同志们的启发和帮助下走进冬泳行列中来的,是冬泳运动给了我健康、快乐和幸福,焕发了我的青春朝气和活力,在2005年曾被北京市老龄委评为“北京市健康老人”。我是冬泳的受益者,愿与大众和我分享对冬泳的认识。2003年以来,我历经辛劳,在北京各大报纸、杂志、电视台和北京广播电台20多次发表文章、图片、访谈等,宣传冬泳、推广冬泳,产生了很大反响。另外,在市、区有关体育部门领导的亲切关怀和广大冬泳爱好者的大力支持、帮助和参与下,我还克服各种困难,组织了5次冬泳座谈会、研讨会、纪念会,以及每年筹办一次海淀区冬泳表演大会,对推动冬泳运动的开展和普及也产生了积极的影响。但是,目前摆在我们北京冬泳人面前的任务,还是任重而道远,既有机遇,又有挑战。所谓机遇,是党中央号召我们要力争做文化强国,北京市要建成世界一流现代化的国际大都市,要争做国际奥林匹克体育活动中心。所谓挑战,是北京市没有引导冬泳作为一个体育项目,至今没有一个可供冬泳人畅游的合法自然水域。这令冬泳人感到十分尴尬和无奈,对宣传普及冬泳知识、开展各项冬泳活动都非常不利。胡锦涛同志在党的十八大报告中明确提出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公平、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”我认为:冬泳运动完全符合这些精神,我们冬泳人应该继续把它发扬光大。既然新的历史航程已经开始,那就让我们冬泳人团结一心,发奋图强,更加自觉、自信地为冬泳这朵盛开的全民健身奇葩更加绚丽而奋斗!

北京市公安局海淀分局离休干部 赵瑞英
                 2012年11月20日
原载:蓝蓝的天2013.2.15博文

赵老与鱼王

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x