冬泳是件好玩的事儿 编辑:栾黎明 文:武客华

2005年的冬天,有位火车司机突发奇想:如果在乌兰察布这个地方冬天也能像东北那疙瘩游泳该有多好!真应了那句话“人有多大胆,地有多大产。”在文革那个年代出生的人,有一种大无畏的无产阶级革命精神,说干就干,马上找了把洋镐跑到泉玉林水库刨起冰来。刨好了,在车里哆里哆嗦换好泳衣,然后一个人慢慢进到水里,开始体验这所谓的“洋罪”。以后,他冬泳的事逐渐传播开来,三三两两,他的身边聚集起一群冬泳人来,乌兰察布的冬泳事业也随之起步。这个人就是冬泳运动的发起人栾黎明。   
冬泳是件好玩的事儿。

2010年12月18日,乌兰察布市游泳协会正式成立,我作为一名会员加入其中,但真正开始冬泳是在2012年的10月下旬,在老臧和海燕的鼓励下游进刺骨的水里,上岸以后嘴已经合不拢了,两排牙齿不停的打架,发出咯吱咯吱的声音。
    会长贠立贵是个皮肤黝黑的中年男子,笑容虽有些腼腆羞涩,但性格却是刚毅的。在他的不断努力下,协会取得长足的进步。会员从开始的十几人发展到目前的七十多人。游泳基地也在泉玉林水库建立起来,有更衣室、淋浴间、餐厅、厨房,外面的空地上设有健身器材,周围种植了很多松树和柳树。夕阳西下的时候,晚风轻轻的吹拂,柳枝静静的摇摆,霞光映在冬泳人的脸上,喝一杯冰啤,哼一首小曲,那是怎样的惬意与幸福。外地冬泳人来这里比赛,不禁感慨道:“你们已提前步入共产主义社会。”
   说起啤酒来,不禁想起憨态可掬的小季。小季原来在二连浩特工作,和媳妇两地分居。有一年春三月,一只觅食的天鹅被渔网缠住,小季跳进冰水里把天鹅救了出来,后来这只天鹅在救助站休养了一段时间后被放归大自然。这件事经记者报道,被小季的领导看到,就接见了他一把。小季见到领导后激动的两腿直打颤,一张柿饼子脸憋的通红。领导和蔼可亲的对他说:“我们单位出现你这样有爱心有素养的员工,说明我们的政治思想教育工作做的非常到位,年轻人,你有什么想法尽管提出来。”小季低眉顺眼诺诺的说:“书记同志,我……我和我媳妇牛郎织女、长期两地生活,您看我这牛犊子般的体格,每天不见媳妇,岂……岂不浪费资源!”领导一拍桌子道一声:“好!我就喜欢你这样听媳妇话跟党走的汉子,马上给你调回来。”您瞅瞅,这领导才是真正关心群众疾苦的好干部,虽然不知道他认不认得“三水真”,但这样的领导不点赞哪能得了!
     这几日,小季晚上喝多了酒,白天总是有些刨燥。买了两件啤酒,放到刨开的水里冰着。酒在水里,人也在水里,游完了,随手取出一瓶,用牙咔嚓一下咬开瓶盖,然后一饮而尽。在岸上看着小季喝酒的唐哥心悸的问道:“大兄弟,能行吗?”小季撇了他一眼,不屑的说了一句:“白天哪懂夜的黑!”
     冬泳是件好玩的事儿。
     冬泳对身体有何益处?历来众说纷纭、不一而足。医疗机构目前还没有一个准确的定论,也许是个体差异所致。拿贠会长来说,冬泳前他的脑部有一黑色斑块,几年冬泳下来,拍CT时发现那个斑块不见了,连医生也不明所以。
     从我本人的感受来说,冬泳最大的益处是缓解压力、重塑性格。以前我的性格比较浮躁,做事沉不住气。冬泳以后,性格变得沉稳起来,看问题也看的远看的透了,更喜欢跟人沟通交流。同时,每当纵身一跃进到冰水里,深深的把胸肺之中的浊气吐出去,所有工作、生活中带来的压力也全部涌出体外。
     我的同事安三哥自从冬泳以后,常挂在嘴边的一句话就是“汇仁肾宝,我好她也好!”此话只能意会不能言传,至于你们信不信,我反正信了!
     冬泳是件好玩的事儿。
     游泳协会自成立之初,每年的12月18日前后都会举办冬泳邀请赛,至今已举办七届。今年的活动选在12月31日,意味着告别二零一六,一七(一起)迎接美好的未来。让我们随着乌兰察布摄影家协会会员段建宁、屈敏的镜头,感受一下乌兰察布冬泳人的狂欢盛宴吧!
这是栾黎明,很霸气的样子,是一家零度体育店的小老板,身边却缺乏一个能照顾他生活的二老板。
这是贠会长,性格刚毅愈挫愈勇的爷们!

脾气暴躁怕老婆的善良小季。

白天哪懂夜的黑!哥就这么任性。

爱说爱唱的安三哥。

笑起来总是色咪咪的阿呆。

以下为摄影家协会段建宁的摄影作品,感谢他对冬泳协会的支持与帮助!

比赛即将开始
后生老汉齐出动

“冷不冷?你看哥像冷的样子吗?”

摄影师们,你们准备好了没有?

哇!出来个女女!

还接受采访呢哇,搞陶瓷艺术的王勇兄弟亲自给拿话筒啊。

往这边拍。

牛掰!

红配蓝,真出彩!

六十岁的王哥跳水的姿势让八十岁的奶奶喜欢上了!

漂亮!

就这样扑进你的怀抱!

往这里看,那水花就是我的心花花!

小王的露点照

齐头并进

在水中,我开始思考我的初恋当初是如何找借口拒绝我的!

摄影家协会的会员借机做广告。

六十多岁的任大哥每年全国各地到处参加铁人三项赛,夕阳之年寻觅自我价值!

四中李老师蝶泳。

上岸。

手凉点,但哥的心是火热的!

草原的美女婀娜多姿,冬泳的爷们豪情万丈!

一胖一瘦一美人!

草原儿女多奇志,不爱驾驶爱骑行!

我虽然胖点,但我能飞,不服你试试!

冰的世界

煮饺子喽

一个美女与一群野兽

以下为乌兰察布摄影家协会会员屈敏摄影作品。谢谢小妹对冬泳协会的支持!

笑逐颜开
不经意间,你留下哥的靓照

赶紧拍,太冷了!

拍吧拍吧,我转过身子让你拍个够。

就这样被你征服!

昨天微信上联系的那个女女如果能看见我的照片就好了!

哥就这么乐观!

哈哈!牛吹大了!

你以为撩妹呢?

姐不是个传说,姐就在你面前。

这胖子,占了三分之一的画面!

这就是我——河边吱吱唱歌的水磨。

大哥,我服了我投降。

摄影发烧友和泳友

我赞
我看

我跑

我挪

我睡

我的故事说来很长!想当年,一只猿爱上了海边的一只燕,他们幸福的结合,生出了一个女娃,所以取名袁海燕。

以下为手机拍摄,拍摄人有阿呆有其他泳友

任哥王哥把切割好的冰块打捞出来,辛苦哥哥们了!

绝代双骄!

三个火枪手

尽情的狂欢吧!

webwxgetmsgimg (28).jpg (54.05 KB, 下载次数: 1)

webwxgetmsgimg (28).jpg

评分

岸上人 + 4 赞一个!

好片多靓点,更喜配美文。
美女与野兽,草原展雄风。

草原上的冻泳人。

田草 发表于 2017-1-6 11:01
好片多靓点,更喜配美文。
美女与野兽,草原展雄风。

谢谢优美诗词

草原上冬泳人

欣尝