70年代的烟台冬泳人物75岁冬泳41年的曲永塘冬泳铁头功—罗大海泳经日记2016年12月3日

罗大海《泳经》日记
2016年12月3日

冬泳“铁头功”

——70年代的烟台冬泳人物75岁冬泳41年的曲永塘

上午10:15和一位老哥一起下海。海水水温官报8'7度,实测8'3度。我又恢复了近几年冬泳不戴泳帽泳镜赤脚。因游的时间短,实现全身同时凉热,也叫全身“共产主义”了。
     各位看官,您道我今天和谁冬泳?是其冬泳人“铁头公”曲永塘也!
     他1942年12月9日生人,今年75岁。1961年参加烟台海洋渔业公司远洋捕捞船上的一名水手,有着一身好水性。从1976年冬天开始冬泳,当时是在这里海边的一个旧碉堡里换衣服,可谓烟台最早的一波冬泳人了。从那时冬泳至今41年,无论冬夏,从不戴泳帽泳镜穿冬泳袜子,任凭海水砸,人称“铁头”。
     因我冬泳的时间点和曲老哥相符,不免这几年经常碰面一起下海。因很佩服这位老哥,时常拉呱,学习多多。他成为我写《泳经》中非常值得学习的一位老哥。我从他身上总结出《泳经》“泳家”篇“冬泳铁人”的概念:冬泳铁头功,铁眼功,铁脚板功。是其41年冬泳的功夫,何其了的。
     我多次观察,他还有一个小习惯,每次下海归来,都要从海水里顺手捡几块石头扔垃圾箱里,他太爱这片海域了,愿这里永远洁净碧海蓝天!向曲永塘老哥学习致敬!
     什么叫醍醐灌顶?

南疆行北国行的路上,冬泳后,经常有当地泳友,用一壶水从我头上浇下来冲洗一下。冬泳不戴泳帽,任凭冰水灌顶。海水冬泳后自来水往头顶直刺,算不算灌顶!而什么把灌顶当成“教”了,岂不知,灌顶在冬泳人这里,稀破烂贱的。天天这样,还什么宝贝了。以至于没灌出“老茧”倒灌出“铁头功”了,这听说过了吗?如果没有前人的冬泳“铁头功”,可能我们永远也不敢有这样的智慧。因怕光头冬泳脑血管会被冰水砸“炸”了。

2016-12-3 18:03 上传
下载附件 (45.87 KB)

评分

水中游泳的鱼 + 20 赞一个!
畅游 + 10 赞一个!
海娘 + 2 赞一个!

冬泳“铁头功”!

2016-12-3 18:07 上传
下载附件 (46.5 KB)

评分

海娘 + 2 很给力!

冬泳“铁头功”!

冬泳铁头功!

冬泳“铁脚板功”!

2016-12-3 18:16 上传
下载附件 (48.4 KB)

评分

海娘 + 2 很给力!

冬泳“铁眼功”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

罗大海 + 8 感谢!

冬泳全身获得“同时凉热”!

祝曲师傅健康长寿

水中游泳的鱼 发表于 2016-12-5 09:34
祝曲师傅健康长寿

冬泳“铁头功”
——70年代的烟台冬泳人物曲永塘

2016年12月18日

太阳好,海水平,水温5度。恰和冬泳铁头功曲永塘(中),铁翅功马刺教练(左),一起下海。我们光头,不戴泳镜,赤脚,练铁头功,曲师傅亲口说,你就是我的铁头徒弟了。一起合影。  
     冲水后,我说起昨天报名参赛2017年1月16日台儿庄冬泳世锦赛,报的抬头蛙泳50米,因觉的世锦赛挺奥妙,蛙泳专门比赛“抬头蛙”,今天也就开始备战抬头蛙了。
     这个话题,引起牟大叔说,九头帮于大夫是抬头蛙高手,能平着身体抬头蛙泳到老牛网,还很快。好像手扒两下,脚蹬一下。
     接着又说“烟台九头帮”,简直就是一个传奇。海豹能一次游三趟老牛网。过度锻炼,安了心脏起搏器。于大夫每天早晨骑行养马岛回来,再下海“抬头蛙”,像鸭子浮水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

海娘 + 2 铁头徒弟很给力!