这样的评选活动,最好不参加!还是冬泳网好!

一个手机微信群(中国冬泳人)发起的,<哈尔滨2016年冰雪达人的评选活动>,从6月25日开始,到7月18日结束,整整24天时间,终于结束了.也让23位哈尔滨冬泳达人候选人的(会玩儿手机的)亲友们,朋友们,孩子们及孩子的朋友们都长长地舒了一口大气!
  我大概地统计了一下:到7月18日为止,已累计投票67,597次数,最高排名候选选人(第一名)的票数已达16,288票,(平均每天有679人参加投票).最少票(第23名)也有451票了。(平均每天19人在投票)超过1000票的有13人,1000票以下的有10人,其中:道里各队的候选人16人,(个人推荐).道外队6人,外地朋友1人.
  就是说,所有23位候选人的亲友团成员,朋友圈成员,要每人每天都要投,得投上24天,梢有停滞,就会被别人超过,名次就会大大的降低,且不说,都是被动员,冲友情,冲客情,冲亲情而来,投上一二天,三四天也就拉倒了,二十多天哪!再好的关系,再好的耐力也会疲惫的,几乎所有的活动都取消了,所有的往来都没有了,每天所一心关注的,只有投票和名次!手机显示访问次数(889,325次)那可是通讯公司最欢迎的数字.
  我也有幸被选为23位候选人之一,参与了此次活动,(第二十名,冰雪乐人)开始并没有参与的想法,也没有写推荐稿.更没有仔细看投票规则及时间.因为,我在冬泳网上已经说了我的想法:"这次评选选活动,一没有评选标准,二没有评选范疇,三没有通过冬泳网这样的大平台来选,只是凭个人写稿推荐,就在一个手机微信群里展开了.有失公正,更没有多大现实意义.")
  想法归想法,人家即然好心地提你名了,就参与其中吧,否则人家就就会认为你不识抬举了!于是,就在微信上发话,让孩子,朋友,亲友们都来投个票吧,也让亲朋好友们知道一下,咱也上了达人榜了,显摆一下子嘛!二三天下来,也闹了200多票,可连投了几天后,孩子发话了:"爸啊!要连投20多天哪?你们这不是扰民吗?"我也感受到了这一点,仔细看了一下投票规则;啊,从6月25日开始到7月18日结束,足有24天哪!却实是在扰民了!(原来的规则上显示要投一个多月,给群主提意见后,改为24天)因此,我不再动员亲友们继续投了,顺其自然吧!20多天后,一看票数:808票,再一看名次,由原来的10名以内,下降到了第16名,相信有不少参评的候选人,都有我这样的经历和想法.
  是啊,谁家没有亲友啊,谁家没有孩子啊?电脑,手机已经普及的今天,这还算个难事吗?于是,一天一样的排名榜,成了大家都关注的中心,你超我,我赶你的局面,此起彼伏,原来,我每天还投同伴一票,现在你都超过我了,我哪能再投你呀?多少年的友情,多少年的交往,放在此时,还有什么呢?你能说这样的评选有意义吗?
  因此,活动后,我又产生了许多想法,可能与发起者的想法相佐,但为了我们的冬泳事业能健康有序的向前发展,就有必要说出来,让大家来品评一番,议论一番.
  其一,这次手机微信群评选,没有评选标准,公正性,群众性都不强.是一次没有多大意义的评选活动,更像是一次游戏活动,把很庄重严肃的评选,搞的很庸俗,不少优秀的冬泳人都不知道有这次活动.(只是凭印像提名,写份材料,发到群里,就可参加评选).凭心而论,所有参评的候选人,从各个角度讲,都是优秀的冬泳人,但全市还有更多的优秀冬泳人,没有成为候选人,你能说,没有参加的人就不优秀吗?他或她们就不算是冬泳达人吗?
(至于,冬泳人所写,由上海人大哥转发到冬泳网上的推荐冬泳达人的推荐文章,还是很好的,是宣传冬泳人先进事迹的正能量,只不过所推荐的冬泳人太少了,推荐面也过窄了,应有更多的冬泳人被推荐)
  其二,用手机微信评选,更多的是会玩手机的年轻人,他们绝大多数是不了解冬泳人和冬泳运动的局外人,让局外人来评选局内人,只凭那点滴材料,能评出真正的,让所有人都认可的冬泳达人吗?
  其三,我们冬泳网这样的大平台,无论从知名度,实用性,公正性,还是覆盖规模,上网人数,都是小小的微信群无法比似的.放着这么好的,这么大的平台不用,却在一个名字挺大(中国冬泳人)号称千人的小小的手机微信群,搞起了这么严肃,这么认真的大活动来了,是有点儿以小压大的感觉了或有点儿自不量力了吧?
  其四,混淆了视听,让真正能称的起冬泳达人的冬泳人寒心,(规则上说,只要前二名,才能参加下一轮评选)谁能说,排在最后几名的候选人和排在前几名的候选人差别有多大?如十多年如一日为哈尔滨冬泳事业做出很大贡献,道外队的刘仁福,(排在最后几位)不如前几名的得票多,(他没有时间和精力去动员亲友们投票)就不是冬泳达人了吗?
  我记得微信上有这样一种说法,就是微信上有几大让人烦恼却没有办法的事,如发红包,投票,,,,,,其中有一项,就是让局外人为他的亲友或孩子投票,来参加某项活动,得什么奖或满足一下个人的虚荣心,为此,我敢武断的说,这次所谓”冬泳达人”.评选除了能满足某些人的虚荣心以外,收益最大的应该是网络通讯公司了(人家挣的就是手机流量钱啊!)除此以外,没有任何实际意义,! 在这里,我号召大家还是多上冬泳网为好,那才是为咱们冬泳人服务的,最好的展示个人魅力,舒发个人情感,体现冬泳人意志的大平台啊!

psb (21).jpg (43.93 KB, 下载次数: 15)

psb (21).jpg

评分

深蓝色海豚 + 10
北极星195566 + 5 赞一个!
海葫芦 + 5 赞一个!
壶城博浪 + 8 赞一个!
天地一沙鸥 + 20 赞一个!

这样投票的确是形式主义,不可取?应该协会或组织推荐。有发起人调查,审核,关键有证人说明。然后向外公示,最后审批通过。

赞!  发表于 2016-8-3 00:34
这是理想,现实中是不可能的!  发表于 2016-7-31 18:59

评分

向左走 + 6
文苑 + 2 赞一个!

山水游 发表于 2016-7-27 16:40
这样投票的确是形式主义,不可取?应该协会或组织推荐。有发起人调查,审核,关键有证人说明。然后向 ...

您说的很对!这样的形式主义,有损于咱们冬泳人的形像啊!谢谢您的支持和关注!

冰城冬泳人在跳水!

冰城冬泳人在跳水!

快乐  发表于 2017-6-9 15:50
赞!  发表于 2016-8-3 00:34

评分

文苑 + 2 赞一个!

身强体健是最好的回报!

是啊。对很多事情,还是顺其自然的好。想参与,事先权衡好。如果是我,认准的事情,会参加到底的!  发表于 2016-8-8 08:45
赞!  发表于 2016-8-3 00:35

像现在的这种评选活动 已经在全国各个行业蔓延 向楼主说的一样 没有意义。

赞同!  发表于 2017-12-11 04:57
赞同!  发表于 2016-7-29 05:35

评分

蓝色海湾 + 5 赞一个!

评选先进要实事求是!

赞!  发表于 2016-8-3 00:35

我认为应该是某个通讯营运商打着冬泳达人名头在捞钱

赞!  发表于 2016-8-3 00:36

首先界定什么是优秀的冬泳人?我想这对广大冬泳者来说是不言自明的。以青岛为例,冬泳者达数千人,但能上网的仅百余人,若再参加什么评比,那就少之又少。其实这样参评出来的也未必真优秀,未参评的也未必不优秀。仅举一例,请大家明断:
青岛冬泳老人金家才,1926年出生,90岁,六十年代中期开始冬泳,已冬泳半个世纪了,老人不上网,也不会微信,但至今还在坚持冬泳,您说他优秀吗?

赞!  发表于 2016-8-3 00:36

评分

深蓝色海豚 + 10
冰山雪 + 20 赞一个!
乐分享 + 3 赞一个!
柳钢―闲庭信步 + 2 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 5

讲得好!赞同!

赞!  发表于 2016-8-3 00:37

评分

文苑 + 2 赞一个!

同意冰雪乐人兄弟建议。从您的看法到参与及最后的观点都说明了“微信”的微。还有许多的不为人知的“潜科学”作祟。开心快乐上冬网吧。我在这里等您

赞!赞!!赞!!!  发表于 2016-8-3 00:38

评分

首席顾问白冰 + 30 很给力!

支持【冰雪乐人】版主的观点,我使用微信时间不长,每天都忙于投票,别人投票快,我投票要忙活半天,累啊。我发现现在的投票不是靠实力,靠水平,靠影响力。而是靠人的社会圈子,使评选活动失真。这样下去会出现大麻烦。

赞!  发表于 2016-8-3 00:38
同感!  发表于 2016-7-29 00:02

评分

首席顾问白冰 + 30 很给力!

微信投票真的没有意义,拿了人家红包,就得给人家投票。

见人发红包,我连群也不进,我最不喜欢投票,自欺欺人的不是考实力。  发表于 2016-7-29 00:07

青岛冬泳老人金家才,1926年出生,90岁,六十年代中期开始冬泳,已冬泳半个世纪了,老人不上网,也不会微信,但至今还在坚持冬泳,您说他优秀吗

赞!  发表于 2016-8-3 00:39

虚假评比没意义!
形式主义不可取!

虚假评比没意义.身强体好才是硬道理

非常赞同冰雪乐人的观点!还是冬泳网好!那才是为我们冬泳人服务和展示魅力的平台!
    冬泳网丰富了冬泳人的心灵世界;积累了冬泳人的精神财富!
    十年来,在冬泳网上展现了无数冬泳人崇高的素养和才华!
    在此,让我们以饱满的热情,祝福我们的冬泳网明天更和谐!祝福冬泳网的明天更美好!

赞。  发表于 2016-8-8 08:47
赞!  发表于 2016-8-3 00:40

评分

缘在鸳鸯江 + 4

有些评比投票都是为了商业广告!

蓝色海湾 发表于 2016-7-28 16:20
讲得好!赞同!

各地冬泳微信群每发动投票的活动,偶都会远离,一向来渺视的。大家不怪我啊。

赞!  发表于 2016-8-3 00:41
支持你  发表于 2016-7-29 05:37

同意冰雪乐人版主的观点,大千网络,还是冬泳网好!冬泳网实实在在,不搞花架子,冬泳网——我爱你!

赞!  发表于 2016-8-3 00:41