冬泳感悟

冬   泳   感   悟

2016-05-27     作者:苗禾    冬泳人

本文作者苗禾, 61岁,太平湖冬泳队队长,九月文学社成员,景山故事会成员,爱好诗歌、朗诵。苗禾是资深冬泳者,60岁的他从年轻时起始终坚持着,冬泳给他和身边的老泳友们带来了幸福、健康和快乐。

冬泳对于一般人来说,是一项可望而不可及的运动。

冬泳在医学上讲叫血管体操。当人的身体一进入到冰水中,毛细血管受到刺激就会收缩;当人从冰水中出来,身体变暖,毛细血管又会舒展开来,这样一收一展就像血管在做体操一样。

冬泳是一个很讲究科学的运动,是需要从夏到冬循序渐进坚持的。每个人的对低温耐受度不同,所以需要根据自己的情况来决定。

冬泳还是一个勇敢者的运动。冬天砸开冰面下到水里,西北风一刮就像刀子拉脸,一般人是受不了的。然而在北京的什刹海,却有一个响当当的冬泳队伍,里面既有人称‘震三海’,也有我这个每天不游泳就浑身难受的‘毛头小伙’。

说起‘震三海’郑世杰,那在什刹海是响当当的人物。他从六十年代起就开始冬泳,身量不高很有气场,年轻的时候不服输,经常在‘什刹海’、‘后海’、‘积水潭’找游泳高手比拼,所以人送雅号‘震三海’。让大家记忆最深刻的一次是七几年的时候,天气可比现在冷。那天大伙来到河边,看见河里冻冰了就都犹豫了。‘震三海’二话没说,破了冰道就往小岛游去。西北风一刮冰道又冻上了,手里没家伙砸不了冰,人家楞从湖岸溜达着回来了。虽然冻得浑身哆嗦,却依然是昂首挺胸的,大伙心里那叫一个服气。2014年老爷子80大寿,所有北京冬泳的泳友们都去了,给足了面子。

我游冬泳便是郑老师启发的。那时的我还年轻,扛不住冻。经常是冷得跑到地安门商场烤火炉子,等身体暖和了再回家。而且那时冬泳的人也少,几个人大冬天的脱下衣服游泳,别人都跟看西洋景似的。我面子软不想下水,郑老师没二话,脱了衣服就游开了。我也是个要强的人,哪能服软,于是我就从此坚持了下来。那时北京游冬泳的也就一二百人。记得1978年在‘八一湖’第一届冬泳表演,我也荣幸的参加了,那次发的奖品我到现在还留在身边。

如今我已经是花甲之年的人了,依然是吃嘛嘛香,身体倍儿棒。我周围的老泳友们也都是耄耋老人居多了。比如在清华大学露天游泳池坚持冬泳的就有:92岁的刘羡武老将军;89岁的郭庆祥老教授;88岁的赵瑞英老人等,大部分人都坚持冬泳几十年的时间了。如果你见到他们,一定不会认为他们是八、九十岁的老人了。他们个个都是精神抖擞,有的是从家里一路小跑,有的是骑自行车来,尽情享受着冬泳带给他们的幸福、健康和快乐。我也是这群快乐健康的人群中的一员,我健康!我快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

三石泉 + 1
精灵企鹅 + 3 赞一个!
蓝色海湾 + 3 赞一个!

坚持科学冬泳,争强健康体魄!

赞  发表于 2016-5-28 09:07

滴水穿石 发表于 2016-5-28 04:16

滴水穿石版主凌晨好,谢谢好朋友在第一时间的关注、评论!

快乐健康。

山水游 发表于 2016-5-28 09:07
快乐健康。

谢谢山水游长老的关注、评论。

冬泳的好处唯有冬泳人才能够体会到

冬泳上瘾是真的,俺也上瘾了!习惯早上泳,偶尔有事耽误了,反正得抽点空在当天必须补上

冬泳就是好,游了就知道;
让你别再游,放也放不掉。

赞一个

冬泳强身健体,上网陶冶情操!