蓝贝鲸鲨:奉献没有终点 公益没有句号

商丘好人黄伟:奉献没有终点 公益没有句号

2015-08-27      来源:网易河南

初次见到黄伟,是在商丘市区临近平原路和南京路交叉口的普通门面房里,这是一间面积约七八十平米的门面房屋里没有什么摆设。如果不是门口挂着“商丘市水上义务救援队”的牌子,很难让人注意到这就是黄伟的办公地点。“何必花那么多钱去装修呢,有个地方挡风避雨就行了,多余的钱还不如多购置一些救援设备。”这是黄伟说的第一句话。

双手十指 只为托举脆弱的生命

今年45岁的黄伟,曾经是河南路桥建设集团路通实业公司的部门经理。2007年夏天,在商丘古城南湖游泳的黄伟,亲眼目睹了两位女孩溺水身亡的悲剧,“面对溺水者家人的痛苦,尤其是女孩母亲悲惨的嚎啕,我真的很心痛。”听着女孩家人的哀嚎,他萌发了成立水上救援队的念头。

2008年5月,黄伟发起成立了商丘市第一支水上义务救援队,13名冬泳爱好者成了首批队员。到如今,经过层层的选拔,救援队已经发展成为拥有五个小队共八十五人的队伍,而且他们的身上都签订着一份“生死状”,“不管男女,只要申请参加救援队,队员和他们的家属都要在“义务救援、不收钱物、出现风险、后果自负”的承诺书上的签字。”黄伟表示这也是他们的入队誓言。

其中有十名女队员组成的“女子小队”是专门宣传预防溺水工作,目前已经为商丘市215所学校做了185场宣传演讲,黄伟说:“让宣传代替救援,才能避免更多的溺水事故。”

黄伟的水上义务救援队是全国首个与110联动的水上义务救援队。每当有溺水事故发生,当地110接到群众报警电话后,便会第一时间再通知水上义务救援队,队员根据具体位置派分队参加救援。7年来,他带领救援队队员参加义务救援384次,挽救56人生命,打捞溺水者遗体274 具,打捞群众财物价值超过660万元,足迹遍布商丘及周边省市。

“救援时首先我们会向家属交代清楚,我们是义务水上救援,不收任何费用,只要溺水者有一线生机,我们就不会放弃。”黄伟坦言,“救援是残酷的,但也是快乐的,大家凝聚在一起共同帮助落难的人,收获的却是感激和幸福,这便是救援队存在的价值。”

希望种子 只为完成生命的延续

2014年9月5日,在经过3小时40分钟的采集,黄伟在河南省肿瘤医院成功捐献186毫升造血干细胞混悬液,成为全省第446位造血干细胞捐献者,为一位在北京接受治疗的白血病年轻妈妈送去了重生的希望。直到现在,黄伟还保存着那封患者的父母给黄伟手写的一份感谢信。“一个谢字,远远无法表达我们此时的心情。”信中这样叙述。

黄伟的女儿说当初自己父亲捐献的时候,她对父亲的身体很是担心,而黄伟只对她简单的说了一句话,“如果说爸爸不去捐献,天下的所有人都不去捐献,当白血病出现在自己家人身上的时候,你又该去求助谁?”

“要做公益就把它当成一辈子的事业去做。”2014年12月18日,黄伟组织商丘市区的8名造血干细胞成功捐献者发起成立了“商丘市造血干细胞捐献者服务队”,也是河南省唯一一家造血干细胞捐献者服务队。

服务队成立后,黄伟发挥救援队这些年积累的一些组织优势和宣传优势,动员了更多的人,加入到造血干细胞志愿者队伍中来,为挽救更多的白血病患者,尽自己的一份力。成立至今,先后已经有90余名志愿者在中华骨髓库建立了干细胞血库档案。

当记者谈及志愿者们会不会在捐献的过程中胆怯时,黄伟这样说,“人都是从无知到认知,这样才会做到无畏。”

在采访的最后,黄伟告诉记者:“我希望通过媒体的报道,不是让我获得多少荣誉,而是让每个人都意识到预防溺水的重要性,每个人都只看见了我们在舞台上获得的鲜花和掌声,但是这些荣誉却是建立在我们打捞的每一个冰冷的遗体上,我希望看到的是每天没有救援电话,这样就不会有生命的逝去。”

评分

精灵企鹅 + 3 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞一个

牛弟的阿哥 发表于 2016-5-17 20:03

谢谢牛弟的阿哥在第一时间的关注、支持!(遗憾,没有银子了)

醉老虎 发表于 2016-5-18 03:49
赞一个

谢谢虎版主的关注和点赞。

无私奉献、冬泳商丘人!

本帖子中包含更多资源

x

上海人 发表于 2016-5-18 04:24
谢谢牛弟的阿哥在第一时间的关注、支持!(遗憾,没有银子了)

谢谢大哥,有你的关注,支持我已很欣慰了,对你的帮助,鼓励我已铭记心里,感谢有你这位老哥哥!

评分

上海人 + 2 赞一个!

牛弟的阿哥 发表于 2016-5-18 12:07
谢谢大哥,有你的关注,支持我已很欣慰了,对你的帮助,鼓励我已铭记心里,感谢有你这位老哥哥! ...

老弟,你说的太让大哥感动了!

本帖子中包含更多资源

x

评分

上海人 + 3 很给力!

上海人 发表于 2016-5-18 16:31
老弟,你说的太让大哥感动了!

大哥我说的是发自肺腑的心里话,在你眼里心中还肎我这个小人物,实在感动。

本帖子中包含更多资源

x

评分

上海人 + 3 赞一个!

山水游 发表于 2016-5-18 05:38
无私奉献、冬泳商丘人!

说的太对了,谢谢山水游长老的关注、评论。

快活鱼 发表于 2016-5-18 07:29

谢谢快活鱼版主的关注和支持。

邺风洹波 发表于 2016-5-18 09:39

说的太对了,谢谢邺风洹波 长老的关注和评论。

精灵企鹅 发表于 2016-5-18 16:35

精灵企鹅好朋友晚上好,十分感谢朋友一如既往的关注、支持和鼓励。

牛弟的阿哥 发表于 2016-5-18 18:08
大哥我说的是发自肺腑的心里话,在你眼里心中还肎我这个小人物,实在感动。

老弟晚上好,我是知道老弟是真心实意的,让大哥感动不已!老弟不要说自己是小人物,我们是要好的哥们和网友,没有大、小之分,如果是认为自己是小人物,那就见怪啦!

本帖子中包含更多资源

x

上海人 发表于 2016-5-18 18:52
老弟晚上好,我是知道老弟是真心实意的,让大哥感动不已!老弟不要说自己是小人物,我们是要好的哥 ...

谢谢大哥!听大哥的!

本帖子中包含更多资源

x

牛弟的阿哥 发表于 2016-5-18 19:14
谢谢大哥!听大哥的!

本帖子中包含更多资源

x

上海人 发表于 2016-5-18 20:29

谢谢大哥

本帖子中包含更多资源