毛泽东求人关照老婆和儿子,真相令人泪崩

尊敬的毛泽东主席从来不以权谋私,也不让家属亲朋打自己的旗号办事,而有两次例外。他曾求人关照老婆和儿子,可真相令人泪崩。

第一次:请客吃饭求彭德怀带长子上战场

1950年10月7日,中国人民志愿军入朝前夕,结婚还不到一年的毛岸英向组织上主动请缨入朝参战。当时,许多人都出来劝毛泽东出面阻止毛岸英这一决定,毛泽东的回答却是:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁还去!”

于是,在10月18日,彭德怀离京赴朝之前,毛泽东在菊香书屋决定设宴为彭总饯行,一边是为了跟他再谈一谈具体援朝行动计划,一边还想顺便为儿子毛岸英要求上前线向彭老总说情。

毛岸英把彭德怀接到餐厅后,毛泽东一边和彭德怀握手一边说:“老彭啊,明天你就要去东北走马上任了,今天中午有时间,咱们吃个便饭。”

饭菜不算丰盛,只是比平时的四菜一汤多了两个菜。彭德怀看了一下桌子上红红绿绿的家常菜,有苦瓜炒腊肉、辣子火焙鱼、肉末酸豆角等,高兴地说:“好菜,一看就是湖南风味!”

席间,毛泽东作为东道主频频举杯劝酒,彭德怀虽有海量,因肩负着天大的担子,不敢开怀畅饮。毛岸英则跑里跑外,端菜斟酒,添茶递烟,格外殷勤,惹得彭德怀不由得多看他几眼。

宾主喝过几杯酒,毛泽东笑吟吟地说:“老彭啊,我有一事相求。”

“主席,你请讲!”彭德怀放下了筷子。

“我这个儿子不想在工厂干了,他想跟你到朝鲜打仗去!”毛泽东指着岸英说,“抗美援朝,是政治局同志集体讨论决定的,儿子报名想当志愿军是他自己选择的,他要我批准,我可没得这个权力哟!你是司令员,你看要不要收他这个兵呢?”

彭德怀闻言一怔,连忙对毛岸英说:“你在单位负有重要责任,恐怕离不开吧?去朝鲜可有危险呢,美国飞机到处扔炸弹,你还是在后方吧,在国内搞好社会主义建设也是对抗美援朝的支持嘛!”

听彭德怀这样一说,毛岸英有些着急:“彭叔叔,这不是开玩笑,我考虑好几天了,你就让我去吧,我要亲眼看看美国鬼子这只纸老虎是个啥样子!我在苏联的时候,进过军事院校,当过坦克兵,和德国鬼子打过仗,参加过苏联的大反攻,还一直打到柏林呢!”

“好,有勇气!你这位参加过二战、打败过希特勒的坦克中尉,人不大,现代化作战经验还是满丰富的嘛!”

毛岸英向彭德怀身边跨进一步,“彭叔叔,现在可以批准了吧!”

彭德怀见事已至此,只好依从:“那好吧!我就收下你这位第一个报名入朝参战的志愿军战士。你不是会俄语吗?那你就留在我的身边当翻译官吧,将来少不了和苏联方面打打交道。”

彭德怀嘴上答应了带毛岸英赴朝,但心里着实有些不放心。毛主席送子从军,这本身就是一种示范的姿态。但是,这毕竟是毛泽东和杨开慧的长子呀,战争不是儿戏,真要有个三长两短,他彭德怀是没法向毛主席交代的!于是,彭德怀抬起头来望着毛泽东,婉言劝阻道:“主席,这件事是不是再考虑考虑?”

毛泽东脸色一沉,目光严峻地说:“刚才你老彭不是答应了吗?怎么现在又变卦了!君子一言,驷马难追嘛!”

“主席,你听我说……”

毛泽东打断彭德怀的话,转用低缓平和的口气说:“老彭啊,我看你就收下他吧,我替岸英求个情!打仗是要有人上战场的,也一定会有人牺牲。既然我是军委主席,就应该首先把自己的儿子送上前线。岸英会讲俄语和英语,你到朝鲜免不了要跟苏联人、美国人打交道,有他在你身边,同各方面联络都方便些。”

听了毛泽东这一番语重心长的话,彭德怀不再作声,只是两眼盯着天花板,眼眶泛着亮光,任凭泪水往下流。毛泽东为了中朝友谊,为了世界和平,把党的命运、国家的命运、自己的政治生命,甚至家庭都押上去了,足见他为打赢这场战争的勇气和信心!想到此,彭德怀猛然一拍桌子:“好,我收下了!岸英,我带你去朝鲜!”

毛泽东举起酒杯,朗声说道:“那么,这杯酒……是为你们两个人壮行的啰!还是那句老话,祝你们旗开得胜,马到成功!”说完,很少喝酒的毛泽东破例地一下子把酒倒进嘴里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

乐分享 + 3 赞一个!
小鱼儿外婆 + 2
铁锚 + 8 赞一个!
精灵企鹅 + 3 赞一个!
今来 + 6 赞一个!

第二次,亲自出马求记者收妻子做学生

1959年夏,毛主席为了让久病初愈的江青调养身体,到名山大川中散散心,带着她一起上庐山。毛主席整日忙于政务,江青只能与身边的工作人员在山上转转,庐山壮丽的景色让江青痴迷,为了用相机记录这秀美的风光,她开始接触摄影。

从庐山回到北京后,毛主席非常支持江青学习摄影,其原因有两点:

一是通过摄影她可以有些事情做,调剂一下的精神生活;

二是摄影活动既动手、又动脑、还耗费体力,对她身体恢复大有好处。

1961年夏,第二次庐山会议,江青又随毛主席上了山,这一次上山,她是有备而来,在山上拍了不少照片。作为自习摄影爱好者,江青天资聪慧,但就摄影水平而言,仍处在非常业余的初始阶段。为了系统地学习摄影,从庐山回来后,她立马开始选择摄影老师。

国内摄影界知名人物石少华,是中国摄影学会主席、新华社副社长兼摄影部主任。

石少华知道江青的个性,考虑再三,觉得这份“荣誉”实在不是他天性莽直、缺少城府的个性所能承受的,就以工作忙为由推辞了。

几天后,石少华接到通知,说是毛泽东请他去。他赶快驱车前往中南海。车子一直到毛泽东居住的丰泽园后院的门外。毛泽东在后院看见石少华急冲冲地进了院,隔老远就大声招呼他,“进来进来,石少华同志。”

毛泽东热情地握住石少华的手,带着长辈的慈祥,轻轻地拍打他的肩,请他坐下。“这次我请你来,有事相求。不是照相,但是和照相有关。”

“江青同志身体不好,有病,不能从事紧张的工作,你就收她作学生吧,一可以调剂调剂她的生活,二她也能学习一点东西,她有这个爱好嘛!石少华同志,看在我的面子上,你就收她吧!”

石少华怎敢不给毛主席面子,马上答应下来,主席听了非常高兴,马上把江青叫过来,拜了师傅。

了解  发表于 2016-5-6 05:47

泰山不让土壤,故能成其大,江海不择细流,故能成其深,此句当然概括不了毛主席的伟大,一个世纪的影响,却终生难忘。

评分

汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

儒学家的风范!

赞一个!

毛泽东思想是永远的真理

本帖子中包含更多资源

x

不是平常人能够做到的。

伟人也是人

毛泽东主席永远活在我们这一代人心里!

伟人的情怀!

本帖子中包含更多资源

x

评分

毛泽东从不以权谋私!

汇泉湾泳客 发表于 2016-5-6 04:59
第二次,亲自出马求记者收妻子做学生
1959年夏,毛主席为了让久病初愈的江青调养身体,到名山大川中散散心 ...

保家卫国

一代伟人,可亲可敬!

评分

伟人也是人

伟人的情怀!

毛泽东思想是永远的真理

伟人也有柔情!!

评分