傲雪凌霜的瓦山杜鹃
本网讯(先云仲 文 艾安清 摄)曾几何时,几欲东临碣石,一览日月星汉出没的海滨蜃景,或雨中登岳,体验一番“会当凌决顶”那飘飘欲仙的人间奇境。
也许是局促一室之内,障目泰山;也许是久居山野,见惯不经。置身金口河,虽然夜夜聆听滔滔大渡水声,开门便见大小瓦山,竟“身在山中不知山”。
幽幽大峡谷、神奇大瓦山,已留下了不知多少旅游探险爱好者的足迹。然而,登上瓦山,俯瞰峡谷,那情景又如何呢?
通向瓦山的天路
五一间,适逢雨后天晴,兴之所致,遂约数友登瓦山(大瓦山又称瓦山)。因无使命在身,我等驾车沿乐西路翻山越岭,一路走走停停,所到之处,举起相机,信手拈来,原来沿途景致,亦美不胜收,始知荒郊之野趣亦无穷。
到五池村,须徒步。时至午后,我们一行数人身负行囊,头顶烈日,在向导的带领下,攀行在密林中唯一的登山路上。尊向导叮嘱,唯恐天气突变,虽然处处鸟语花香,却无暇顾及。沿山脊悬崖小道小心翼翼登至山顶,气温骤降,原来山下虽是骄阳似火,而山巅阴暗处却依然冰天雪地。时已夜幕降临,带着一身疲惫,穿过林间没脚的绵绵绿荫小道,终于觅得简陋庙宇,围着火炉,安顿下来。
夜间,皓月当空,万籁俱寂,天际隐约可现突兀群峰。据向导所述,可远观峨眉山灯火,遗憾没有望远镜,抑或目力有限,所见不知是灯火还是星宿,但对酒当歌,不知不觉中“起舞弄清影”,那感觉也 “何似在人间”!
瓦山日出
瓦山日出,真乃妙幻奇观。次日凌晨,银白的圆月尚且悬挂西空,好像在等待红日的交替。六时许,东方的云海由鱼肚白变成五彩霞光,一轮红日从云海中冉冉升起,此时,日月同辉,构成了一幅难得一见的天象奇观。我们犹如一个个忠实虔诚的教徒,目不转睛而又庄严肃穆地注视着这幅动态的天然画面,在兴奋中却不敢欢呼,生怕惊扰也不愿错过这每一个神奇的瞬间……直至月亮隐去,第一缕阳光透过云空,穿过林海,照耀在身上,暖暖的,似乎荡涤着尘世的心灵。此刻,天山一色,竟观日忘怀!
是日,晴空万里,极目四望,美妙绝伦。因海拔3222米的大瓦山,是平顶孤峰的桌状山,远观犹如一页飘然而至的“诺亚方舟”,其四周绝壁千仞,耸入云天。瓦山望岳,四面景致,尽收眼底,东北相隔不足百公里的峨眉山金顶、瓦屋山平台清晰可见;西北相距数百里覆盖着皑皑白雪的贡嘎山和二郎山赫然醒目;东面瓦山脚下的五池村,大天池、小天池、干池、高粱池和鱼池五大高山天然湖泊,在阳光的照耀下,金光闪闪,碧波荡漾,呈现一派世外桃源风光;最壮美要数南面的大渡河大峡谷,俯视幽谷,大渡河天堑使大瓦山与大凉山诸峰似乎近在迟尺却又摇不可及,真乃气象万千,美不胜收,难怪1878年美国探险家爱德华·科尔·贝伯尔首次登上大瓦山时,竟说“在语言上无以形容,因为任何描述,都没有真实存在那样美丽”。而25年后的英国植物学家、探险家威尔逊一览大峡谷的壮丽景色时惊叹道:“这简直是一种魔幻世界的感觉!”
穿行于林间,完全置身于“世间最具魔力的天然公园”(贝伯尔语)。大瓦山山顶方圆2000多亩、高差不过三二十米的缓坡平台,简直就是一座空中花园。古老的原始银杉林里,高大的杜鹃灌丛铺天盖地,五月天了,鲜红的杜鹃花上还覆盖着点点尚未消融的冰雪,红白映村,妙幻无穷,倘不是亲眼所见,真难以置信;杜鹃林下,枯枝上恣意生长的苔藓,犹如厚厚的地毯;股股清泉汇成的小溪蜿蜒于密林间,缓缓流淌,清澈透亮;七彩山鸡、杜鹃、啄木鸟……不时传来悠闲而清脆婉转的歌声,好像在向来客炫耀,“这里是我们的天堂”。遥想百年前美英探险家不辞劳顿展转万里前来此绝境,真的不虚此行。
“瓦山归来不看岳”,倘若徐霞客有幸登临瓦山,兴许也有同样的感受吧!