当年一次抓捕小偷的特殊经历

那是在196811月,再过一个星期,我们就要下乡到黑龙江兵团工作了。这几天同学都三五成群地相约上街采购简单又必要的生活用品,大家有一种既兴奋又难以割舍的复杂心情。

十六岁,花一样的季节,思想单纯得如一江清水。最难舍弃的是可爱的嫩江水——齐齐哈尔市的母亲河!我们可都是在那里学会了游泳,是江水造就哺育了我们强健的体魄。

走在北国名城齐齐哈尔的街道上,大家说说笑笑,畅谈理想,憧憬未来,回顾同窗之谊。我们的父辈都是从沈阳一家兵工厂迁厂来到齐齐哈尔市的。大家居住在工厂的家属区。同学少年同在这所兵工厂的子弟中学就读,大家小学就在一起,直到中学毕业,共同经历小学、初中和史无前例的“文化大革命”,相互之间分外亲近。

我们三个好朋友一起从第一百货商店出来,看到街上围着一圈人。走过去一看,原来是卖“大肥皂”的。当时物资匮乏,肥皂凭票限量供应。这种“大肥皂”是黑龙江肥皂厂的下脚料,碱性大,洗衣服很“去泥儿”,论斤卖。我们在一旁看热闹,还没有决定买与不买。

记得当时天很冷,我的两只手揣在妈妈给我做的棉袄口袋里,在齐齐哈尔的冬天我们都是这样的打扮。这次我的手刚刚从口袋里拿出来,又要放回去。奇怪!忽然感到口袋里多了一只手,在自己的口袋里抓住了另一只陌生的手腕子。转过头一看,“手”属于一个成年人,身着流行的烟色夹克衫。想必是掏到了我的学生证看到没钱又放了回来。他冲我笑笑,又点点头。示意我放他一马,我遂不情愿地把手松开了,但心里很不是滋味,“我为什么要选择回避?”“小偷你太小瞧人了!”

想起我曾经被偷八块钱的经历,这是妈妈给我买帽子的钱数目不算少了,当时不是非常痛恨小偷吗?同时考虑很快就要下乡了,也不怕他报复,应该抓这个小偷为民除害。权衡一下,我就把同学叫到旁边小声告诉他们,并嘱咐先别直接看他免得惊动他。经过商量,大家同意共同抓住教训一下这个明目张胆的小偷。我当时是红卫兵的小头头,同学都听我的。“你们两个去公安局报警,我留下盯住小偷,别让他跑了。”

同学来到公安局,当年“公检法”处于瘫痪状态,行使公安职权的是“群众专政指挥部”,人员组成基本上都是工厂造反派抽调的产业工人。他们听说同学们是跑步来的,还埋怨他们为什么不坐公交车。这里应该声明,同学不是怕花一角钱的车钱,而确实想不到坐车,就是想到了,估计也怕等车会来不及。

话分两头,这边我亲眼看见小偷掏了三个人的钱包,又向马路对过汽车站走去。我想“坏了,他要跑掉!”

看见来了一辆公共汽车,果然他向车门挤过去。“这分明不是要走掉吗?”我真不知道该怎么办!可恨的小偷,在他挤车的时候,又在掏人家的口袋!很快我有了新的发现:原来这是一种小偷惯用的手法,就是乘人们在急着上车失去戒备和注意力分散的节骨眼儿上掏包。后来知道小偷的行话这叫“挤车门”。一场虚惊!原来他还不是想跑掉,也没有发现暗中盯梢的我。我放心了,继续在一旁“履行职责”。

不一会儿,又来一辆公交车,车上下来的正是我的两位同学和几个陌生人,估计那就是让人佩服的便衣警察。

同学问“为什么会在这里?”我用眼神把目标指给他们并简单地说明了情况。为了表示红卫兵的勇敢,我说“动手吧!”但被“便衣”拉住了,“这样会失去证据”,还是警察经验老道。

看到小偷又一次撩起一位抱小孩儿女子的外衣,把手伸进她里面衣服的口袋。“便衣”出手了,一个“单踢儿(会摔跤的人明白)”把小偷撂倒,又照头上踹了一脚,断喝“明白了吗?!”小偷顿时傻眼,乖乖就擒。“嘿!干脆利落!”

记得好像叫来一辆吉普车把小偷带走了。警察让我们和那位差点被偷的女子也一起分别乘车来到了公安局。

进到一个较大的房间里,警察让我们写笔录。我这是头一次见到这东西,后来“搞外调”,在工作队“搞案子”就常常用到这种专用格式。小偷看到我们尤其是看到我如梦方醒,他清楚知道栽在了我的手里。尽管文革中“造反”、写大字报、组织游行、参加大串联,自认为干过“惊天动地”的大事,但现在想来当时只不过就是一个十几岁的孩子。我深知小偷最痛恨的就是我了。

写笔录要求写上自己的真实姓名所在学校,我们有些顾虑,要知道文革中流氓歹徒行凶报复的事比比皆是。考虑很快就要下乡离开这座城市,就不那么害怕了。

小偷刚开始不愿意交代,警察说“开导开导他!”于是他被带到另一间房里,我的一位好动手的同学上去就给他一个嘴巴,警察阻止了,说这样“挂相”。但这些“警察”(实际是造反派),把他衣服撩起来用三角带抽,只一下,他乖乖求饶,彻底交代了所有犯罪事实。得知他是“伊拉哈”人,离我们要去的兵团五师坐火车只差一站地。啊哟,我们还是有点后怕!

这就是我平生仅有的一次抓捕小偷的详细经过。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-12-7 14:28:44 编辑过]
在那个年代里难忘的经历一定很多,也很深刻!

1982年在济南公交车上我就亲历过一次,当时我穿的军装,当小偷手从我的布兜夹钱包时,我双手用力扭住小偷的手,从车上把他拖到车下,长时间竟无一人帮忙,帮忙的竟是他们的同伙手持匕首对我进行攻击。。。。。。

可恶的小偷,机智勇敢的小兵团战友
[quote]原文由 [B]雪韵梅情[/B] 发表: 可恶的小偷,机智勇敢的小兵团战友 [/quote]哈哈哈哈!我喜欢年轻。
原文由 [B]陆海空[/B] 发表:

1982年在济南公交车上我就亲历过一次,当时我穿的军装,当小偷手从我的布兜夹钱包时,我双手用力扭住小偷的手,从车上把他拖到车下,长时间竟无一人帮忙,帮忙的竟是他们的同伙手持匕首对我进行攻击。。。。。。

过去几个日本鬼子就能在山坳里枪杀成千上万任人宰割的中国人,让人顿足!小鬼子自己都说不可思议。
   小偷确实太恨人了,我忘不了今年咱举行横渡刘公岛全国邀请赛,一帮外地小偷的魔爪伸进了咱威海参赛的更衣包,也混进参赛的泳友当中,穿着泳裤,胳膊上也写着号码,混肴视线,还是偷走一个包,防不胜防啊!
原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 在那个年代里难忘的经历一定很多,也很深刻!

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:    小偷确实太恨人了,我忘不了今年咱举行横渡刘公岛全国邀请赛,一帮外地小偷的魔爪伸进了咱威海参赛的更衣包,也混进参赛的泳友当中,穿着泳裤,胳膊上也写着号码,混肴视线,还是偷走一个包,防不胜防啊!

严加盘查,防治坏人!

原文由 [B]唐装水手[/B] 发表: [quote]原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 在那个年代里难忘的经历一定很多,也很深刻!
[/quote]

是的,每人都会有许多抹不掉的记忆。

原文由 [B]乐水先生[/B] 发表:       这样的经历印象深刻,但也许这不是你的唯一一次。
那是自己亲自发动策划的,又是第一次,因此印象非常深刻。
原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 在那个年代里难忘的经历一定很多,也很深刻!
千真万确!那个时代很有特色,发生的事情不容易忘却。
一位单纯并有正义感的兵团小战友,蹉跎岁月,历练成了今天的老战友!

是那个激情燃烧的岁月,塑造了你的坚强,勇敢!   又回到了哪个年代.值得回味!

其实英雄就在生活中或你的身边。如果人人现出一点爱,人人敢于承担一点责任,社会的今天真的会更加美好

原文由 [B]寒冬畅游[/B] 发表: 一位单纯并有正义感的兵团小战友,蹉跎岁月,历练成了今天的老战友!
可以看到成长之路!然而你我等人童心尚存。
原文由 [B]青年教师[/B] 发表:

是那个激情燃烧的岁月,塑造了你的坚强,勇敢!   又回到了哪个年代.值得回味!

冬泳人永远是年轻!
原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表:

其实英雄就在生活中或你的身边。如果人人现出一点爱,人人敢于承担一点责任,社会的今天真的会更加美好

让我们共同努力吧!
      现在的年代小偷也是最可恶的啊!

佩服啊