[转贴]唱着歌儿去骑行

唱着歌儿去骑行

作者: 赤子天涯        来源:眉山人论坛http://www.meishanren.com/bbs/viewthread.php?tid=9491&page=2&authorid=3735

彭山冬泳协会是今年刚成立的,但发展迅速,很快就在中国冬泳网入了伙。不久后在网上向全省各地冬协发出邀请,邀请冬泳爱好者参加其举办的第一届岷江水陆对抗赛。洪雅人眼里除了青衣江就没有江了,反应冷淡。直到报名快要截至了冬协才把邀请书拿出来,人们热情依然不高。我以为洪雅可能没人参加,也不太在意。后来才知道在河对岸游泳的另一个冬协还是报名了。不参加并不表示不关心,于是心里有了打算,到时骑自行车去看看。

随口问了一句儿子跟不跟我去,本以为他畏苦不会去,谁知小子热情高涨。从本意说我是不愿带他去的。暑假和我去乐山峨嵋搞得我疲惫不堪,一路做过场,后来两爷子互相赌气坐在峨嵋街头不走了,路人见了都发笑。这次要提前做好思想工作,要求他不能做过场,累了就休息,不要发脾气,一定要保持快乐的心情。一句话,我们要唱着歌儿去唱着歌儿回。一语成戳,结果我们果然是一路高歌。fficeffice" />

十一月十七日早八点从洪雅出发。刚出门就感到天气有点不正常,果然,几分钟后就开始下雨。骑了两公里后雨大了,我们只有一件雨披,我被淋得不行了,只好路边人家躲雨。十几分钟后雨稍小点,又往前走,前面三公里有我一朋友,我们可以跟他借一件雨披。结果这三公里正是雨最大的时候,搞得我俩狼狈极了。到朋友家后我说算了,今天的计划取消了,儿子不高兴也没说什么。我的鞋都湿透了,打了主意就是雨停了也不去了。半小时后雨基本停了,儿子高兴地跳了起来,嚷着继续走。儿子的快乐就是我的快乐,走就走。

离家十几公里后快到丹棱了,刚还高兴的儿子在一个长坡上苦了脸。两人闷闷地骑着,时间长了我觉得有点不对头。一直这样下去他会觉得很苦,于是靠近他跟他说话。后来就唱歌,你唱一句我唱一句,扯开喉咙发狂地唱。就这样我们一路唱着到了伏龙才休息。当然所谓的休息对我来说就是坐下来吸支烟,对儿子来说就是商店的零食。在小商店我们远远看到了往丹棱方向的困难户等四位眉山车友。

途经眉山我们没有过多停留,直接杀向彭山。眉山到彭山路途不长,但路窄车多。儿子在前面骑,我在后面不停招呼他小心汽车。这一路上精神高度集中,不敢有丝毫懈怠。

下午两点到达冬泳基地。正愁没地方放车,一下就看到洪雅冬协的牌子,大喜。有几个熟人也来了,有些不知名姓但面熟的也相互打个招呼寒暄几句。儿子一溜烟跑了,不一会儿就和一个孩子搞熟了,两人蹲地上玩沙。叮嘱他几句后我也挎个相机冒充记者到处拍片片去了。

先是游泳表演,呼啦啦一大片人一起下水。适合游泳的河道不长,水温也不低,有人说大约17度,我试了试估计应该在15度以上。这样的水温对于青衣江流域如雅安、洪雅、夹江的泳士大概就等于泡温泉,所以不少没过瘾的游完后又逆流而上,河里也就显得有点混乱。待这批人游够了后就开始清场准备接力赛了。跑道临河的一侧人都被请走了。过来就看不到游泳了。我没有挪窝,扬扬相机,脸不红心不跳说我是记者。工作人员疑惑地看看我没说什么,去赶其他人去了。这是一个好心的工作人员,就我那破机也敢冒充记者,人肯定是不会相信的。

这次比赛有个特点,奖金出奇的低。好!以前一些地方举办冬泳比赛,奖金定得很高,一等奖动辄几千圆,于是招来了一些根本不冬泳的职业选手,业余爱好者怨气很大。这次一等奖才
300圆,哪些吃职业饭的是看不上眼的,乐得大家看了一场别开生面的滑稽游泳赛。虽然水平不高,憨态可掬,但也你争我夺异常激烈。

比赛结束后我们就离开了基地,没有观看晚上的篝火晚会。晚上和彭山朋友一起吃饭。席间有几个不认识的朋友,听说彭山今天冬泳盛会,大吃一惊,说我们怎么不知道喃,只听说彭祖广场有房地产公司搞文娱演出。听这话我无言。后来听说我和儿子是骑自行车来的,亦是吃惊,连连夸奖。酒过三巡,混熟了就开始对我等的表现不以为然了,这下我搞懂了,所有的惊赞都不过是一种客气,不必自谦,也没有必要为这种客气而兴奋。

我是一个在各种场合逮到机会就会倡导运动的人。二两酒下肚就开始侃侃而谈,鼓吹锻炼的好处。说到冬泳我举了很多例子,甚至现身说法,坚持冬泳医好了我多年的老毛病。提起自行车运动,依然是我的五个倡导:达观、健康、友谊、环保、节约。谁知这些家伙对冬泳的评价就是自己给自己找罪受,何苦啊。还劝我不要骑车远行了,很危险的,谁谁谁骑车去西昌被汽车轧死了。气得老子当场喷血。

回去的路上我对儿子说,今天不用急着赶路,时间很充裕,我跟你后面,你想骑多快就骑多快,想休息就休息。

带小孩出行是一件很辛苦的事。你得考虑安全问题,还要主意调节他的心情。在大公路上得跟在他后面,随时吆喝着。既不能让他骑人行道(路不平,骑着辛苦)又不能离人行道太远,让他挨着人行道骑,轻松又安全。跟在他后面还得靠外侧,这样一旦后面有车轧上来自己还可以抵挡一下。在街上你得骑在他前面,人流太多,你得给他引路。上坡时给他打气,下坡时他玩疯了得提醒他主意安全。

尽管辛苦,但付出了总会有收获。这一路的感觉是,儿子带给我的喜悦远远多于我的付出。平时除了学习、锻炼而外很少有交流,这两天一路喋喋不休地说话,什么都说,颇有一种多年父子成兄弟的感觉。问问他班上哪个女孩最漂亮,有没有人给你写情书,你最喜欢哪个女孩啊。告诉他人生的道路就象这骑车,有上坡就有下坡,你现在选择了艰苦的攀登,以后就会如下坡一般畅快无比;现在选择了舒服下坡,未来的日子就可能艰难跋涉。说够了就唱,唱够了又说,告诉儿子一些我甚至都没有机会给老婆讲的我的人生经历。儿子还不开窍,尽讲些他和小朋友怎么玩,他怎样用旧玩具骗小朋友钱,和别人扇卡赢了又卖给人家又赢回来等等。这些小孩子的把戏我也曾玩过,听着也饶有趣味。
回去的下午阳光灿烂,心情格外舒畅。我们扯开喉咙唱着歌,几乎把自己会唱的的歌都唱了个遍,唱得路人侧目,唱得乌雀息鸣。我唱儿子不喜欢的骏马奔驰在辽阔的草原上风儿啊吹动了我的船帆;儿子唱我听不懂的洗刷刷洗刷刷”“快使用双节棍哼哼哈力,高吼着什么一年级的小偷二年级的贼三年级的情书满天飞四年级的色狼一大堆
……..上坡时我们压低声音怒吼怒发冲冠凭栏处”“万里长城万里长,下坡时我们得意忘形让我们荡起双桨。没唱的了就顺着曲子编着歌词互相嘲笑。

然而歌声依旧掩盖不住疲乏。一旦小家伙唉声叹气,我就祭出望梅止渴的大旗:其实眉山到洪雅并不远啊,很近的。你想想,眉山出来几步就是象耳,到了象耳岂不是就到了东馆,东馆离伏龙还有多远?到了伏龙就等于到了丹棱,丹棱那条路你熟啊,翻过坡就是仁美,仁美到洪雅你也骑过无数次了,放个屁的时间就到家了。这么一说还真有效果,小子抖擞精神,继续前进。哈哈。

[此帖子已被 浪尖漂石 在 2007-12-6 22:53:35 编辑过]

祝贺赤子天涯父子同行    观摩四川省彭山县“第一届岷江水陆对抗邀请赛”活动。

遗憾没有见上一面。

祝贺赤子天涯父子同行 !
赤子天涯父子同行,观看彭山第一届岷江水陆对抗赛,精神可嘉,文章也写得好,谢谢!看来你也喜欢喝点,有机会一聚哦!
河南冬泳联盟祝贺赤子天涯父子同行    观摩四川省彭山县“第一届岷江水陆对抗邀请赛”活动。
啊!難忘的那一天。在那種條件下,把賓客照顧得很周到。