菜团子

菜团子
    东北有一款名小吃,叫菜团子。   
    那年回家看老娘,我曾经问“妈妈,您想吃点啥?”妈妈想了想回答说:“菜团子”。让嫂子给听到了,赶紧在晚饭前买来了四个菜团子,薄皮大馅的,很诱人。老娘亲接连吃掉了两个,也许是为让儿女高兴。我心里还是觉得很不是滋味。
    哎呀,人一老,享受能力下降了。吃不动、玩不动、走不动,甚至对什么都不感兴趣。可也别说,那年我陪妈妈在嫩江大坝上遛早,一口气从葫芦头遛到了浏园。那是十里地啊,老娘怎么一点儿也不感到累,妈妈那年也是八十岁的人啦。一定是我回家的时候太少了,而且这是唯一的一次陪老娘遛早。
    到了浏园,我说等出租车,老娘说没必要,坚持要坐公交车回家,我知道老娘不想让我多花钱,好在不算太远,就顺着她吧。妈妈上车之前兴高采烈地告诉我,“齐齐哈尔市公交车,老年人优惠只需五角钱。”哪曾想上车后,乘务员问老娘“带老年证了吗?”老娘说“早上出来没想到走出这么远,忘带了。”售票员却说,“那不能优惠,只能买全票,交一块钱。”明明看到眼前满头白发八十岁的人,他没有商量的余地。老娘掏给他一元钱,这不算啥。可是,我看到一路没遇到一个让座的人,售票员佯装看不见。让老娘刚走了十里路,还得站一路,我的心揪了起来……
   “认证不认人”不仅是乘车,也不仅齐市有。我只后悔没有坚持等出租车,上了这种公交车,现在说什么都晚了。真实发生在我的老家齐齐哈尔,我汗颜。这就是我魂牵梦萦的故乡吗?我情绪有些失控,想掏出100元给售票员,或者把钱撕给他看,让他知道世界上有比钱还重要的东西。这样做了会产生新的误解和矛盾。这是理想与现实的距离,好像是15路公交,我记住了。
    我真的心疼了,也心痛。心疼八十岁的老娘,心痛,痛在哪儿呢?
    “认证不认人”在人事管理上表现为“唯文凭论。”可是,由于“文革”停课的原因,我们老知青就是缺少一个全日制高等学校的文凭。老人家说实践是一所“大学校”,但“实践”不发给文凭。一时间买文凭竟然成为腐败的一种形式,有权有势的在天津却要每周轮流从上海请老师来上课,单位给报销飞机票,我去了解情况,还拿着不是当理说;没权没势的可以花钱买文凭,买来的文凭在许多单位也一样能够畅通无阻。有上行必有下效,假文凭盛行是认证不认人体制酿成的怪事。丢掉的恰恰是古朴简洁的“实事求是”。
    其实日常工作中不可以考察出干部的水平吗?回答应该是肯定的。且慢,人家也会说:“没有文凭我怎么知道你真的有水平?”过去褒奖一种人是“茶壶里煮饺子肚子里有倒不出”,那我就问了,你要是总倒不出来,就有理由怀疑你肚子里到底有没有饺子?
   总有人说“千里马常有伯乐不常有”“世界上不是缺少美丽,而是缺少发现美丽的眼睛”这我没有疑问。更现实的是嫉贤妒能者常有,敢讲真话,仗义执言,见义勇为者不常有。在文凭问题上不知埋没了多少有真才实学着。
    让人心疼、心痛的事多了去了。奇怪,刚才不是说菜团子吗?“菜团子”与“文凭”有甚干系!

兵团战友在一起包菜团子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

淇天大圣 + 3 赞一个!
天津疯老头 + 5 赞一个!
天津老知青 + 4 欣赏小散文。
天津老黄牛 + 3 赞一个!
蓝色海湾 + 5 赞一个!

看似风马牛不相及的“菜团子”和“文凭”却反映了深刻的社会问题。

评分

冰团战友 + 5 菜团子解馋解饱文凭敲门问路都不能少

文凭有点虚,菜团子很实用。文凭就像菜团子,弄不好就露馅啦!

中华传统的仁义礼智信假大空”的对比与写照。

评分

冰团战友 + 5 是啊,做人的差距咋这大呢。问候老朋友。

思痛,,

评分

冰团战友 + 5 痛定必须思痛,才好补齐社会进步的短板。

菜团子不中看中吃,文凭中看不中用。

评分

蓝色海湾 + 2 赞一个!

小故事折射了一个社会问题,引人思考......

评分

冰团战友 + 5 是的,案例比比皆是。谢谢王者。