我的冬泳第二季 长江二桥水域水温

气温低时江水回水浅滩区水温要比深水区水温低。

评分

wan老兵新传 + 3 赞一个!高师傅说得极是。

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-12-5 22:29 编辑 " g  p  V* E5 u6 z" r5 d
8 v& A% C: }  c; i
                                                       《长江救援志愿队年终表彰 冬泳第九天》
: W' F& G5 G6 e4 R1 O
        今天是2015125日星期六,武汉市今天有小雨,气温19度,北风一级,湿度82%,空气污染91(良)。
        汉口10点的水位17.33米(比124100.17), 流量15500立方米/秒(比12410500)。
7 t0 E) K/ V. h8 V/ W
        大家都知道,长江救援志愿队是江城的一道靓丽的名片。去年龙王庙冬泳队年愈六旬的陈忠贵勇救落水青年不幸罹难后,长江救援队的名望提升到了前所未有的高度。
        昨天,长江救援志愿队在武昌区西城豪社区进行了2015年的首次大规模年终表彰。来自各队的代表以及先进人物,纷纷讲述自己所在队救人的事迹。
        今年的夏季,各队值守在长江边,救起落水人员50多名,也等于挽救了50多个家庭,他们功德无量。
在会上 我们江岸冬泳队(长江救援志愿队江岸支队)被评为2015年水上安全“救援先进团队”。有11名队员被评为先进个人。
        光我认识的能够叫出名字的就有9人:队长郝振海、队委石玉莲、陈伦发;二桥底下的班子易尽忠、徐金林;与我去年同期坚持冬泳的“新兵”并且能够在元旦冬泳日冬渡长江的伙伴,车管所48岁的王建军、44岁的吕学军和41岁的吕学义兄弟、47岁的杨治惠等。

, @6 g7 f* j2 i4 M
    今天上午930分,我在家里接到王中伟打来的手机,忘记了带上雨衣就直奔江边。小雨中,我们一行4人走过长江二桥下水。
+ k1 J# ~3 b3 v" k; I
    下水后,我感到水温并不刺骨,甚至还有点舒服,于是对大家说:今天这里的水温有点舒服哦。
    我的感觉没有错。后来,系在漂流袋上网购的水银电子温度计显示,二桥下面的水温为14.1度,真的比前面几天我在基地插红旗处游玩的水温要高一些。
        但只要一游过长江二桥的底下,流速加快以后,水温就逐步的降低了。快游回基地时,水域的水温降低了0.4度,为13.7度。

" k( e/ z% S( u2 G
    第一个游回的人,时间为925秒。后来他穿衣一直啰啰嗦嗦。他说:自己平时蛙310下,今天蛙了325下。——冬泳时间延长了那么一点点,不适感就越发明显地表现。原因不说都知道。
    王中伟他们二人在我前面起水,他们的时间分别为1025秒和1030秒。
    我的冬泳时间为105541冬泳时间与水温相比还打了折扣,尽管小雨中即时气温较前面几天都要低,但我穿衣自然没有发抖。

' q8 t  c8 u+ |& t/ S/ `
        或许这样与大部队一起冬泳,才最舒服哦!
3 X* d9 w9 v" z& z

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

快乐  发表于 2016-4-1 07:53

评分

在远方 + 2

吉林的大雪,看着就冷,你们有这样的勇气一直坚持冬泳,真的很佩服呀!

我也很佩服。看到“寒江博浪”与他的哥们破冰遨游,优哉游哉,还加上嫉妒哦。哈哈哈。  发表于 2015-12-5 22:33

评分

wan老兵新传 + 3 赞一个!

* `6 h9 w" ?# z2 s" i

4 {1 S  e! P+ l1 R0 k4 k
" s" i$ E' Y' L; |& k# w' h& {- uwan老兵新传报道很详细,  我为你点赞!

谢谢版主光临。冬泳益处多多。  发表于 2015-12-5 22:31

评分

wan老兵新传 + 3

水温下降,实测15.6度,还是比较幸福的温度!1 H5 t1 C, s0 \+ _" v# G
我们吉林市松花江牌已经是千里冰封、万里雪飘、到处银装素裹,白雪皑皑!
0 x& h% V% z& b' g. S9 o
& F5 I. m3 }- X$ n! x+ L8 {
! |9 u" t# G$ N4 V
2 q$ q# L3 X' |& @5 q & s# Z9 C9 @, V" h# S% e

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-4-1 07:53

评分

wan老兵新传 + 3 赞一个!还加上佩服,以及嫉妒。
水上游 + 4 赞一个!

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-12-4 13:48 编辑 / Y( D" Q4 v5 t( p, |7 X
* e# R$ z& @6 F4 d
                                                            《长江汉江水温大不相同 冬泳第八天》
- A  _7 Y( H% I
      昵称“水手”泳友的泳友,或许退休后有的是大把的时间,酷爱运动,几乎每天骑行、跑步、游泳样样不拉,他称之“运动打卡”。
      前段时间在“蔡甸后官湖”,有关方面举行了一个半程马拉松的活动,42公里195米的一半,他只用了200分钟左右就跑了下来。堪称“运动达人”。
. b2 o3 v, Y$ F$ w
. w$ W% F' a! q, o
      进入冬泳后,他在汉江的冬泳也坚持得很好,并且及时测量公布汉江的水温,发布在相关群里。昨天他特地将长江、汉江的水温做了一个比较。——两江水温大不相同!
      水手 2015-12-3 18:39:56
        说来也许有人会不信,就这小船,左边是汉江水清的,右边是长江水混(昏黄)的,左边水温只有10度,右边有12.7度!!一个划子两边的水温相差近3度!!!
        在汉江稍上游点,测得水温是9点4度,在长江大桥下面和南岸嘴长江三丰加油船跳板,测长江水温13.4--13.7度。

/ ^6 X2 S0 I8 Z8 a. m
        今天是2015年12月4日星期五,武汉市阴天,气温2~11度,偏北风2到3级。汉口10点的水位17.50米(比12月3日90.19米), 流量16000立方米/秒(比12月3日91000)。
( W- L0 L* E% U. @- y7 f
        前面自称“耐寒”的黑眼眶陈师傅,今天游了16分30秒22。我看确实比我耐寒一些,毕竟人家是大块头,大肚子,肉墩墩的,有点像“弥勒佛”。
        当我告诉他游的时间后,他说:今天还有意多游了一会儿呐。我则控制时间,游了13分31秒00。用网购的水银电子温度计测量长江水温为13.7基地的黑板上面没有更新水温。

. h$ v  Z: i" |( b
        今天的即时气温有点意思。我11点10分在阴凉处测量,是11.8度;但离开前的12点10分,测量为9.6度。整整低了2.2度。
        我问陈师傅,他也说是这样的,感受明显。
( |; D! @/ z/ N: n% w. Y2 G
$ g  c9 e! }  g

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 1

7 I; g; Q1 y5 g! @8 E
                                                    《仗义的肖师傅回请了我 冬泳第七天》
! C( r3 E1 H4 S: K
        今天是201512天月3日星期四,武汉市晴天,气温213度,偏北风3级。汉口9点的水位17.69米(比122130.17), 流量17000立方米/秒(比12213400)。

, n) U8 J5 S/ u
        阳光下,今天基地的黑板上面公布了水温,长江二桥水域的水温为12.6
+ E5 F/ k0 C* v' L) B9 Q
    在阴暗处,1102分,我用2根酒精玻璃温度计测量即时气温,分别为上面的11.5度、下面的10.5度。
    而相同时间,用96元网购的水银电子温度计测量的即时气温为13.3度。

( `' j  ~: y. Y) `, R
        1110分,在阳光照耀下的木板上,3个玻璃温度计测量的即时气温(左至右)分别为24度、23.5度、26.5度(肖师傅带的)。
$ K' g5 B3 X+ X/ X7 w# [3 W
    用2根酒精玻璃温度计在长江里测量的水温(左至右)分别为13.5度、14。而我将水银电子温度计系在漂流袋上,测量的水温为13.8

' p" y+ b: E+ E1 `% D
    我下水前,接到彭有顺从岸上打来的手机。我想:一定是我昨天中午请他吃了一顿水饺的便餐,他承诺今天中午回请我一次便餐的。于是,见面后,我先推辞说:我今天中午有事情,吃饭的事情以后再说。他没有接话。
我游泳过程中,彭有顺一直在江边。我今天冬泳的时间为212740

9 U& N8 A: k6 s2 o
    原地跑步几分钟后,68岁的肖师傅悄悄对我说:小万,别先走了,我们一起走。
    我自然是心领神会:客气的肖师傅要请我吃一顿便餐了。

6 z( H7 C( Q% p1 U* e, r8 `/ e
    彭有顺与我们一起离开,讲到了要我小孩考驾照的事情,他夫人就是某驾校的,还说原来要3000多元,现在降了,只要2600元。——哦,老彭未必今天是为这个事情来基地的,打个手机不就得了?!
$ k+ \9 z# r: V8 h5 a# ^8 p' l! v6 M
    我与肖师傅来到昨天的老地方,东北饺子店。肖师傅点了一个酸菜鱼火锅,一盘水煮花生米,2盘蘑菇水饺,2125毫升的中国劲酒。后来肖师傅怕我没有喝好,又拿来一瓶125毫升的中国劲酒。

0 Y, X( V2 g' P+ z
    我喝了1瓶,还剩下1瓶半酒。我推辞酒足饭饱,余下打包。退1瓶酒后,肖师傅付账酒菜110元。推辞再三,肖师傅将打包的饺子让我带回。

0 ]: P& n2 S% C% l
    仗义的肖师傅回请了我,看来,是早有准备的。
- F9 D$ M4 d0 P1 _4 B# q) J5 l
    这真应了“冬泳网”掌门级版主青岛邹哥即汇泉湾泳客所说的话——
    有情有义,礼尚往来,菜轻酒浅,兄弟情重!发表于 2015-10-8 13:37:28

8 e- ^' N% F# U0 A' a
" Q& g, @+ s' h  p

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 2

wan老兵新传报道很详细,  我为你点赞!

我也为石老师点赞。2016年元旦,湖北省在荆门市组织***冬泳活动,预祝您在拿手的自由泳项目中取得好成绩。  发表于 2015-12-18 15:37

评分

wan老兵新传 + 3 与冬泳一样,记下冬泳的点点滴滴也贵在坚持.

: i+ k: `5 b# _3 t3 q# F0 g2 t/ n5 x/ n
                                                               《襄阳泳友鸳鸯戏水 冬泳第五天

/ G2 N4 q" ^* v
    今天是2015121日星期二(艾滋病日),武汉市今天阴天,大雾黄色预警,气温714度,西北风一级,湿度98%,空气污染99(良)。
8 \; ~0 x9 N7 P& w. a2 }+ t
    起床后查网,汉口8点的水位18.18米(比1123111.30), 流量18300立方米/秒(比1130800)。
8 [4 y9 }% ~' i& B) y
    打开江岸冬泳队群,有一条信息——
    沙漠浮萍 2015-11-30 20:19:10  今早12度,水温几个人手表也对了的哦(未必基地黑板上公布的水温是用手表测量的)。
, _" z2 p8 \1 I$ @9 I. k
    昨天,收到一条信息,武汉新增加艾滋病人和艾滋病携带者628人。原来今天是艾滋病日。1 K& i# I  q* N2 n+ q/ ]# A
3 j6 I+ B! x! T! ?
    昨天,湖北襄阳的游泳健将老徐与夫人,1130日第一次到我们江岸冬泳队基地游泳,他们游了8分钟左右。
    老徐说:“这里的水温比龙王庙还要冷。”
    我问:“你们应该是前面几天游的龙王庙吧。”得到了肯定的答复(其实现在龙王庙的水温要低一些)。
    老徐说:前几天在武昌平湖门游,还有青山游,水温比这里暖和多了(那是自然)。

& }% k, l4 y, \* w2 K' H9 b. _" x
    我们江岸冬泳队依靠长江二桥的水域,冬天沙滩裸出,每年都会有许多外地的冬泳爱好者慕名前来,体验冬泳的乐趣。这都成为“新常态”了。
    关键是“天下泳友一家亲”,留影是必须的。而老徐也显得格外亲热,主动将冰冷的手搭在了我的肩上。他说:他们的版主是“桃李不言”。

4 A8 ^& `) S$ y+ N% ^
    今天上午到达基地,先看黑板上面公布的长江水温比昨天上升了0.2度。为12.2度。
# p/ k5 t' I. e5 V; y% J6 O" f
2 i5 p. B! C$ I' y3 M8 y
    我先用2个新、旧水银电子温度计,分别测量即时气温。以前测量水温的(旧的),测量即时气温为12.5度。新的网购的,为13.2度。网购的高了0.7度。4 j) ~. y9 u- w% ?  G$ o! e

T. V# Y& G% K* h
    再用网购(新)的与程胜利送的酒精玻璃温度计同时测量即时气温。网购的13.2度,酒精玻璃的为11度。
9 ^" {$ n+ u. {1 f# u' k6 y
    起水前,我查看放在长江里的2个水银电子温度计。96元网购的水银电子温度计,测量长江水温为13.8度。比旧的高了0.5度。
    用旧的测量长江水温为13.3度。也比昨天高了0.2度。
; I+ F9 a. W# R# q( t( y1 m- \
    今天我与王中伟、肖师傅一起,从长江二桥上游几十米处下水,摸趸船,顶上了水上公安的“江城平安”白船。68岁的肖师傅戴着手、脚蹼,与小王过了2号桥墩,我则有大约10米至15米的距离(没有用自由泳)。
    再顺流到达插红旗处。我追赶他们二人,第3人回来。我的冬泳时间为162028

/ z' k" `% o1 {0 V5 I9 ]+ {$ c
    我与王中伟在江边跑步回暖的过程中,用程胜利送的29厘米长度的酒精玻璃温度计,测量长江水温为11度。
后来,问、查看曽师傅的酒精水银温度计,他测量的长江水温为11度、即时气温也为11度。与我的酒精温度计没有误差!

: Y4 m, ]8 u$ S1 \$ {
    但酒精玻璃温度计再没有误差,后面我还是要带96元网购的、新的水银电子温度计来测量长江二桥水域的水温哦。

& u/ F) t2 M3 ]5 [

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2016-4-1 07:52

评分

在远方 + 2

% }) Y; M* r7 G" B/ m* d! F- k& ]' V( Q
                                    《水银电子温度计与酒精玻璃温度计的比较  冬泳第四天

+ W+ E; y6 [2 N+ ^3 ]
      今天是20151129日星期日,武汉市今天多云,气温514度,西风一级,湿度100%,空气污染98(良)。汉口7点的水位19.48米, 流量19100立方米/秒。

0 ?+ c: o9 [' A% k& f
      今天起床后突发奇想,何不让我从游泳馆里带来的、已经使用过多次的水银电子温度计与家里现有的酒精玻璃温度计做一个比较呐。于是,我对比着测量了他们在家里房间(关门一夜)里的温度。
      第一组:659分,水银电子温度计为13.4度,酒精玻璃温度计为12度。——酒精的低1.4度。
    第二组:水银电子温度计大约为13.4度,酒精玻璃温度计为10度。——酒精的低3.3度。
' v+ |. p# X5 f0 p% H4 L! W7 d
    我到达基地后,9点看到黑板上第一批早游的师傅更新了水温。今天水温为12度。
+ u( Y7 R8 V) H( v$ ~
        919分,我测量的即时气温为10.7度。
. {3 G5 h: |! q8 }  G3 K
    我与王中伟计划逆流游到长江二桥底下,绕过1号桥墩后返回。我说:估计要16分钟。948测量的长江水温为13.1度。
4 ?& s+ o, x. F0 d1 @& L( k  p
    到达长江二桥底下后,人体感觉水温就高了一点点,一看果然上升了0.1度。绕过1号桥墩后,还是此温度13.2度。

) n: B1 N( B0 r& ?) Q
    我的游泳时间为184532。或许是昨晚喝了羊肉汤的缘故吧。

' t% ?% b7 e9 r# @2 I2 K: ~! a
    程胜利老师今天为我带来了2根近30厘米长的酒精玻璃温度计,我估计与曽师傅的温度计一模一样。
        1632分,我用一根与水银电子温度计做比较。这根测量的水温为28度。与水银电子温度计的28.1度基本相同。后来我对程老师说:下面就要看在比较低的温度下的情况了。
4 h* }* @# p% z7 Y$ Y7 s
    回家后,1819分,我用水银电子温度计测量室内温度12.3度,但2根酒精温度计的温度就有区别。

第三组:上面的那根是在游泳馆里测量水温28度的那根,当时与水银电子温度计的28.1度的几乎没有差别。——但现在的室内温度为11度。——酒精的低1.3度。   
    第四组:下面的那根,显示室内温度11.8度。——酒精的低0.5度。
7 g/ O, x6 r3 `" d3 ~0 a- L# y, c* i& K
    第五组:最右边是已经使用多次的游泳馆水银电子温度计,测量的室内温度为12.4度。   
    中间的是晚上刚刚收到的、网上花96元购的另外一个品牌的游泳馆水银电子温度计,测量的室内温度为12.5度。   
    最左边的是晚上刚刚收到的、网上花21元购的游泳馆浮球式酒精玻璃温度计,测量的室内温度为12.4度左右。
1 x& a" n) Q2 d
    所有的15组,只有第五组的比较中,温度相差相对最小。说明水银电子温度计的质量是信得过的!   
    刚刚网购的96元游泳池用水银电子温度计和21元酒精玻璃温度计的数据都比较接近。只是21元的酒精玻璃温度计一个刻度是4度,读数比较费劲。还是96元游泳池用的水银电子温度计好!!   
" a5 r# `$ F6 j6 Y. @
   结论:在相对低温的条件下,无论何种测量工具,其测量的温度都会有明显的差异。今后我测量水温,就用96元游泳池的水银电子温度计!   
3 W' M7 I& |/ l, G# ^' w
8 j3 U# o. R3 O" T

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-4-1 07:52

评分

在远方 + 2

今早江岸基地的水温12°气温8.8°,水温越来越低了,大家要自我调节游泳时间,不要游得时间过长,避免发生意外。一般冬泳的时间就是水温多少度就游多少时间,这是科学冬泳。

手麻麻的,五指伸不开、伸不直,连头都没有埋入江中。我知道,这就是考验冬泳人的时刻。我更加知道,考验冬泳人的时刻才仅仅刚刚开始,后面还面临更大的考验!  发表于 2015-11-30 22:04
谢谢石老师。科学冬泳好!!!  发表于 2015-11-30 22:03

评分

wan老兵新传 + 3 谢谢石老师了。学生出赏银3两。呵呵呵。

3 m( e0 w& ]5 \. W7 c# t' i* a' y: O; Q/ H  o
                                                   《基地新出现的耐寒的人? 冬泳第六天

6 Q% z( [& O* \3 u" v( P
      今天是2015122日星期三,武汉市今天多云转晴天,东风23级转北风45级,气温714度。
4 P+ Q) S3 O8 e  }' q/ }4 G$ L
      我到达基地已经是11点多了。肖师傅、吉祥、曽师傅等已经完成了冬泳。
      基地的黑板上,第一批早游的师傅们没有更新气温和水温。我用96元网购的电子温度计,阳光下测量即时气温为15用旧的测量是14.5
+ n  D% A7 Q6 b( F6 }4 N  D6 j
8 R/ p* G$ g* G( Z9 K7 o% i. }
      “江岸冬泳队群”里昵称“夏天”的铁路上的刘玉祥,正好在换衣服,他对我说:“我们一起游,今天只游5分钟。”
0 |1 g$ Y, _+ i
      我们快走到长江二桥底下,他说:“绕过1号桥墩再游回。”我知道:这样的游程起码是10分钟及其以上。正好!

8 E. q# f) L+ z9 O0 f
      果然,我还绕不过1号桥墩就顺流而下,“夏天”用手蹼自由泳绕过了1号桥墩。
/ a" g9 ~: m; h( I
      今天长江二桥水域的浪很大,我用“点头蛙”也先后三次呛水,吞进去了三口水。我的游泳时间为103385
    系在漂流袋上的电子温度计,冬泳中测量长江的水温为14.3度。
    但用老的水银电子温度计测量,长江水温为13.8度。
    二者平均,马马虎虎可以说水温是14度,勉勉强强是冬泳14度的标准值。
) E' a5 l4 `5 i" d
    后来问曽师傅用酒精玻璃温度计的测量结果,他告诉大家,长江水温为11.1。这样的水温仅仅比昨天高了0.1度。不会吧?!

* Q0 }; C& `+ e6 ~" H( ?
    太阳照耀下,人很暖和,一个师傅光着上身与吉祥坐在一起聊天。他说:自己姓陈,才来基地四个多月,身体的脂肪就是多多,所以来冬泳。
    他继续侃道:不怕冷是其特点,如果现在渡江,从武昌的万达到基地,40分钟不在话下。

' l+ d  h) B% w5 s
    这番话,连吉祥都听得陶醉了。您若是不相信,请看——
    但我还是半信半疑,因为我看到老陈的双眼框都是黑黑的,一看就是不健康的特征。于是我问道:“你的眼睛怎么是黑框啊?是不是有高血压什么的?”
    老陈回应:“我现在的血压很正常,80120。”见我还是不怎么相信,他补充:“这是吃药以后的结果。”
    老陈说::“我现在也不知道能够在长江里游多长时间,为了安全起见,我不怎么多游。”
    我关切地说:冬泳的讲究就是患高血压、糖尿病、心脏病等的人群,是不适宜冬泳的……
5 A2 e6 Q; U+ M* ]
    今天气温蹿高,还可以用另外的一点来证明。我那已经冬眠了的巴西龟,今天在“爱巢”的钻来钻去。我一看,不安分的它把头都伸出来了。后来我用捡来的飘落的梧桐树的大树叶,盖在乌龟的身上,它才安逸了。
) c: M( H: F( C
    回家查网,汉口13点的水位17.86米(比12180.32), 流量17400立方米/秒(比1218900)。
, B+ o* |: F& x7 c

2 M  {  c$ m* [2 D

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 1

冬泳在水中时间长短的控制,以自己常用温度计作参考,么样适合自己就么样搞。

谢谢高老师。  发表于 2015-11-30 22:02

评分

wan老兵新传 + 3 适合自己的才是最好的。

b" I' Q( ~* O! ^# D/ V) q' |0 N/ Q" ]6 G/ X, V
                                                        《估计水温要维持一段时间  冬泳第三天》

8 V5 }# B# |9 [, ~
      今天是20151129日星期日,武汉市今天多云,气温514度,西风一级,湿度100%,空气污染98(良)。

: \; L/ ~  a, k9 M5 ^
      在轻轨新荣村站工作的王中伟休年假,有十五天的假期,最近总是早早就到基地冬泳。今天上午我又与他偶遇。没说的,正好结伴一起游呗。

3 ~3 e! v% q& X' g/ f
      1027分,我测量的及时气温为10.7

3 I0 d! X, c9 Q9 C/ L  X
    基地(长江)又退水了。我下水前在插红旗的地方测量长江水温为13.2度。后来我将该温度计跟随漂流袋冬泳,也是该温度。与王中伟一起游到距离岸边大约60多米的地方,与长江二桥的1号桥墩平行处的水域,水温才上升0.01度,13.3。而黑板上面没有更新水温。
    后面几天的气温又有所升高,看来,该水温不会大幅波动,要维持几天了。起码不会0.3度、0.5度的下降了吧。

6 L$ i* F/ u/ O: y  w! {
      今天我的游泳时间为130650今天在菜场购买了122元的羊肉,炖萝卜吃加强耐寒力还是不错的选择。记得去年的110天冬泳,才购买了90元左右的羊肉。
3 j' Q$ A1 u+ ~& I# T8 i2 P
0 k4 n6 B3 ?& h/ f5 v

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 2 赞一个!

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-11-28 23:42 编辑 $ S% t2 D' P6 \/ \, o0 W: P
3 ?  h; D- U' U( r! s8 K5 E% n3 Z
                                                       《考验冬泳人的时刻  冬泳第二天
# y/ m; k. R8 O/ j3 k2 n
      今天是20151128日星期六,武汉市今天有小雨,气温49度,北风一级,湿度98%,空气污染99(良)。
      汉口12点的水位19.01米(比1127110.28), 流量20400立方米/秒(比1127700)。
$ ]9 o' K0 H1 o8 l6 T& a
      武汉1124日“剧烈降温来临,武汉一夜入冬”后,我们江岸冬泳队长江二桥水域的水温,昨天就达到了我这样的南方人认可的冬泳标准值14度。

6 f5 C. E2 ?6 T: M4 ?" G3 h& ~
      手麻麻的,五指伸不开、伸不直,连头都没有埋入江中。我知道,这就是考验冬泳人的时刻。我更加知道,考验冬泳人的时刻才仅仅刚刚开始,后面还面临更大的考验!

不管怎样,无论刮风还是下雨,坚持就是胜利。没啥好多说的。
9 G: w/ c4 i+ n
      湖南长沙的十几名冬泳爱好者今天上午如期在基地畅游长江。虽然本人没在现场,但吉祥姐姐传来了照片。

0 Y. _. |' `  i" X2 f9 W/ E6 {
      今天下午230分在基地测量的即时气温为10.2
6 ^, `4 {7 J* u8 d2 M5 z+ f" [
    我下水后,正好遇到了小雨,在长江测量的水温为13.3。该测量点离岸边大约6米,将浮球系在插红旗的竹竿上。
    后来闵师傅要我将浮球温度计系在漂流袋上,跟随我冬泳,一直到离开岸边大约60米时,水温13.3度没有变化。但游到距离岸边大约70米处,基本与1号桥墩平行,此时的水温显示为13.5
% T, Y% ]. D5 i9 z! ^" p7 T' {
    在雨中起水后,249分留下照片。

! O5 D4 e/ j8 g/ W8 g; g
    今天是周末,男人女人都要过的周末,按照理论的说法是不能够冬泳的。我认为有点鬼扯。由此,我的冬泳时间与昨天相比,减少了一半,为124079

) r1 D  Q8 i( x5 n+ G
    下雨下了不到30分钟的时候,我再一次测量即时气温,比前面的10.2度降低了0.4度,为9.8。后来我冒雨回家,上班打卡。

+ W# D/ k6 P8 B' K$ |+ t% ?& s9 Z

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2016-4-1 07:51

评分

在远方 + 2

" R. d: @- n3 @' M8 r
9 g* X; V+ }) Q+ u2 e* K$ @

谢谢长老版主的慷慨赏银鼓励。  发表于 2015-11-30 22:06

评分

wan老兵新传 + 3 谢谢好朋友的30个点赞。

您快乐,我快乐,大家都来冬泳,大家就都快快乐乐。呵呵呵呵。  发表于 2015-11-30 22:07

评分

wan老兵新传 + 3 快乐是一种新常态。

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-12-11 21:29 编辑 1 P2 H- d2 s  H5 w/ g. k
; c2 ^. v/ g4 ?+ a/ t9 `
                                                    昨天江岸基地的长江水温12.3度?冬泳第一天

2014年是冬泳第一年,完成了水温14度及其以下水温的110天的冬泳但群里昵称“吉祥”的詹姐姐昨天在群里说,江岸基地长江二桥的水温12.3度,她游了十几分钟。对此,我自然是半信半疑。在群里发了一些不同的观点,并引用了几位泳友测量的汉江、三峡石长江水域的水温。看来,还是没有说服她。
' \6 `" F+ T6 V' R& k
      月湖桥冬泳队进入68岁的老冬泳人高文传师傅,昨天向我传授经验说——
        忠实粉丝 不同的水温表在同样的地方测量的结果差异是蛮大的。发表于 2015-11-26 12:14:16
9 |. b& }9 H1 M3 D- `
      是滴是滴。但也不能够太离谱了。我的点头如同啄米!尽管我还认为,这还适合于同样的时间。
1 A0 m$ x; I2 o1 a& ~7 U8 c% ?; r
        20151127日星期五,武汉市今天多云,北风23级,气温-19度。汉口8点的水位19.29米(比1125110.33), 流量21100立方米/秒(比1125700)。
6 k  ?/ M( A7 V3 S1 D' e
      今天,我特意带上测量水温的装备,也就是游泳池测量水温的装备,参加早游。934分,太阳高升,我在基地测量的即时气温为6.9

1 x5 c& s# f- }4 D4 ^- a
    下水后,我先将该浮球式温度计在插红旗的竹杆上绕了几个圈,身体也在水中“凉快”。几分钟后,水温从14.1度稳定在14
    我在长江蛙了1000下,用时232857。再看温度计,还是定格在14度,这正是冬泳开始的温度。

* I, K$ n6 r: F& ~" X4 L
    跑步回暖过程前,吉祥大姐给轻微发抖的我(右二)及其它泳友一起留影。
6 M0 L0 {% b5 e& {
    泳友欧阳(右一)说:今天下水刚开始真冷,大胳膊都受不了,起水一会儿后再重新下水。
    省移动的欧阳说得一点没有错!我下水有冰冷刺骨的感觉,划不开水,手指也有冻麻的感觉。我还感觉今天自己游过了一点点吧。

! f  A( j0 \  Z, J1 l9 v5 c5 c. y  L
    之后,队长郝振海下水了。他先问我游的时间,之后说:看来你是要冬渡长江哦。
    是的,我的冬泳第二季,目标就是要2次冬渡长江。一次是20151226日一代伟人毛泽东诞生122周年之际,另外一次是在2016年元旦“世界冬泳日”、全国冬泳日之际。

$ s* H3 m( t/ a, I
    郝队离开岸边大约5米逆流往上顶,游过长江二桥,游到了水上公安趸船的尾部后,再顺流过1号桥墩游回。用时1915
    郝队的路线大体与我前几天的一样,不同的是,他靠近岸边要近一些,速度快了许多。不过,冬泳时节还可以游这样的路线,了不起。

$ j! M; e- o8 f9 v# i: ~6 i) q
    离开基地前,我看到黑板上留有第一批早游的师傅公布的水温,今天是12.8

$ I2 B% J8 ?  z! }
    吉祥说:昨天(曽师傅测量)的水温12.3度是正确的(不敢苟同,今天的水温比昨天还要低,但黑板上另外人测量公布的是12.8度),小万,你今天测量的温度14度是不准确的。
        我还知道,我们基地测量水温方面,早游的汪教授、耿师傅等都是行家里手。我还知道,汪教授用的是23千元的手表。听说耿师傅用的是温度计。但今后我以自己测量的为准,老师傅们的也会同时立此存照。

, D$ M$ A; I0 U! d) w
        几个陌生人在沙滩忙前忙后,我一问,原来他们是湖南长沙的,明天有长沙的十几个泳友要来体验长江的冬泳。在湘江冬泳的人更加向往在宽广的长江里冬泳哦。
; ?9 R+ F; d" K1 P) B% [! Q
    湖北武汉江岸冬泳人在长江二桥水域冬泳的黄金季节从今天起开始啦!
8 G) \  w6 a" C$ E( `
    我与曽师傅一起离开基地,我问曽师傅今天测量的水温,他回应是11度多。曽师傅还说,买温度计还是他用的那种玻璃酒精温度计好。
    按照他的说法,几块钱的比百元钱(电子水银)的还要好。但我实在是不敢苟同,因为酒精温度计的误差比水银温度计大。
: J' Y$ m2 `$ K: N0 U( |% e% i
    回到游泳馆,与退休的体育老师程胜利提及温度计的事情。他说:我们游泳馆的浮球温度计是“水银”电子的,我家里有一大把做实验用的“玻璃酒精温度计”。精确度方面比水银的差远了。明天下午给你带一根来。
& p8 m' y4 z- z, a! C1 l
    前天(1125日)我让儿子在网上购买了游泳馆用的(水银)电子温度计,包含邮费价格96元。另外也购买了一个游泳馆用的浮球似的玻璃酒精温度计,价格21元。估计下周一(30日)就会收到新装备。
# }# i8 X1 G) a# d7 p

& M% ?  z7 K" i% \9 V* s

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2016-4-1 07:51

评分

在远方 + 2 很给力!

RE: 我的冬泳第二季 长江二桥水域水温

- Q, k6 e5 y2 {# o# x
                                   《冬泳序曲:气温急剧下降 长江腾起白雾——水温测量之二》

& V4 [8 g9 {4 q2 m4 n9 X. S' d
      今天是20151124日星期二,武汉市今天有小雨,气温15度,寒潮蓝色预警,东北风三级,湿度98%,空气污染46(优)。

B' X/ d6 d( m0 [! y
      小雨淅淅沥沥地一个晚上未停。今天的气温如期的急剧下降。低温1度快要到达“冰点”了。气象台下午4点观测气温0.9度。——剧烈降温来临,武汉一夜入冬。

& b. U( m; X6 |* k. C2 c
      汉口6点的水位19.82米(比1123110.12), 流量23100立方米/秒(比1123200)。

5 B( }: c+ m# j
      昨晚,“汉口江滩冬泳队群”里,关于水温的继续讨论——
      石润宏 2015-11-23 22:30:31 万总你好,汉江水温十三度,长江水温十五度。你的温度计坏了?!
      水手 2015-11-23 22:34:28 今天早上汉江汉水公园段气温7--8度。
      水手 2015-11-23 22:35:01 汉江汉阳段水温12.2--13度。
      水手 2015-11-23 22:35:37 几个温度计同时对比测量差不多。

* T- c% r" S0 B# ^: D; b* |
      今天我冒雨在江岸冬泳队基地,用游泳馆测量水温的电子仪器,继续测量水温。晚上在相关群里留言——
万劲军 2015-11-24 19:15:02 我今天在长江二桥基地游了244072。江面腾起白雾。
6 C' S( c1 V6 Y, h4 o3 b
    万劲军 2015-11-24 19:17:05 今天我用游泳馆里测量水温的东东,在8点左右,测量气温6.3度,测量长江水温为15.5(本人游泳十几分钟后方汉怀测量,本人游泳前下水几分钟后测量为15.7。精确度应该是比较高的。
$ |7 o. Y( R) \; W& h
    万劲军 2015-11-24 19:18:52 一桶从长江提来的水,经过了一晚上。我测量水温为6.9度,与气温6.3度基本接近了。

: q, S0 G7 W- ?$ v
    万劲军 2015-11-24 19:28:22 谢谢石头大哥、刘大哥等热心泳友,昨天我们用“灵敏度高的普通温度计”,测量的长江水温13度,看来的的确确是“温度计”太水了。——今天下水前,我问有经验的泳友,他们都说,温度起码15度以上(泳友方汉怀),有的还说1516度(泳友石玉莲)。——向老冬泳人学习致敬!

' j, T, U6 F- x0 g+ `# u& z, ]
    王中伟在江边给我照了几张相片。起水后长江边的北风3级,像剃头刀样刮在身上。因为气温还在下降,才过去不到一个小时,气温为5.9度了。我在帐篷里更衣,身体有点微抖。

) j* v' p, C, V2 a) q/ s9 n
    王中伟等待刘翔,其它几位泳友也在等待各自的同伴,只有我一人在帐篷里蹦蹦跳跳回暖。外面的小雨淅淅沥沥地还在下。

4 E0 C: H% i, \8 S( j3 d& j+ V, M

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2016-4-1 07:50

评分

天池水怪 + 10 赞一个!
邺风洹波 + 4 很给力!
在远方 + 2
韩水冬游 + 8 很给力!

及时调整,随气温,水温的变化而决定泳量,给自己身体的感觉留出余量!

谢谢好朋友的提醒,我会的。  发表于 2015-11-24 20:59

评分

wan老兵新传 + 3 谢谢光临、鼓励!