故土

故土

故土就是老家,也是我们的根,每个人都有根,而这个根就是你的出处,就是你的源。故土对我是个概念,时时听老辈们讲过,那时还小,围在大人旁边吧嗒着眼珠肃穆的听着,听着老辈从嘴里流露出视家为神圣,骄傲与怀念。那时不太懂,其实大人们也在怀旧,岁数越大情感越深,不管老家多穷,许是给过他们许多痛苦的曾经,他们也在心里爱,而且爱在深处,真是人生不嫌地面苦啊。

中学即将毕业,正赶上文化大革命,社会动乱,家里又人丁稀少,源于少惹祸多行知的初衷,家里打发我回老家,倒也躲个清闲,去了就是经历,经历就是阅历,生活没有如果,经历过的情景是不能复制的,但那次回老家是我终生难忘,却时时在心里一次次的经过。

火车开了十几个小时,在山东潍坊下了车,按照写给我的地址还要到长途汽车站乘汽车到平度,一路寻到汽车站,顺便浏览了市井,潍坊,小的可怜的城市,但整洁有特点,红瓦石墙的民居,幽静的胡同,打听个道,朴实的同胞恨不得领你过去,突显了山东人的好客与真诚。潍坊,山东半岛的起端,以此为界往东为胶东半岛,掖县(莱州),蓬莱,平度,莱阳,莱西,栖霞,烟台,威海。东行即墨,青岛,周边尽是大海,有山有水才秀丽。半岛,这里哺育了一个勤劳的民族,生成了一个独有的语系,半岛,土地肥沃,风调雨顺,齐鲁大地的文化和农耕文明继承了圣人们的遗风。

还不太成熟的我离开了喧闹的城市,头一次看着无际的田野,我把头探出窗外,允着风,仰望天,俯瞰地,看着路两边参天的白杨,渐渐落在了后面,黄沙地的国防公路,偶尔几个蒙着花头巾的农家姑娘,媳妇,骑着大金鹿自行车,咯咯笑着被甩在了汽车后边,卷起的扬尘湮没了她们,被风又被吹向了另一边。笔直的田垄,吐青的冬小麦连成一片,第一次看到这广袤的绿色,浑然天成,杰作,真是一个天成无争的大雅世界。祖先们种地吃饭,勤勤恳恳,周而复始,这里另类的风貌激起我的情结环绕在我心头,新鲜,另一番景象,老家对我来讲陌生又新奇,故土,我来了,这里就是我的根。

过了明村,幸福庄,前面就是白埠口了,小小的我也有了近乡情却的感觉,追寻的意念油然而升,汽车前行,我被留在了路口,汽车随着扬尘渐渐远去,看着通向老家路笔直的延伸着,这时一个骑车人匆匆下车叫了一声“兄弟”,我顿时被这一声呼唤感动折服,心砰砰的跳,听到了熟悉的乡音,到家了! 看到了亲人,血在碰撞,血脉在融合......,这是我的同宗“老铁”哥哥,右手傍着我,是爱,左手抚着我,是情,懵懂的我真正感到了亲情,陶醉在了浓情里……。

天津老知青
作于2015.10.29.

评分

暖心 + 3
巫山云 + 2 赞一个!
马金成 + 2 赞一个!
水上老毕 + 3 赞一个!
渤海河 + 2 赞一个!

拜读,欣赏。~\(≧▽≦)/~赞!

谢谢海跃女士点评  发表于 2015-11-16 19:44

故乡情难忘。记住乡愁就是记住我们的根。

乡恋

谢谢,不一一回复,由于分别回帖“验证码”太麻烦,朋友们记住,故乡是我们人生的胎记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

骑游缘 + 3 赞一个!
天津疯老头 + 5 很给力!

谢谢各位看客的点评,都有同感,都燃烧在那个年代。
    这一篇是怀旧,是寻根,真实的回忆叙说,是那个年代的真实缩影。社会,生活,百姓三点一线的轨迹都折射出年代的痕迹,许多伤痕文学都记录了那个年代的故事。启功,季羡林等几位老先生在世时一再呼吁,为了使国人不忘记过去,国家应该建立文革和三年困难时期的纪念馆,向后代真实介绍当年的实际状况。现在看来确实意义非常大!

评分

渤海河 + 2 赞一个!
蓝色海湾 + 3 赞一个!

数典莫忘祖,落叶要归根。

浓浓的乡情、流畅的文笔。赞!

回忆,是一种享受。欣赏,是一种提高。

欣赏!赞!!

我们也开始回忆儿时的事了!老了!老了!

乡音、亲情、童年的记忆。

笔直的田垄,吐青的冬小麦连成一片,第一次看到这广袤的绿色,浑然天成,杰作,真是一个天成无争的大雅世界.美句!!!