生命是一场幻想

Like the meeting of the seagulls and the waves we meet and come near .

The seagulls fly off ,the waves roll away and we depart

我们像海鸥与波涛似的

认识了 走近了

海鸥飞走 波涛滚滚地流开

我们也就分别了

———— 泰戈

今天停电,收拾东西时,无意间瞥见记录着大学初期游玩时的两本相册以及初高中的毕业留念册。

往日一幕一幕,如潮水般席卷而至,时光追溯到初中。
   那时年少,风华正茂,不需要计划未来,从没想过以后的工作、生活,只是一味地随波逐流,机械地完成作业,认识地履行老师所赋予的权力及职责,胸无大志,无非是老师眼中的乖学生,家长心中的好孩子。日子哗啦哗啦地奔逝。
   生活平仄,可以说么有什么波澜。连九年抑或十几年的同窗分别亦是那么地平静,留念册上承载地是稚嫩地笔划书写的祝福。

高中是颠覆的一年,多灾多难,直接间接地注定了现在的命运。
    军训是痛苦的,么有小学时代成为第一批少年海军学院时那种兴奋与期盼,么有帅气爱开玩笑的教官,倒是有个顶着一脸月球表面凹凸不平却又似笑非笑的教官。我一直怀疑莫非这个时小学五年级时由于四年级的学弟妹们踢正步不过关而把我们这些退休的老兵再次抓去冒充“六一”军事汇演而给我们训练的那个教官。 作孽吖。莫要说缘分,也非冤家路窄,为什么不是原先教我们的那个帅气的张教官?sigh..后一琢磨,估计他们应该貌似兵役期满给退休了吧。个么这个教官怎么就不退滴。定睛一看,好家伙,居然时一杠一星...这不原本就沙哑的嗓子,嘶喊着变形的军歌,个么我们还得跟着嚣叫,跑调跑到外太空去了  

高二文理分科,虽说往后大家还在同一校园,但告别还是措手不及,然后再重新适应一个新的环境。那时留言纪念册已不似去年那么盛行。计划不如变化,么料到最后几天,似每年七八月的台风杀了个回马枪。散伙的最后一天还是拿来2本新的作业本权做留念册。当时匆忙,如今回首翻阅,别是一番滋味。

有的只是供出一年,许是担任班干部的原因,至少大家对我还不陌生,也还闹得开。居然看到一同学这么写道:你有么有搞错,竟然叫我写这个,我快疯了,是被你逼疯的……我有这么霸道嘛?明显显8俱备嘛。啥事有这个功力了,估计还得再练个X年吧。想想倒是班里的同学被你逼疯的居多。8过写这玩意儿,我么少折腾,记得夜自修时拿出厚厚一打,么少费我精神,最后辞穷思枯,功夫不负有心人,如愿像发本子似的全发回去了。忆不起写过什么,祝福鼓励居多吧。倒也有掏心掏肺的,要不小白也不会这么深情款款,让我有打电话的冲动。后一思量,貌似正式上课时间,罢了,放过你了。PS:我么想到我拒绝你写留念册时会给你亦悲伤的情愫,还害得你心情不好,末了,你还不忘赠我一句:你这个混蛋!-.- 申明:我不是蛋,若是,也是个好蛋。 “还有,在路上遇见我,一定要先叫我啊!”这个...貌似至今我都未养成主动招呼人的习惯,当然也有例外的。甭说路上,即使是Q上,我都极少主动招呼人的。除非有啥子事体。许是这样吧。那一晚,一网友批我功利,有事才主动招呼 功利!?发现我语言功能极度贫瘠,居然找不到闲聊的话题。功利?!我去查查字典。。。

岁月如梭,光阴似箭,原以为模糊的身影,闪跃在脑海中的却是如此清晰。三年中,我们一起裹着被子看狮子座流星雨,一起数落暗无天日的高考制度,一起漫步操场看人打球,肆无忌惮地以门外汉的目光点评他人的球技……彼此可能发生过矛盾,有过隔阂,可能彼此伤害,然,最后我们依然笑着释怀,同进同退……

记忆里阳光总是那么灿烂

笑容总是那么甜美

弥漫着沁人心脾的栀子花

预言正值离夏

于是

寝室楼下

教学楼前

餐厅虚无座席上演是一幕幕的分别

那一天 第一次公然在众人面前举起酒杯

那一天  原本陌生的距离在消失

在我们真心告别之后

岁月再洗印出我的一颦一笑,一场伤

阳光投射到地面,把时光拉得好长好长

亲爱的,你们好吗?

[此帖子已被 睢县小鱼 在 2007-12-14 19:07:11 编辑过]
座沙发慢慢看。
青涩的回忆!