悼念大善人大好人丁发云

悼念大善人大好人丁发云
姚克明
丁发云是我儿时的伙伴。昨天,从弟弟克昌的电话中得知,他在清晨4点多钟突然去世了,享年82岁。一下子把我击懵了,使我万分悲痛!这不仅使我失去了80多年的好兄长,也使我的家乡失去了一位大善人大好人,失去了一位始终不忘为他人的人。
丁发云的家境贫寒,只有3间茅草房和几亩薄田,靠父母的艰难劳作度日。1949年家乡——湖南攸县皇图岭解放后,我就参军走了,而丁发云则一直留下来,照顾自己的父母双亲,又参加了地方工作,任镇党委的秘书,直到退休。然而,他还有一项业余工作——替人接骨的土中医。
丁发云为什么做了接骨的土中医呢?这里面,还有一个小故事:他是个心地善良、乐于助人的人。有一次,皇图岭赶场,有个扒手偷钱,被抓住了。按我们家乡的老规矩,就是要按到地下,用扁担打屁股,往往打得皮开肉绽,甚至把竹子扁担打裂打断。丁发云发现后,不仅予以制止,还给了他一碗饭吃,并教育他再也不要做伤天害理的事了。
这个扒手很受感动,走了之后,又返回皇图岭,找到丁发云,特意把他的治疗跌打损伤的偏方,以及治疗接骨的技术告诉了丁发云,以图回报救命之恩。在此基础上,丁发云又拜师求教,加上自己的刻苦钻研,就名扬四乡。方圆几十里上百里地方,若发生断骨的,都用担架抬到他家,找他治疗。
由于他的疗效好,又很便宜,口碑好,一传十,十传百,常常门庭若市应接不暇。所以,还发了一笔小财。看来,好心有好报,也是一条铁律。现在,他和孩子们一道花了几百万,盖了一座7层楼的大楼。室内现代化的设备一应俱全,过着与大城市里的人一样的生活,甚至还要好得多的生活。
作为我们这些长期居住在青岛的人来说,真是有点望尘莫及。不过,我还是为我的家乡尤其是丁发云家的巨大变化,而感动由衷的高兴!因为我们当年走出家乡,不正是希望家乡的父老乡亲都能过上丁发云家这样的好日子吗?!
我之所以如此深切怀念儿时的伙伴丁发云,还有一个重要原因:就是他几十年如一日地,对我这远走异地他乡的不归人的关心和照顾:在那不堪回首的年代,他实事求是地暗中保护了受到“造反派”冲击的我的父母亲;在1972年又推荐了我的弟弟姚克强加入人民解放军,后又推荐克强到湖南师范大学上学;而且还像亲人一样帮助我家,老父亲有什么问题也都去请他帮忙。
更使人感动的是:在我70岁生日的时候,他还带着儿子丁泽中,千里迢迢地到青岛来给我祝寿!每每我回家探亲的时候,他和嫂夫人婉英及其子女泽中、玉琴、爱琴、竹琴都像自己家里的亲人一样接待,恨不得把家里收藏的最好的东西都拿出来吃。去年11月,我们是最后一次见面了,也许是他已经意识到因患脑梗塞留下半身不遂,可能来日无多了,离别时他竟然双泪长流到失声痛哭。唉,如今这一天终成现实,怎不让人悲痛欲绝!
发云,一路走好!你将永远活在我们的心中!

一路走好!安息吧!

任春海 发表于 2015-10-13 11:44
一路走好!安息吧!

谢谢你的送行!

向左走
祝他老人家一路走好。

博主回复
一路走好!

国标
一路走好!安息吧!

博主回复
无愧于美好人生!