青春祭(续)

青春祭

莫放春秋佳日过,最难风雨故人来。这几十年真是风风雨雨,人,各奔东西,天南海北,见面好似故人来,偶尔相见物是人非,诡异的年轮叫你做回自己很难。回到家的任性,从头做起的艰难,没有文昌公的仕途辅佐,没有得到财神爷的布施,从三十而立到六十甲子,都是靠自己,努力得到的第一桶金也是个动力,过的也算个小康。人前前屈后恭,遇事小心谨慎,倒是平平淡淡,也是个福。但那个蹉跎岁月的经历,让我的心境总停留在青春年少的那个时代,还有那个穿军装的付英,挥之不去,忘却不了。

部队开拔了,带走了付英和她的影子,看着她那无助的眼神。被动的跟着首长后面,两手把在背包前胸的跨带上,低着头,时而歪头寻觅着我。也许爱慕是一见钟情,也许是油然而生,真不知道产生在何处,也许我的脸,气质、出处、叫她动心,毕竟是萍水相逢。她也是如此,我感兴致的是她的女人味和无助的眼神,这种眼神那个年代都有,她的最重,搞不懂她这么好的现状还有什么不足和抑郁,也许我喜欢的就是她的“妇人之仁”。前天晚上她到我的知青点看望知青,意在我,算就此别过,出来送别,她掏出早已准备好的一条手绢塞到我手里,我顺势握住了她的手,纤细的手,软软的,没有骨头,第一次摸一个姑娘的手,我的心像揣了一只小兔腾腾跳个不停,她的手汗渍漬欲抽又止,任我握着,对视无语,那时环境和心境极为复杂,禁欲的生活改变了我们太多,话多有失的群体逼得我们把语音埋在了心里,深深的体会到了命运真是自己不能决定的,那时还不会审时度势,表现积极是我们的追求,否则一损俱损,前途耗尽。

没有许诺,没有海誓山盟,只有一条手绢和手绢里藏着的一张小照,还有照片背后的部队番号,仅此而已。今天泛黄的军人小照依在,佳人却远隔千里,我今天才体会到知无不言言无不尽的真谛,话讲的太少了,那是没有机会,信写的太多了,那是当年的状况。整个过程像是一段凄婉的爱情故事,虽没有结果,但五味杂陈,总在心里泛滥,初始的回忆永远在心里挥之不去,她,一米七的身条亭亭玉立,弱不禁风的玉体,白里透红的秀脸,小家碧玉的气质,任性专一的理念,不卑不亢的性格,让我也算见过世面的人对她也仰面而视,也许她穿上这身军装就是一个过度的故事。

从结束了的快乐体验到她复员回到南京,整整四年,通过复习考上了南京医药大学的专科,学习三年,一年的复习,三年的大学,八年了。我也舍弃“社来社去”上农校的机会,回到了天津。一起就绪,第一件事就是到南京看看付英,路好像是楚河汉界,叫我那么踌躇,原因她就是一个曾经相识,彼此有些爱慕的普通朋友,思念和四年成了一个执着的对比,信件终究是信,心的表白还是靠眼神里的流露。还是去看看真实的她吧。

待续

评分

心桥 + 3
感激的人 + 5 赞一个!
冰雪绢花 + 3 赞一个!
赵书记 + 3 赞一个!
我冬泳我健康2 + 3 赞一个!

品尝着“情”的滋味,期待下文。

评分

天津老知青 + 3 谢谢心桥,下文很快出示。

赵书记 发表于 2015-9-10 16:32
青春岁月,情窦初开,                                           海誓山盟,憧憬人生;            
红 ...

珍爱当今,幸福天天!

评分

天津老知青 + 3 赞一个!

青春岁月,情窦初开,                                           海誓山盟,憧憬人生;            
红色年代,潮流澎湃,
往昔忠贞,载入史册!

补充内容 (2015-9-10 20:44):
珍爱当今,幸福天天!

评分

天津老知青 + 3 红色年代,潮流澎湃。

冰团战友 发表于 2015-9-9 22:28
……
    他们曾两小无猜心存遐想,竟然小有大志冒许将来。虽然成长中并没有因循那个轨迹,但彼此一辈 ...

日月无情!
       当年, “奔腾”牌的小伙子,如今变成“联想”牌的小老头了!

评分

天津老知青 + 3 很给力!

……
    他们两小无猜心存遐想,竟然小有大志冒许将来。虽然成长中并没有因循那个轨迹,但彼此一辈子都没有忘记那句童言无忌的宣示。五十年过去了,神奇的网络使他们再度相逢,“男孩子”兴致勃勃地打电话给相隔万水千山的“女孩子”,然而铃声响了许久,不知对方为什么没有接听,让他碰了一颗不软不硬的钉子;看看照片吧,女孩子空间空空如也,直言相讨,人家以“保留昔日的美好”婉拒。真是镜中的月,水中的花,痴情人,女孩儿的心思你猜不明白
     岁月时空一层层犁深了彼此间的鸿沟,密封在心里的情愫,连自己都怀疑是否子虚乌有。
    有想法就说出来,
人生机缘稍纵即逝见于不见我就在这里

是梦总会醒的。尘世间恍然如戏,不可当真。若当真,伤不起。

评分

感激的人 + 5 赞一个!
天津老知青 + 3 很给力!
赵书记 + 3 赞一个!
天津疯老头 + 5 很给力!
我冬泳我健康2 + 3 赞一个!

青春祭,青春年少懵懂无知,
青春祭,朝气蓬勃驿动的心,
青春祭,两小无猜情窦初开,
青春祭,回首往事青春依在。

评分

天津老知青 + 4 很给力!

写的太棒了,非常佩服大哥的文笔,相信是真实写照!  期待下文--

只不过--上海的?  南京的?    大哥真不怕回家挨打!

O(∩_∩)O~哈哈

评分

天津老知青 + 4 很给力!谢谢1

渐入佳境......

谢谢版主的高亮鼓励,没分可嘉心中有你。哪天请你喝啤酒,时间待定。  发表于 2015-9-9 17:57

剃头的担子——一头热,,
接着编

评分

天津老知青 + 3 赞一个!
王者 + 3 赞一个!