返回列表 发新帖
楼主: 汇泉湾泳客

海洋知识,天文大潮

天文大潮基本介绍

太阳和月亮的引潮合力的最大时期(即朔和望时)之潮。由于海洋的滞后作用,海潮的天文大潮一般在朔日和望日之后一天半左右,即农历的初二、初三和十七、十八日左右。朔、望如遇月近地点,其引起的潮汐振幅则更大。

天文大潮属正常的天文潮汐现象,它的周期是18.6年,可以提前好几年作出预报。

举例

2004年12月13日至15日,广东各地的江海潮汐,不仅出现当年秋季以来最大的天文潮,而且还出现了咄咄逼人的强咸潮。

造成这次江海大潮的因素:

一是当年12月12日,太阳月球地球三者排成一条直线(朔);

二是当年12月13日,月球与地球相距最近;

三是近日地球运行到距离太阳较近的位置。

这次天文大潮的特点:

一是潮差大。潮差是指相邻的最高潮位与最低潮位之差。平日,广州珠江和香港海域的平均潮差只有1米左右,而这次天文大潮,两地的最大潮差都大于2.6米。

二是潮位低。当最低潮位来临时,大河退水小河干,一些小河流将会干涸见底。即使是珠江航道,江水深度将会变浅,船舶航行要注意安全。

三是咸潮盛。同样是天文大潮,枯水期(冬季)比丰水期(夏季)氯化物(盐度)含量高。因此,咸潮肆虐珠江流域有增无减,并且咸潮上溯到上游的距离较远。四是高低潮的时间与夏季相反。夏季时,广州珠江中午前后潮水最高峰;冬季时,广州珠江中午前后潮水最低谷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

分类折叠按成因分

1.海潮。由月球、太阳等天体引力导致的海面水位周期性升降的现象,亦称天文潮。

2.气潮。由大气气旋和台风等强烈天气系统引起的增水现象,亦称气象潮。

3.地潮。固体地球在日月引潮力作用下引起的弹性-塑性形变,称为地球潮汐,又称固体潮。

海潮、气潮和地潮三者之间又互有影响。一般所说的潮汐,除特指外,均指海潮。

折叠按强度分

1.大潮。阴历朔(初一前后)望(十五前后)涨潮最高,落潮最低。

2.小潮。阴历上弦(初八、初九)和下弦(廿二、廿三)出现最低高潮位和最高落潮位。

折叠编辑本段词汇概念

1.涨潮--从最低低潮位升至最高高潮位的过程,一般需4-6小时。涨时短流速大。

2.落潮--从最高高潮位降至最低低潮位的过程,一般需5-7小时。落时长流速较缓。

3.潮位--以海平面为起算基面确定水面周期性升降的高程。

4.潮差--最高潮位与最低潮位之差。这个值对设计建筑物和船舶航行,有重要意义。

5.满潮--涨潮涨到最高潮位时的时间。

6.枯潮--低潮落到最低潮位时的时间。

评分

海娘 + 2 赞一个!

山水游 发表于 2015-9-10 21:59
拜读,赞一个。

谢谢好朋友关注,点评!

合肥冬泳 发表于 2015-9-10 21:00
学习了,谢谢!

谢谢好朋友关注,点评!

岸上人 发表于 2015-9-10 15:09
好帖,学习了。谢谢

谢谢好朋友关注,点评!

老虫 发表于 2015-9-10 17:38