七彩云南 游记之四

七彩云南 游记之四fficeffice" />

西双版纳的孔雀和大象

西双版纳有两个吉祥物就是珍稀动物孔雀和大象。表达着傣族人民爱好和平、幸福和吉祥的信念。孔雀善良、美丽。它认为自己是世界上最美的,你穿着花衣服,它就会开屏跟你比美。大象会为人类做很多活,当年傣家盖竹楼,就是靠大象到森林里,帮助把砍好的木头、竹子运回来。

在各个景区我们看到好多大象和孔雀。在孔雀山庄,看孔雀表演。小伙子一声哨响,那么多的孔雀从山上飞下来,落在湖边。我还第一次看到那么多的孔雀。有蓝孔雀、绿孔雀,它们在湖边嬉戏,大家争着拍照,合影。饲养者喂过后,再一声哨响,训练有素的孔雀又飞走了。时间很短,半个小时后再表演一次。

还是大象的表演项目多。看到憨态可掬的大象做着高难度的动作,觉得大象很听话。内行人介绍,亚洲象比非洲象智商高,在世界上表演的都是亚洲象。有一个节目是小公象向小母象鲜花,看到小象用鼻子把花献给小母象,还把前腿跪下来向小母象“求爱”,逗得游客一齐鼓掌。给游客按摩最为精彩,一男一女两位勇敢的青年游客自告奋勇躺在了地上,大象“按摩师”走过去,先给女青年按摩,伸出它的左脚轻轻踏在女青年的胸部,轻柔的抚摸按揉,像人的操作一样。对小伙子按摩选择腹部,也不知道怎么教会的,引来大家一片笑声。

表演现场有一群专门为游客按摩的少数民族小姑娘,跑到座席上问每一个游客要不要按摩服务,我警觉起来。旅行社李总说,她们是正规的保健按摩,手法独到,很受欢迎。同行的朋友都接受了。我腰椎颈椎都不好,还是不够放心。看到她们娴熟的技术,加上朋友已经代为我付了费,犹犹豫豫的我也同意了。一边看大象表演,一边接受姑娘的服务,我感到有点“作威作福”,眼里不敢看她们,嘴里还要接连地向她们道着谢!

看着稀有但这里并不稀少的珍稀动物孔雀和大象的表演,感到这里真是个神奇的土地。我想到了导游曾经提起的国家级著名舞蹈家刀美兰和杨丽萍她们都是云南人,这里出这样杰出的舞蹈家那可不是偶然的。

深受国内外观众欢迎和爱戴的十届全国人大常委、中国舞蹈家协会副主席刀美兰1944年出生于西双版纳傣族自治州的水傣人。代表作《金色的孔雀》和《水》。我得知,傣族男孩子姓崖(读ái),女孩子多姓玉,有身份的人才可以姓刀。杨丽萍是云南大理白族人,1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团。曾编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》。真是一方水土成就一方人。刀美兰曾说说“我是水傣,是傣族的一个分支。这个民族热爱有水的地方。每天都要洗头,洗完了,顺路摘一朵花戴在头上。”

导游告诉我,“花要戴在头的右边,戴在左边那是给狗看的”,说道真多!

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-11-29 22:13:00 编辑过]
南国风光引人入胜
   美丽的南国风光,有机会一定去游览一番.
西双版纳美丽的风光,纯朴的风土人情。
原文由 [B]唐装水手[/B] 发表: 西双版纳美丽的风光,纯朴的风土人情。
写不好,请多指教!
原文由 [B]陆海空[/B] 发表:

西双版纳好地方,值得一游。

请陆海空领导有时间也写一点游记,

让我们分享您的快乐!

西双版纳好地方,值得一游。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 西双版纳美丽的风光,纯朴的风土人情。

写游记还是头一次,写得不好多担待。

西双版纳美丽的风光,纯朴的风土人情。

原文由 [B]启明[/B] 发表: 南国风光引人入胜

祖国大地幅员广阔,各地都有各自的风采!

原文由 [B]清清明月[/B] 发表:    美丽的南国风光,有机会一定去游览一番.

如果各方面条件允许确实应该转一转。

别忘了约上夕阳大姐。

老伙计,美死你了!

原文由 [B]青年教师[/B] 发表: 老伙计,美死你了!

这不算什么,更美的还在后面。

我去过版纳。
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

虽然现在没有机会出去,跟您的镜头游览了云南的西双版纳,品读您的游记也是一种享受,以后一定去亲眼看看那里的一切。

看我的拙文,先打个草稿!今后也许会收获更多。

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表: 战友的帖子我需要好好的看.(现在不算跟帖)

我知道的,娃娃绝不食言。

原文由 [B]三省克己[/B] 发表: 我去过版纳。

见到三省版主非常高兴!

战友的帖子我需要好好的看.(现在不算跟帖)

虽然现在没有机会出去,跟您的镜头游览了云南的西双版纳,品读您 的游记也一种享受,以后一定去那里亲眼看看那里的一切。

西双版纳的孔雀和大象fficeffice" />

西双版纳有两个吉祥物就是珍稀动物孔雀和大象。表达着傣族人民爱好和平、幸福和吉祥的信念。孔雀善良、美丽。它认为自己是世界上最美的,你穿着花衣服,它就会开屏跟你比美。大象会为人类做很多活,当年傣家盖竹楼,就是靠大象到森林里,帮助把砍好的木头、竹子运回来。

在各个景区我们看到好多大象和孔雀。在孔雀山庄,看孔雀表演。小伙子一声哨响,那么多的孔雀从山上飞下来,落在湖边。我还第一次看到那么多的孔雀。有蓝孔雀、绿孔雀,它们在湖边嬉戏,大家争着拍照,合影。饲养者喂过后,再一声哨响,训练有素的孔雀又飞走了。时间很短,半个小时后再表演一次。(我觉得,鸟和哺乳动物相比,还是比较难驯化的,所以,持续时间较短)

还是大象的表演项目多。看到憨态可掬的大象做着高难度的动作,觉得大象很听话。内行人介绍,亚洲象比非洲象智商高,在世界上表演的都是亚洲象。有一个节目是小公象向小母象鲜花,看到小象用鼻子把花献给小母象,还把前腿跪下来向小母象“求爱”,逗得游客一齐鼓掌。给游客按摩最为精彩,一男一女两位勇敢的青年游客自告奋勇躺在了地上,大象“按摩师”走过去,先给女青年按摩,伸出它的左脚轻轻踏在女青年的胸部,轻柔的抚摸按揉,像人的操作一样。对小伙子按摩选择腹部,也不知道怎么教会的,引来大家一片笑声。

表演现场有一群专门为游客按摩的少数民族小姑娘,跑到座席上问每一个游客要不要按摩服务,我警觉起来。旅行社李总说,她们是正规的保健按摩,手法独到,很受欢迎。同行的朋友都接受了。我腰椎颈椎都不好,还是不够放心。看到她们娴熟的技术,加上朋友已经代为我付了费,犹犹豫豫的我也同意了。一边看大象表演,一边接受姑娘的服务,我感到有点“作威作福”,眼里不敢看她们,嘴里还要接连地向她们道着谢!(呵呵,有点过意不去啊)

看着稀有但这里并不稀少的珍稀动物孔雀和大象的表演,感到这里真是个神奇的土地。我想到了导游曾经提起的国家级著名舞蹈家刀美兰和杨丽萍她们都是云南人,这里出这样杰出的舞蹈家那可不是偶然的。

深受国内外观众欢迎和爱戴的十届全国人大常委、中国舞蹈家协会副主席刀美兰1944年出生于西双版纳傣族自治州的水傣人。代表作《金色的孔雀》和《水》。我得知,傣族男孩子姓崖(读ái),女孩子多姓玉,有身份的人才可以姓刀。杨丽萍是云南大理白族人,1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团。曾编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》。真是一方水土成就一方人。刀美兰曾说说“我是水傣,是傣族的一个分支。这个民族热爱有水的地方。每天都要洗头,洗完了,顺路摘一朵花戴在头上。”

导游告诉我,“花要戴在头的右边,戴在左边那是给狗看的”,说道真多!

欣赏杨丽萍!欣赏她的舞蹈,欣赏她做人处世的风格,欣赏她保持自我头脑冷静的思想。