无悔的钻石婚

无悔的钻石

生不逢时,“成份论”导致未来的学者,教育家,音乐家,政治家,国家的栋梁灭于一旦,再建设的人才几乎都被下放改造,国家的脊梁,人才的资源,变的空空如也。为什么如今才明白人才的重要,有几个钱学森,有几个蒋筑英,有几个陈景润,他们禁欲醒世,著书立说,示世于人类,造福于世间。难怪,几乎有学问的人都出身后遭灭顶之灾的家庭,当时的大学是有花费的,否则只有望门兴叹。解放了困倦的旧中国,唤醒了青年对祖国的赤诚之心,刚建立的新中国,百废待兴的建设靠谁,祖国的强大靠谁,靠他们,他们责无旁贷。出身自己选择不了,道路可以自己选择,很多热血青年背弃家庭投靠革命。

资产阶级又分几类,其中“民族资本家”是实业家,是爱国的,和反动资本家,洋奴,买办不同,五八年的公私合营完完全全证明了民族资本家的爱国行为,文革时期的抄家,无偿的资产的捐献,国外资产的国内捐献,股票和定息的捐献,无怨无悔。他们留洋为国,实业兴国,抵制外货,兴办银行,加快金融的流动,为解放后的建设努力着,前期的执着,实力及财力都做出了巨大的贡献。今天钻石婚的两位老人年轻时代就读于北大,对于他们先父的资产只是个观望者,他们的经历恰似《牧马人》中的人物许灵均与李秀芝,也许他们在格尔木的磨难胜似他们。一荣俱荣,一辱俱辱,不问功利,阳光滢滢,笑对人生,钻石婚像是他们生活的开始。

庆祝金婚的两位老人是我的二舅哥夫妇,我参加了钻石婚仪式,索要了他们自己纂写的发言稿,大家看看定能受益,文意平淡如水,但充满对人间的爱和宽容,不怨不恨,笑对人生,值得我们效仿。

天津老知青

在鉆石婚上的发言(摘要)
  林远  . 余文渊
     感谢话, 老伴 女儿都说了, 不重复.

大家参加婚宴喜庆很多, 但今天的钻石婚聚会, 我是第一次,  我想你们也是第一次.  最近<<  中老年时报>>组织金婚庆典, 共四十对, 其中四对是鉆石婚;  其实一些老人也有六十年婚齡, 但行动不便, 或有一方不便就参加不成了.

这次聚会要感谢女儿, 当然也有女婿, 他们奔走近一个月.  有人讲: 生儿子是名气, 生女儿是福气; 我要福气, 不要名气. 。

人世两大情: 亲情和友情. 今天是余丶林两家亲戚相聚,只讲亲情.

亲情旡非是老丶少丶平三个字____长辈丶后代丶同辈。最美满的是:尽孝父母在,身边儿孙在,相守夫妻在, 相聚手足在;最伤感的是:欲孝髙堂去, 白发送黑发,连理阴阳分,手足难再见。要珍惜当前,不留遗慽。

父母是子女的镜子。不要责怪孩子这不好那不行,照照镜子自己怎么样。近朱者赤,近墨者黒。通俗的说,学人是人样,  学狗是狗样。种瓜得瓜, 种豆得豆;别指望蚤种成蛟龙。要给后代以正能量。

我今年八十二周岁. 和我的三位老人(父母和继母)相处时间都不常。生母在我八岁时去世。。我四丶五岁时,吃相难看,我母亲把一靣镜子摆在我靣前,让我对着镜子看自己的不雅吃相, 使我至今吃飯注意文明. 我和继母相处时, 大约十一岁,十八岁上大学后接觸不多. 她对我很好, 在我印象中从沒红过脸。有一年夏天, 我患湿气, 全身水泡; 她在我洗澡时用细针给我挑水泡, 我不耐烦, 用水泼她, 她也不火, 只是说: 快(挑完)了, 快了. 其影其形恍如昨日. 至于和我父亲,真正比较接近是1941到1950, 九年左右。我对他印象深刻的是六个字:尊老丶守信丶学习。我奶奶在世时,我父亲必“早請示,晚汇报”,对比他年长的皆尊为上。他守信丶守诺丶守时。, 文革时我俩处境可想而知。他在天津手抄唐诗宋词若干首(保留至今),寄青海格尔木给我——当时除《毛选》,旡书可读;举此一例,想能说明他对我学习的影响。

悠悠岁月, 三老作古。他们临终, 我都不在, 是谓一憾; 今天聚会, 对他们深深怀念。

夫妇则是互为镜子,不要烏雅落在猪身上,  只见猪黑,旡视已墨。婚姻在缘。有缘千里来相会,无缘咫尺不相遇。我二姐的婚姻是家教为媒, 师生结合; 小明能想到有个洋女婿嗎?是谓缘。

亲情既要沟通, 更需宽容(为人处世同样);心中多有爱,不留恨,多思恩,不留怨。这样,一个人生活在亲情的大家庭中. 永远有活力,永远会年轻. 我自认是老顽童丶 老玩闹(不是 “老不正经”). 我对人对事尽量爱多恨少丶恩多怨少, 重义轻过,  重情轻物。这些道理,我也不是与生俱来, 而是隨着年齡丶阅历的増长,逐漸感受的. 对今天在座的而言, 我是长者, 讲的这些, 你们现在不一定接受, 希望有一天能理解.

关于<<甲 子>>, 我执笔, 女婿打印初稿, 外孙提出封靣封底构想, 女儿联系印刷并校对, 老伴最后拍板 . 当初写的意图只是纪念我们结婚六十年;  写着写着想到, 人们常讲婚姻是神圣的殿堂,  但现实中有些婚姻成了交易市埸. 为了警示自己的后代. 自尊自爱,  不要拿婚姻当儿戏, 就增写了”婚姻感悟”部分。

据查,婚齡的称谓:十年纸婚丶二十年瓷婚丶三十年铜婚丶四十年铝婚丶五十年金婚丶六十年钻石婚丶  七十年白金婚,说明婚齡越长越“结实”。  祝今天在座的己婚人,不仅和我们一样有钻石婚, 还能举办白金婚.。

此文再次观看有更深透的理解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

王者 + 5
淇天大圣 + 3 赞一个!
东方红4号 + 3 赞一个!
巫山云 + 2 赞一个!
乐游悠 + 3 赞一个!

感激的人+ 5赞一个!
水上老毕+ 3赞一个!
老大赛利姆+ 5赞一个!
蓝色海湾+ 5赞一个!

谢谢美丽的羊及各位老师的加分点评

“ 祝今天在座的己婚人,不仅和我们一样有钻石婚, 还能举办白金婚.。”
平平淡淡的语言,道出了对幸福家庭,和谐社会的期望!

评分

心桥 + 3 很给力!

幸福的晚年!幸福的晚辈!幸福的大家庭!

和谐,和睦的大家庭,欣赏好文章,羡慕。

学人是人样,  学狗是狗样。种瓜得瓜, 种豆得豆;别指望蚤种成蛟龙。要给后代以正能量。

亲情——超越了时空,编织了人生最美丽的彩虹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“无悔钻石婚”感动着我们、教育着我们。

愿每一对夫妇都能相濡以沫,安度晚年。欣赏老师!

珍惜生活

健康快乐每一天