何伟钦:驾机轰炸日本鬼子的老战士

何伟钦:驾机轰炸日本鬼子的老战士

姚克明

何伟钦和我,都是上世纪40年代的老战士。但相逢却是在青岛汇泉湾海水浴场。
     记得,那是在1995年冬天,我们头一次在浴场见面。他给我最深刻的印象是:从头到脚,没有一块平整的地方。从脸部往下,都是被烈火烧过的,呈橘子皮状的瘢痕,手指全都变形了,大拇指还弯曲着不能伸直。
    我们冬泳见面时,都很客气地点点头,打打招呼。慢慢地,就有了一些交谈。再加泳友们的介绍,逐渐地就有所了解。得知,他就是1955年,从台湾架机起义的飞行员;他那伤痕累累外表,则是1976年油库起火,他奋不顾身被烧伤的。
     通过交往,我又知道了一些感人的传奇式的细节。比如,毛主席觉得给他的奖金太少了,又亲自加了5000元;他救火烧伤面积达90%,是周总理出面,硬是把他从死亡线上拉了回来。
     于是,更激起了我对他的崇敬,决心要把他传奇式的人生推介出来,让更多的人,尤其是年青人了解他、学习他,传承他爱国爱民的优良品德。2005年,我和山东二野军政大学校史研究会副主委张心侠商量,将他吸引到校史研究会,也给他一个发挥正能量的平台。
     果然,何伟钦如鱼得水,在校史研究会的活动中,在会刊《鲁讯》上,展示了他在抗日战争期间,从缅甸起飞,轰炸日本鬼子;全国解放后,在毛泽东思想是感召下,毅然决然架机起义归来;在油库着火,舍生忘死地救火等传奇故事,尤其是他崇高的爱国主义的思想。也可以说,抢救了一些宝贵的历史资料。
     2005年,正好是抗战胜利60周年,他在《鲁讯》第三期上发表了《我是如何投入抗日战争的》。他说,反侵略、保和平、争自由、求平等是全世界所有被压迫民族、人民和国家共同一致的奋斗目标。他在小学四年级听老师讲述东北义勇军,用血肉保卫国土的爱国行为,就引以为荣;更崇拜岳飞“精忠报国、还我河山”的英雄壮举;在兄长姐姐们有力支持下,毅然决然走上抗日前线,学习抗日所需的飞行技术。毕业后,配合陆军消灭侵略缅甸的日军。后又转战平汉、湘桂、黔桂等战场,每战都有成千上万的鬼子被他们炸死炸伤,直至抗战胜利。
     2006年的《鲁讯》第四期,又刊发了他写的《党的政策使我成为沟通两岸的桥梁》。他说,我从工作岗位上下来20多年了,但我始终牢记党的恩德和人民的关怀。祖国建设和改革开放的成就,振奋台湾人心。我台湾空军同事同学,纷纷组团回来探亲寻根、观光旅游、其中我接待了400余人次,先后5次组织浏览名胜,发表内心观感。有位曾经担任过台湾政战部长的中将级同学,感慨地说:“两岸本系同宗同族同胞骨肉,同根同源的炎黄子孙,今日何必如此,不如早日统一为好!”
     2007年八一建军节,他应邀参加山东二野军大校史会青岛地区庆祝会时,非常感激,非常高兴!充满激情地朗诵了他写的诗《隆重庆祝中国人民解放军进军八十年》。诗曰:一、颂伟业:人民进军八十年,革命解放创大业。贫困落后既往事,中华振兴看今天。二、看今天:神州大地红又艳,龙飞凤舞相蹁跹。奠定科技强国旨,艰苦奋斗旗当先。三、念长征:南昌陕北长征艰,红军迈步越天险。雪山草地脚下踩,披荆斩棘全无敌。四、寄未来:共产宏图耀心田,不达目标誓不闲。为有牺牲多壮士,无私无畏勇向前。
     在他去世前的那个春节期间,我们山东二野校史会的副主委钱耀华、姚克明、李一去给他拜年,老战友相聚一堂格外高兴,都对祖国的大好局面、家庭生活幸福无比庆幸!何老动情地说:“我们身体好,能够长久生活在和平时期,且生活衣食无忧,就是最大的幸福!有幸能与老战友相会更是福中之福了!可见,他是多么地热爱我们的国家,多么地热爱和平生活。
     然而,2008年5月25日,他不幸与世长辞了。幸好,在他辞世的前,亲笔写下了《立志航空救国 毅然架机归来——我的曲折而又坎坷的人生历程》传世之作,收录在山东二野军大校史会编辑的回忆录《青春永驻》之中,为我们全面了解他,提供了第一手的宝贵资料,也为我们向他学习提供了依据。
     他的辞世震惊了海水浴场的泳友。当我把手写了的讣告贴在更衣室门前。泳友们立即围上来观看,个个表情凝重,扼腕叹息,说好人呐走了,真可惜!何老呀,很正直!有位哑女,面对我摸摸她自己的脸,又摸摸身上,意指疤痕累累的何老,然后翘起大姆指,咿咿呀呀,赞叹不已!
     何老为何能如此深得人心,有如此真挚的人缘,有如此广泛的人脉!这是与他传奇式的人生,和朴朴实实的为人、兢兢业业做事,紧密联系在一起的。他曾对他80多年的一生,做过一个概括。他说:
     “我是一个老兵,1924年出生在江南水乡—江苏常熟县。八十多年的人生历程,既有风雨坎坷,也有峥嵘岁月,虽算不上传奇人物,但比平常人还略显曲折复杂。我既受过蒋介石的接见、宋美龄的奖励、蒋经国的关照;更受到中国共产党的关爱、毛泽东主席的重奖、周恩来总理的关怀。我曾被国民党政府封为‘克难英雄’,又被中华人民共和国推举为全国政协委员。现在我虽进入耄耋之年,仍在为两岸的沟通牵线搭桥,为祖国的和平统一大业尽绵薄之力。”
     当日本帝国主义侵略中国的时候,他才17岁就按捺不住抗日报国之心,投笔从戎,立志抗战,飞上蓝天,曾和美国远征军并肩作战,轰炸缅甸境内密支那河中一个日军临时机场;转战国内后,进驻湖南芷江机场,对日占区黄河大桥一线进行了轮番轰炸,破坏日军运输线,为抗战胜利作出了杰出贡献。
     抗战胜利后,为不参加内战要求进航校学习,待毕业后全国解放,1950年6月才分配到台湾空军联队去服役;因追求真理,看不惯蒋介石的黑暗统治,于1955年5月18日弃暗投明驾机归来;据当时规定,国防部发给奖金5000元,毛主席说,根据他的情况,奖5000元太少了,奖到一万元吧。
     回归后,积极从事航空教育事业,1976年8月11日安阳机场油库失火,他又奋不顾身投入火海救火,烧伤面积超过90%,成为事实上的救火英雄;1980年7月1日被中组部批准光荣地加入了中国共产党,从1978年起连续三届被推举为五、六、七届全国政协委员。在这个岗位上,他又不遗余力地从事祖国和平统一的工作,接待了台湾空军老同学及其亲眷400余人次来内地探亲和游览;他还同山东二野军大的校友们结成了莫逆之交,热情赞助与支持校史研究会的工作,他也在会刊《鲁讯》上发表了颇富人生哲理的文章。
      他的一生是中国近百年兴衰史的一个缩影,是一位正直的中国人为国操劳乐于奉献的一生,也是像千百万革命者一样备受苦难艰苦奋斗的一生。他的为人,他的做事,给所有接触过他的人都留下了不可磨灭的良好印象,还留下了一笔宝贵的精神遗产。他的理想,他的未竞事业,后人将接过来,定会化为美好的现实,祖国的和平统一终将胜利完成!
     由此看来,何伟钦同志是把他的一生,毫无保留地献给了伟大的祖国,献给了伟大的“生我养我”的中国人民。让他永远永远地活在我们的心中吧!
                                                                                2015-8-1 18:58

评分

巴迪尼 + 2 赞一个!
青岛腊梅 + 10 赞一个!
深海06 + 3 赞一个!

大地牧歌
八一之际缅怀我们的泳友,一个杰出的,有着传奇经历中国老兵;谢谢姚老的推介。

博主回复
让我们一同怀念何老吧!

苏叶
我和何老相识于一浴沙滩跑步的路上,和很多一浴的泳友一样 初识我们并不知对方姓氏名谁,何方神仙。也不想知道。只是你跑你的 我跑我的,何老给我很深印象的是重度烧烫伤的面容及肢体,几近不去直视,但对于一位高龄且身体有伤的老人,一直坚持努力,使我渐渐地产生了敬佩 敬重的心理,渐渐地我们有了微笑 渐渐地我们有了手势的招呼 渐渐地我们有了语言的交流,何老会喊我“飞毛腿”(其实我跑得很慢),我会喊何老“加油”。仅此而已,但我们会很高兴,我会快跑等着何老喊我飞毛腿,我好大声的给何老加油!我们在相互的鼓励中,快乐的行进着本是枯燥的跑步。
还记得,有次在医院碰到何老由她女儿陪着去看病,当何老看到我时,高兴的把女儿叫到我们工作台前,向她介绍,我是他的泳友,当看到女儿有些迟疑,我也极力的点头,“是的 是的”。我们都为我们是彼此的游友而高兴。然而使我感到很懊悔多年的是。当我知道何老去世的时候,竟因单位忙请不下假,而没能去送我想送给何老的一束鲜花,没有送何老最后的一程。我一直在碎碎的念着- -为什么不强调,那样就会请下假了。
谢谢您给了这次机会,使我用这样的形式悼念何老。
祝好何老!愿您在天上生活的快乐 !

博主回复
感谢您对何的回忆与怀念!

向左走
我也认识何老,后来也听说他老人家走了,虽然时光没有留住他的人,但是在汇泉湾的沙滩上,留下了他的身影和足迹,在八一建军节的日子里,让我们一起怀念这位,有传奇色彩的汇泉湾泳友。

博主回复
谢谢您还记得他、怀念他!

徐向东
何伟钦伟人!感人肺腑!谢谢姚老的介绍!

博主回复
谢谢您对他的赞誉!

姚老你好!何老自从我开始冬泳(96年)就认识他 ,他老人家(被烧伤,伤痕累累外表),天天海边跑步。2008年5月,不幸与世长辞了。何老:为国操劳乐于奉献的一生,值得大家敬佩!他的精神永远地活在我们的心中!

深海06 发表于 2015-8-2 14:40
姚老你好!何老自从我开始冬泳(96年)就认识他 ,他老人家(被烧伤,伤痕累累外表),天天海边跑步。2008 ...

谢谢您的怀念!
何老在天之灵,
也会高兴的!

非常感谢姚老的介绍,以前游泳经常碰面,只知道何老是从台湾驾机投诚的,今天详细的了解了何老,对何老肃然起敬!当年何老走了没有去送一程感到非常遗憾!他的爱国主义精神和不顾个人安危奋力抢救国家财产的英雄事迹让我非常感动!我们青岛有这样的一位传奇英雄感到骄傲!曾经有这样一位资深泳友感到自豪!我们一定要大力宣传何老的英雄事迹,弘扬正能量!让我们一起缅怀何老!永垂不朽!

青岛腊梅 发表于 2015-8-2 23:37
非常感谢姚老的介绍,以前游泳经常碰面,只知道何老是从台湾驾机投诚的,今天详细的了解了何老,对何 ...

腊梅情真意切!何老知道会非常高兴的!

夏庄人
完全赞成博主的看法:
何伟钦的一生是中国近百年兴衰史的一个缩影,是一位正直的中国人为国操劳乐于奉献的一生,也是像千百万革命者一样备受苦难艰苦奋斗的一生。他的为人,他的做事,给所有接触过他的人都留下了不可磨灭的良好印象,还留下了一笔宝贵的精神遗产。
感谢博主留心、费心撰写,使这位英雄老人的事迹得以流传和永存。

博主回复
谢谢军旅作家夏先生的支持!

蒋有平
令人尊敬的老战士,他的事迹会勉励后人。何老安息!

博主回复
让我们继承他的遗志,完成他的未竟事业!

好贴,令人尊敬的长老,他爱国的事迹令人敬佩,再次感谢姚克明 长老的好贴,让我们知道了何伟钦传奇式的人生,何伟钦同志永远永远地活在我们心中!

巴迪尼 发表于 2015-8-6 06:51
好贴,令人尊敬的长老,他爱国的事迹令人敬佩,再次感谢姚克明 长老的好贴,让我们知道了何伟钦传奇式的人生 ...

谢谢巴迪尼对何老的怀念!

靳小军
何老是一位顶天立地的英雄式人物!为了抗击日本帝国主义,他小小年纪投笔从戎,当上空军后把日本鬼子炸得尸横遍野;抗战胜利后,为了避开参加内战,主动要求去航空学校学习;建国不久就驾机回归,积极参与社会主义建设与促进台湾统一的工作。
他在我们心中留下了永远不可磨灭的印象!在他病重时,我与泳友去市立医院看他,他还安慰我们,让我们放心,说他不会有事的。没成想,几个月后,竟永远地离开了我们。但他的音容笑貌,他的高风亮节,将永远地活在我们心中!

博主回复
让我们永远地怀念他吧!

何伟钦女儿的来函:
谢谢姚叔叔!泳友写得都很好!
我也加几句:我父亲说:钱财乃身外之物!他拿了奖金又没有成家,回来是参加国家建设的;所以他得的奖金不仅用于他母校的建设,还有很多都寄给了全国各地给他写信诉困的人,直到他单位的领导找到他很严肃地说:何伟钦你是在干什么(到处寄钱)!你不是救济站!政府发给你奖金是让你安家用的......。他才停止了寄钱,那时奖金也已经所剩无己了。
他说钱财不重要,有一个健康的身体和有本领才是最重要的!
                                  何翔2015年08月10日 21:24