重温八年前的戏说真不像出自我手

人生犹如一盘棋

夏日里的一个午后,骄阳刚刚有所收敛。泳痴和云水林海按照几天前的约定,来到一棵大树下摆上了棋盘。云水执黑,泳痴取白,开始了不计时间的持久战。
       泳痴的战法是稳扎稳打,集小胜为大胜。云水则取势,着眼于布局的恢宏。战局刚刚拉开帷幕,双方酬躇满志,企图在此一展宏图。各自根据自己的判断走着自己的路,得失自有后人评说。
       泳痴为自己的策略而得意,“不积跬步无以致千里,”只要把基础打牢,不愁得不到天下。记得小时候就想当某个方面的专家,不想让人说样样通,样样都不精。想到这里,更加坚定了自己的战略战术。
       云水运用的是现代的系统论和控制论,大胆驾驭局势,意识流走的洋洋洒洒。觉得孙悟空本事再大也逃不出如来的掌心。云水小时候的一直崇拜诸葛亮,羽扇纶巾,运筹帷幄。
       泳痴大师呼风唤雨,招招雷霆;云水林海神鬼莫测,天马行空。
       刚开始两人落子较快,各走各的路,棋子互不搭界,并不把对方放在心上。可棋到中局,进入了一飞一跳一目之争。两个人开始了精确的算度,话也少了,虽不如李昌镐,可也是平日很难见到的一脸的严肃。
       远处正在散步的暖暖和清清,看到这里很静,没想到树下还有人下棋。“过去看看像是泳痴,对面的备不住是云海,他们可是早就约定了棋上的交手。”“咱们去看看热闹,看他们谁的嘴硬。”
       没想到他们到了收官阶段,各自都为自己的战略有些后悔。需要舍弃的太多了,舍得舍得,不想舍怎么得。泳痴发现自己的理想很难实现,云水的大模样也到处露出破绽,两人被自责和懊恼包围着。“孙悟空固然逃不出如来的掌心,可星星之火也常常可以燎原。”
       当看到清清和暖暖悠哉游哉,好生羡慕。人生和下棋一样,若有返程票,真想重新走一回。
       远处传来踏浪者的歌声,“烈日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇……”
       唉!还是不争来得自在轻松。
       不下了,喝酒!喝酒!

评分

天津疯老头 + 2 赞一个!
钓鱼得龙 + 2
水上步兵 + 2 赞一个!
暖暖夕阳 + 10 赞一个!
天津老知青 + 4 赞一个!

欣赏“冰团战友”的好文章,“冬泳网”有您更精彩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

兵团战友的文章好看,爱看,欣赏了!

历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

评分

天津老知青 + 4 赞一个!

情在酒中

乐哉

文中人物均为冬泳网山东威海网友。
      重温八年前的戏说,任往事涌上心头……

感谢版主加精、感谢诸位好友的加分和精彩点评。

出山真显像,撰文既不凡,欣赏老战友文章。围棋即“手谈”,喜欢!  人间世事皆学问,何况挚友叙情,手谈交谊。
古训
世事洞明皆学问
人情练达即文章

天津老知青 发表于 2015-7-7 18:01
出山真显像,撰文既不凡,欣赏老战友文章。围棋即“手谈”,喜欢!  人间世事皆学问,何况挚友叙情, ...

多谢战友深情评鉴,老朋友好久不见哪!

呵呵,久违啦兵团战友你好啊,这些年出国啦吧,咋不见踪影哪,难得你还记得我们,这些年变化太大啦,天津专区很少见到你呀?回东北啦

暖暖夕阳 发表于 2015-7-7 21:17
呵呵,久违啦兵团战友你好啊,这些年出国啦吧,咋不见踪影哪,难得你还记得我们,这些年变化 ...

暖暖夕阳大姐你老人家好哇!有了天津专区后,去威海越来越少,直到今天哪都不想去了。但是还不敢说老,知道您还是那么乐观好心态,让人羡慕呀!这么多年过去一直惦记着威海的老朋友,是大兴安岭、吉林、烟台特别是威海专区伴我度过了那个年代。由衷地谢谢您,谢谢各位老朋友。