多威公司最新动态——锦州闫春征文获奖

最新消息:锦州闫春征文获奖

这是多威"重阳尽孝心,枫红爱更浓"征文活动继潮汐获奖后锦州泳友第二位获奖者!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a308f7a01000d5f.html

通知:
1.多威“重阳尽孝心,枫红爱更浓”征文截稿日期11月30日,请网友抓紧投稿!详情见 http://www.do-win.com/zhengwen ;

个人信息
访客
内容

标签:文学/原创

老爸是真的老矣了!在他的脸上再也找不到原来那精明干练的影子,代之出现的是松弛的皮肤,上面散落着大小不一的黑褐色的老年斑,神态极为疲惫。老爸的体能也大不如前了,站起来两腿就哆嗦,手够不到可以着力的东西,他的脚就迈不动步。在我帮他穿衣服时,这种感觉越来越沉重。于是我专职侍奉老爸,略尽人子之道。他常常在他的百宝箱中拿出一沓照片,一一地摊在床上,反反复复地看来看去,似乎在缅怀已逝的黄金岁月。在摆弄这些照片时还絮絮叨叨讲个不停,什么领着人马打土匪啦,什么造反派给他戴高帽他宁死不屈啦。都是我听了无数遍的英雄故事,他每次讲来还那样津津有味。他现在的招牌动作就是一手拿小圆镜,一手用随身的小拢梳,很有耐心地梳理所剩无几的花白头发。嘴里不时地喃喃:“我真的老了吗?”老爸是不会承认老的,也不相信自己能老。即便坐在轮椅上还和老邻居吵着:“说我老,我在运动会上得过金牌呢,你得过吗?哼!”大家一阵大笑,继续逗他说:“金牌在哪?让我们看看。”老爸马上在他的百宝箱里探囊取物般拿出两块金牌,抖着手挂在脖子上,其状甚是得意,大家顿时惊的不能言语。我一看,原来是我参加横渡笔架山得的纪念奖牌,啥时候划拉他箱里了。后来大家看出了破绽,因为一块牌上印有“2006”字样,另一块是“2007”,但是谁也不敢揭穿他。一位老邻居笑嘻嘻地转而问道:“您老是啥时退休的?”老爸马上扳起面孔,咔吧着眼睛纠正他:“是离休!”这一点是他必须永远放在第一位的。离休老干部可不是一般人物,我们楼道二十年的历史中才出现两个老干部,而咱这个老干部还比那个老干部高一厘米。那天在楼底下,两个老人坐在轮椅上背靠背比高低,老爸一挺脖颈就高出了一点点。尽管这个官司还没有定论,那个老干部至今也没服这个气,可咱老爸早已是胜利在望了。再说,老干部的待遇也和别人不一样。人家下楼是用脚走,老干部下楼是坐在轮椅上,然后两个人抬着走,单凭这一点,那个老邻居就应该明白老爸是离休。

虽说老爸是离休吧,最大的官也只做过比芝麻还小的基层单位支部书记。究其原因,他把这归结为没文化,一辈子只念了两年扫盲识字班,为这老爸总是耿耿于怀。“我年轻时可机灵着呢,就差不能识文抓字儿了,要不指不定升到哪去哩。”让我万万料想不到的是,比文盲多认了两个字的老爸,居然还是创作的天才,真的。他看到门口有个油条摊子,不知怎么就写了一首歌,歌词是这样的“天上旭日初升,街上好风和顺,炸好了油条,蒸好了包子,做我们的营生……”写完之后他兴奋不已,逢人就拿出歌词儿唱,把人家唱的晕乎乎的,都冲他竖大拇哥,老爸开心的大笑,一脸的成就感。我在一旁看到这情景,就偷偷地乐。别人不明白,我心里可清清楚楚,那是老爸从前唱的老电影插曲“天上旭日初升,河上好风和顺,摇荡着渔船,摇荡着渔船,做我们的营生……”看看,这两首歌长的多象,怎么看都有抄袭的嫌疑,但是我不能出卖老爸跟谁我都不说,子为父隐嘛,是不?

别看老爸有个好人缘,就以为他是笑弥勒了。他一但发起脾气来够你受的。那天我正在电脑前敲击文字,老爸满面怒容地吼道:“我药咋少了?”我说不知道啊,他又喊道:“是你偷吃我药了”。老爸的话把我气乐了,他的东西我从来不敢动,就连我的东西到了他的手里我也不敢动。另外我偷啥不好,干吗偷药吃?呵。“早晨还是满的,现在就少了,你说哪去了?”我说不出来,就赶紧停了手里的活把药买回来。我再一看,老爷子还在那儿气愤愤儿的呢。

最有意思的还是老爸下棋,和他下过棋的人都被他用手杖敲过。谁敢吃他的棋子就得先吃他的手杖,久而久之再没人敢和他对阵了。后来开始求人和他下棋,二顺子就是老爸钦点来陪棋的。只过了几招,老爸就看明白了,愣头愣脑的二顺子不会下棋,他根本不按规则行棋,手里拎着大炮大马的满棋盘晃,想放在哪就放在哪。老爸觉得挺有意思也就如法炮制,两个人玩的随心所欲。老爸随便拿他一枚棋子说:“吃了”。二顺子马上拍头跺脚说自己太臭了。老爸说:“你输了。”他马上点点头重新摆棋,绝对是认赌服输的气度。直到现在两个人还在下,也直到现在二顺子是唯一没被老爸用手杖敲过头的人。

老爸玩够了闹够了也会发些感慨:“人呢,活一辈子不容易啊,还是多做些善事吧。”每天晚上,我家楼道里的灯都会亮着,老爸象检查日常工作似的督促点灯,让楼上楼下的能够走好。

看着老爸近乎怪诞的言行,我不由的想起一个老词--老小孩。我跟老爸说:“咱家好象幼儿园了,我就是阿姨。”老爸歪脖看了看我,一板一眼地说:“那我就是园长。”切!也不知道谁哄谁玩了。都这个时候了,他的自我感觉还是领导,我永远都是他的下属。并且时不时的敲打我:“甭想造反,小民以孝为先。”您瞧,在老爸面前,我永远都是被压迫民族。跟老爸在一起,常常会感到郁闷,也常常会让你突发性地笑出声来。一样寻常的日子,打打闹闹说说笑笑,过的也还是有滋有味的。

我曾经为自己许下一个愿,那就是为老爸写一部《离休英雄传》。

呵呵,不和您聊了,推老爸玩去喽。

阎春
    辽宁省

宾海锦州人杰地灵!
原文由 [B]三省克己[/B] 发表: 宾海锦州人杰地灵!
向我们的大孝子学习!