我们班的骄傲-魏建国横渡篇

我们班的骄傲

刘斌编辑

魏建国是我们长治二中高中35班的热心人,去年正月失联38年后的聚会以及会后寻找失联者,魏同学做出了很大的贡献。

魏同学是游泳爱好者,爱好到不可理喻的程度,我管着长治市的大小水库,他经常给我找麻烦,其中最骇人的是要从关河水库大坝游到库尾,全长7公里,他倒是成功了,却不知我担惊受怕为他捏了几把汗,目下安全第一,体制内的大小官员都不敢含糊。

最近这家伙又出怪招,要横渡琼州海峡,同学们不客气地说他是上党游泳狂人!

没想到在学校默默无闻的魏同学还很不低调,竟象明星们或高级部门发言人一样,搞了一个新闻发布会,我们班在微信群里的同学们都乐翻了天。

这不4月7日,黄河新闻网长治频道抢先以“横渡琼州海峡  山西长治第一人”予以报道:

“总长30公里,连续十几小时的超强度游泳对于大多数游泳爱好者来说都是连想都不敢想的事情,可是长治市的一名57岁的下岗职工魏建国却偏偏不服老,决心成为山西第一人,远赴海南,立志要横渡琼州海峡。为了让社会各界了解此项活动,4月7日,魏老师在长治市体育局特别举行了横渡琼州海峡媒体见面会,传递坚持梦想,不畏困难的正能量。”

班里的同学马上给老魏上了菜。申跃红同学说:“横渡海峡的时间临近,建国争气出彩冲击梦想的时候快了,老同学们一起为你加油,加油!祝横渡海峡成功!”

我们班的“张海迪”王梅同学从不落后,立即冲出来一句“ 祝魏建国横渡琼洲海峡成功,满载而归。加油! ”

徐淑梅同学来了,刘英、刘云同学来了,都是鼓励的话,满满的正能量。怎么都是女同学呢?这个吗让我想起英雄和美女,看来有点意思。

北京的单汝强同学在班里每每都很雅致,贴上了一首自创,你看看诗词的功底可了得, 《赠建国成功横渡琼州海峡》

七律

千叠浪起万波深,
     邈看琼州一小痕。
     信意悠然舒广袖,
     险中力挽舞龙鲲。
     渔家水岸犹难渡,
     老醋高原初見闻。
     最是同窗堪赞处,
     霜毛点点俱精神。

这还没游过去,就祝贺成功了,有点北京的味道。

魏同学不好意思了,急忙站出来说:
    “我怎变成老师了?!岂敢,岂敢!喧得过了。”
    “谢各位同学声援,我当努力。”

魏同学也惊艳于诗词的赞叹,还厚着脸皮要下文呢,你看他说:

“ 汝強:你好!
    这些天还琢磨着,如若成功横渡,还劳你赋一首来着。这还没渡呢,诗就来了,也罢,有同学们的鼓励,一鼓作气,埋头入海,一把一把来,横渡他个琼州海峡!如果洋流、水温无异常变化,应是指日可待之事。
      谢老同学诗言鼓励。”

这底气,早已让人觉得成功在望,单同学说:“有这勇气,只当成功。”

不要以为会到此打住,同学各个都是好事者,申跃中同学冒了出来:

“ 近日不在长治,也没注意看微信,只知道老魏要游琼州海峡,不知道黄河新闻都播了,真不愧游泳界的卓祥表,我自愧不如,等老魏大功告成我一定写一点真实的感受和大家分享,祝老魏成功! ”

这里拉进来一个卓祥表,这位已故老人是誉满三晋的戒烟狂人。看来同学们要大大地晒晒老魏了?

果不其然,杨益民同学接上了话题: “ 其实,建国也是一个有故事的人。横度琼州海峡之事,他早就告诉我了。我也有写一点老魏故事的打算,甚至文章名字都想好了。因为不知他同意与否,所以没有贸然行动,生怕好心办了坏事。 ”

你看都说两小无猜,这老了到疑心多了,人就是怪异!

我也凑热闹添句话:“ 益民来写老魏最恰当。期盼你的好文章。 ”这话可不是随便说的,要知道他们几个同学一年四季每天都在游泳池里,就知道关系有多铁,情况有多熟,我就有生花妙笔也不敢拿出来献丑了。

这晒朋友的好事自然不会放过,申跃中同学许下了愿:“ 我也在构思中,只等老魏的好消息了。 ”

这般热情,魏同学受不了了,下的决心让你头晕:“ 我亚力山大!!!我要像海豚,自由自在戏浪于南海。我把海峡当鹊桥,海口有情人约定,你,老东西,游过来。天涯海角,任私奔!!!
        一般人,俺不告诉”
    你读懂几何?

还能有小资的优柔寡断,杨同学那柔肠都紧扣了时事:“ 老魏,我想还是作为你横渡琼州海峡的礼物,等你光荣凯旋之日,再送上关于你的文章吧。不知为什么,老毕事件发生后,让我萌生了打退堂鼓的打算。虽然征得了你的同意,你说戏说也无妨。但是,我生怕无意间,给你造成不必要的负面影响。 ”

还是我们自来水公司的申跃中同学有工人阶级的无私气概,今天就在群里率先秀了一把:

“ 以前长治有个叫卓祥表的,人们都称其为戒烟狂人,现在又出了个游泳狂人,那就是我们的同学老魏了。同学中出了名人,我们也跟着沾光露脸不是吗?

记得大约十七、八年前,我在漳泽水库边的台上供水站工作时,接到老魏电话,邀我游漳泽水库。那时他才学会游泳不久,我认为这是胡闹就没搭理他,事后得知他还真游过去了,我是又佩服又担心。因为这野外游泳有一定的危险性,俗话说淹死的都是会水的,在这种事情上是不能逞强好胜的。

后来老魏的动作越来越大,不仅成为长治地区为数不多的冬泳人,还代表潞安集团参加了国内多项冬泳比赛,并且取得了不错的名次。我当时确实也没往心里去,因为参加冬泳的人本来就不多,像他这样的水平,还能拿到名次,可见比赛的水平并不怎么样。说实话,我确实也没把他看在眼里,我在长治游泳界小有名气的时候老魏还不会游泳呢。

出乎我意料的不是他的泳技,而是他的执着和鼓动能力,许多人在他的忽悠下参加了冬泳和各种比赛。我一直是在馆内游的,坚持了很多年,曾经尝试过一次冬泳,因为不得要领而中途放弃,因此对冬泳产生了恐惧感,老魏没少做我的工作,我后来参加这项活动并非受到老魏的鼓动,然而也不是没有一点原因。只是觉得连老魏都能办到的我为什么不能?虽然参加了冬泳活动,但对老魏的做法我还是不敢苟同。这么多年来我从未支持过老魏,还经常给他泼点冷水,他组织的活动我从来都是退避三舍。但老魏仍我行我素,只要是和游泳沾边的事他总是乐此不疲,老魏钻冰窟窿的事网上能查到,救人的事报纸电视上也都说了,老魏还成立了自己的俱乐部,取名‘山西长治横渡游泳俱乐部’。去年夏天老魏游一万米时。我就劝他悠着点,老魏却说还要游琼州海峡,我以为他是说着玩的,哪知是真的,原来这名字是为了这个才取的。至此我才不得不对老魏刮目相看,这需要有多大的勇气啊?姑且不说水中消耗的体力是陆上的四倍,一换算这比铁人三项都厉害。就他那身板、技术和年纪,真是谈何容易啊。别说游了,就躺在水里漂着走十几个小时也不是闹着玩的,何况最艰苦的是离岸和靠岸前的五公里,比那些专业的运动员付出的体力更大更多。说心里话,我确实为老魏捏着一把汗。

精神固然可嘉,但风险毕竟太大,我们这个年纪已经不适合参加竞技体育和挑战极限了,头脑发热是会出问题的,应该泼点冷水降降温才是。即便挑战成功了又能说明什么问题?成功与否都会对身体产生一些副作用,有些副作用对身体的损害可能是不可逆的。从内心来说我对这件事是极不赞成的,在这方面我向来谨慎,从不弄险,因为旁观者不负责任的随意恭维,只会满足当事人一时的虚荣,更迫使他无法回头,只有硬着头皮一条道走到黑,最终酿成悲剧,不出事是表演给别人看,出了事只有自己兜着,这样的事例在我们身边时有发生。

开弓没有回头箭,现在说什么也已经晚了,我只能默默地祝福老魏好运气,量力而行,亏本的买卖咱不能干,成功了固然很好,不成功你也是我心目中的好汉。遗憾的是现在我不在长治,不能为你的出发献上一杯壮行酒,老魏加油吧!我恭候你胜利的消息呢!”

这关怀才叫同学情深啊!

杨益民同学落后了,但不失为谦谦君子,礼貌有家:

“ 前几天,跃中才说要写写老魏,没想到这么快就写出来了,而且在游泳运动方面如此专业,真是没说的!更有的是,文章一片赤诚,日月可鉴。 ”

建国同学看到老同学的鼓励和担忧赶忙让大家放心:

“ 跃中:你好!谢谢对我的担忧。放心好了!没事。我已长距离游了数月,奔走于漳电、长钢、韩店及市标准泳馆。你在外地仍牵挂着我,可见同学情深,请你放心,不必多虑,我会顺势而为,量力而行,不会强求自己。 ”

杨益民同学终于是憋不住的,他的大作也不再等待魏同学成功横渡琼州海峡了。

这是杨同学的文章,兹录于下。

平凡而神秘的故事  

一、写在前面的话。

当我动手写这个故事的时候,老魏已翱翔于飞往琼州海峡的万里云涛中。

写这个故事,虽然主要是为了老魏,但同时也为了”亲爱的自己”。最近,我老是充当“文化搬运工”,干着“分享了一个链接”的活儿 ,早就厌烦了。我有个体会,亲自写一篇那怕“水平不 太高”的文章,也比转发10个链接过瘾。我把这个《平凡而神秘的故事》,定位于“随笔”。就是在不触及“个人隐私”的前提下,想到哪儿,写到哪儿。由于同老魏缺乏深度沟通,肯定写得不准、不细、不生动,但在我确实已经尽力了。

二、含泪奔跑的人。

我们是高中同班同学,和老魏相识,大概在1974年冬季。那两年,他留给我的印象就是随和、亲近。其它,就没什么了。后来,从学校走入社会这个人生大舞台后,才了解到,他在长治轴承厂参加工作,先后做过管道工,轴承、电视推销员,长轴最红时(山西省委、省政府召开过现场会),还当过厂团委负责人,亲身参与和见证了长轴的改革。这段经历,他说起来颇感自豪。历史的发展,往往是出人意料的。当时的改革典型长轴,已经衰败、破产(工业是国民经济的主导,发人深思,限于篇幅,恕不展开。),却要由后来的改革强人、电视剧《新星》原型吕日周来善后。老魏后来飘泊于晋东南机械厂、晋城巴工电厂、长治仪表原件厂(都属长轴扩张部分)。1990年,他父亲从太原返长治,途经分水岭时,汽车刹车失灵,出了车祸去世,对他是个刻骨铭心的打击。当时,他兄妹四人,除大弟弟成家外 ,其余均未结婚。家庭顶梁柱的重担,落在了老魏的肩上。正如一个链接说的:“强者不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑的人。”  

三、甜蜜的爱情。      

爱看小说和电视剧的人都知道,爱情是文艺作品永恒的主题,是人类最美的情感之一。我在和老魏的交往中,得知他那时还没有结婚,曾为他担忧过,他说“看缘分”。在即将进入新世纪的2000年,我接到了他结婚的请柬。我和刘鲁宁一道,参加了他的结婚典礼,往事如烟,但他妻子的年轻貌美,印象深刻。如果不是相互爱慕,两情相悦,怎么能够佳偶天成呢。撇开名人效应的不可比性,就人本主义观点来说,鲁迅与许广平,徐悲鸿与廖静文的婚姻,同样是美好的。最近,法国启蒙运动思想家卢梭的话,深深震撼了我,他说:“人人出生时,口里都含着一枚金币,一面是自由,一面是平等”。

四、拥抱蓝天碧水。

老魏、跃中和我,可称我们班冬泳“三剑客”。虽然我1970年就学会了游泳,据老魏说他1994年才学会游泳。但是,在北郊公园“海洋游泳俱乐部”,老魏以冬天钻“冰窟窿”潜水30m一举成名,跃中以潜水最长距离70m威名远扬,而我迄今为止还是个“全民健身运动参与者”,恐怕今后也将继续默默无闻。最让我叹为观止的是,老魏在组织各种游泳活动中,表现出惊人的组织能力,襄垣、沁县、邯郸、通天峡游泳比赛,好多都是百人以上吃住行,晋冀鲁豫,有些属于政府才能办好的事,老魏照样能办得完美无缺。此次横渡琼州海峡,他作了充分的准备。先是万米练习,后为练腿部力量,步行走到长治县游泳馆,游了再搭车回来。尽管横渡海峡有洋流、气象、风向等诸多因素的影响,他仿佛已有万全之策,充满了必胜的把握,预祝老魏横渡成功,光荣凯旋!

【老家山西】编辑部预祝魏建国同志横渡琼州海峡成功,勇夺长治海峡横渡第一人!

评分

乐分享 + 3 赞一个!
天中东霞 + 6 赞一个!
冬笑 + 2 赞一个!
金岛银焕 + 2 赞一个!
小岛金花 + 3 赞一个!

小岛金花 发表于 2015-6-4 11:44
致敬!

谢谢关注!

魏建国好样的!赞一个!

沧桑风雨磨难重
蹉跎岁月惜生存
改革大潮国企衰
千层涛浪独一人

强者不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

致敬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞一个!