老知青忆:插友情深 难忘年货

老知青忆:回家养伤时战友走十几里路送来几十斤年货
2015年05月26日 08:57   来源:中老年时报 作者:刘云

核心提示:那年腊月二十九,战友李玉成携带着几十斤重的年货,从天津北站上车在北郊的汉沟站下车,越过高高的路基,跨过一条结冰的沟渠,踏上了漫长的乡间土路。那是一条十几里的乡间土路,寒风凛冽,行人稀少。

本文摘自:《中老年时报》2013年2月22日第08版,作者:刘云,原题为:《插友情深 难忘年货》

1973 年的初冬,我在黑龙江建设兵团已经奋战了整整三个年头。那年11月份,我同全排战友进山伐木,在砍倒一棵大树之后,被这棵大树压倒。

为了养伤,连领导批准我提前返津。我终于从白山黑水间的黑龙江建设兵团回到阔别已久的故乡天津。1970年春天,就在我去黑龙江建设兵团的同一个月,父母带着弟弟妹妹下放到北郊农村。所以,那次探亲的时光,我是在北郊度过的。

到了腊月二十三,在家养伤的我突然收到一封信,拆开信封,是我熟悉的字体,一看那秀丽的钢笔楷书,我就知道是战友李玉成写来的。信中他告诉我,受全排战友之托,过年时他来看我,并给我捎来东北的年货。手捧信纸我热泪盈眶,心情原本沮丧的我,一时间浑身来了劲头,仿佛腿上一下子好了许多……

那年腊月二十九,战友李玉成携带着几十斤重的年货,从天津北站上车在北郊的汉沟站下车,越过高高的路基,跨过一条结冰的沟渠,踏上了漫长的乡间土路。那是一条十几里的乡间土路,寒风凛冽,行人稀少。常言道,远道无轻载。他肩扛几十斤的东西边走路,边打听地址。终于在上午11点多钟到达了我家。那年头物资极度贫乏,家里的饭锅里没有多少油水,全家人缺乏营养。李玉成和全排的战友们没有忘记家住农村的我。他们从自带的年货里分出了一份给了我家,记得有5斤黄豆,几串蘑菇,一块马哈鱼和一桶豆油。我母亲感激地说:“谢谢孩子们,难为大家还惦记着我们!”那年除夕,母亲用玉成送来的年货做了年饭, 令我家饭香四溢。

多年以后,每逢除夕我都会想起那顿用战友送来的年货做的年饭,品味知青战友患难与共的一片深情。

评分

沧海一鱼 + 1 很给力!

沧海一鱼 发表于 2015-5-26 15:37
艰难的岁月,最真挚的情感

是啊,的确是这样,谢谢朋友在第一时间的关注和评论。

艰难的岁月,最真挚的情感

评分

上海人 + 2 赞一个!

KTW 发表于 2015-5-26 15:40

谢谢朋友的关注和支持。