老知青忆:首次不回家过年

老知青忆首次不回家过年:为老乡写春联每副记工五分
2015年05月20日 23:41    来源:中老年时报 作者:韩学政

核心提示:作为虚心接受贫下中农再教育的知青,我当然不能推辞,生产队长为了让全村家家贴上手写春联,给我半个月的时间,每副春联给我记工5分,我一天能编写3副,比正常出工还多了5分。

本文摘自:《中老年时报》2013年1月18日第08版,作者:韩学政,原题为:《写春联》

那是我到农村的第二年,也是我在知青点上过的第一个春节。生产队对我们知青不回城过年与贫下中农打成一片特别赞赏,除了分给我们每人5斤猪肉2斤粉条外,还在县革委会特批数量不多的布票,让我们添置新衣服。

过年总得有新气象,而最经济最能代表新气象的便是贴春联。知青点里12个知青就数我的毛笔字还拿得出手,这写春联的任务自然由我担当。我是1968届的小知青,文化程度比较低,春联我又没有写过,离春节还有半个月的时间,就开始学着写,我经常铺开红纸、磨好墨,但写什么内容好呢,我挠头搔耳一时拿不准。和我睡在一个炕上的小刘给我出主意,就写“阶级斗争永不忘,革命到底不回头”怎么样?我说,这对联合乎政治形势,但与我们知青生活联系不紧。小张也来了灵感,兴奋地说:“有了,你这样写,‘扎根农村一辈子,修理地球一百年’。”我说有点太直白了,还是没有到位。最后还是我开了窍,挥笔写下“扎根农村干革命,志在全球一片红”的上下联,横批为“知青过年”。这副春联激情澎湃,又与知青理想、当时政治形势融为一体,难怪队上的村民看了交口称赞,相互传颂,很快家家都送来红纸请我为他们书写春联。作为虚心接受贫下中农再教育的知青,我当然不能推辞,生产队长为了让全村家家贴上手写春联,给我半个月的时间,每副春联给我记工5分,我一天能编写3副,比正常出工还多了5分。于是我先采访各家的情况,根据各家的不同特点和希望,即兴创作或改编出各不相同的春联。如普通农民家就写上“千好万好不如社会主义好,河深海深没有阶级友爱深”、“听毛主席话志向远大,跟共产党走前景辉煌”、“红心永向红太阳,巧手誓种幸福田”之类的,队干部家就写上“挖洞积粮不称霸,备战备荒为人民”、“树革命新风气,做勤劳当家人”之类的,横批往往配上“欢度春节”、“斗私批修”、“奋发图强”等。拿走春联时,几乎每个人脸上都露出满意的笑容。就这样一传十,十传百,公社、大队也有人找我去写春联,民兵营长非让我帮他写一副有关歌颂全民皆兵的春联,没办法我只能晚上借着油灯,绞尽脑汁去想,终于拟就了“万里江山万里营,八亿人民八亿兵”的春联,横批“全民皆兵”,当我把春联送到公社时,民兵营长连声叫好,当时就送给我一支“金龙”牌的钢笔。

评分

沧海一鱼 + 1 很给力!