天津老知青忆:五分钱

五 分 钱

作者:天津老知青

清晨的山村异常的安静,天空又淅淅沥沥地下起了小雨,我躲在瓜地的小棚子里,看着每家每户的福台冒着的炊烟,闻着飘浮在空气中湿气,享受弥漫着甜甜的夹杂着柴草独有的味道,看着山坡上的小野花昂头怒放着,瓜田里的枝蔓错综复杂的盘绕被雨水刚洗过发着光的西瓜周围,远处的青纱帐在左右的摇曳,显示着它们的生机勃勃,使我感到有些亲切,因为它们很像城市里闪烁的霓虹灯,五颜六色的花瓣和叶片随着雨珠的滴落交织在一起,骄傲的展示着它们的靓丽。

不知不觉雨停了,阳光透过云层偷偷的露出了一缕光束,照着小清河,水面上泛着银色的波纹,着实地漂亮,享受着秋天爽朗的天气,看着土地赋予勤劳的人们丰硕的果实,我感到了一阵前所未有的寂寞和空虚,伤春悲秋,还有一种青青的涩味,啊!不是因为春华秋实,也不是因为美丽的秋景,只是因为看到这一年一度丰收的景色,想到了自己也在渐渐地成熟,却独在人世天涯无人收获。我扎根在这里已两年,上了半年卫生培训速成班,当赤脚医生一年有余,早晨到田里给农民送药避雨躲在小瓜棚里的我,看着雨后的大地,听着万籁渐渐的争鸣,心情和景色出奇的弥远,呈现一派无法异同的景象。

只有这安静的时候,才是我若有所思境界,我始终坐在小药箱上,但脑子里空空如也,手习惯的在裤袋了摸着一枚五分的钢镚,闲时总不自觉地在抚摸着它,已两月有余,因为它对不分钱又没有其它的来源的我情有独钟,粮食和菜队里分,所以钱没有多大的用处,用处不大的五分钱只能买一个馒头,但我们天天吃粗粮的胃口多想吃一个馒头。

知青们盼着秋收,盼着年底的分红,盼着分得一点生活费和回家的路费,望眼欲穿,只有等到秋后冬至,干着、盼着。比较起来我的条件稍好一点,时而家里还寄十块钱来,这五分钱就是两个月的剩余,每次掏出手来看,手指头都被铝制的钢镚磨成了灰色,手天天习惯的捻着它,周而复始还是舍不得把它花掉,时间一长,五分的钢镚好像被我的指头摸的磨薄了许多。有一天去公社送播音稿,路过公社饭店,终于下了决心买一个馒头,掏出了让我磨得很薄的五分钱,递给了服务员,她接过钱仔细看了又看,又递给了我,说你这个钱不能用,因为两面的画都没有了,这不是钱,我愕然,心,粗粝而灼痛……。

注:“福台”当地房顶上的烟筒

评分

三石泉 + 2
精灵企鹅 + 2 赞一个!
浪花LN + 5 神马都是浮云
夏橙 + 6 很给力!

看了天津老知青回忆当年的“五分钱”,让人心里酸酸的,那个年代口袋里有五分钱,也是不容易的,作者当时有五分钱舍不得花,没曾想,舍不得花的五分钱,想花的时候还花不出去,酸楚、羞涩......,心里的滋味可想而知啦!

是的,五分钱那年代可吃点早餐!  发表于 2015-5-6 16:54

蹉跎岁月!

评分

上海人 + 2 很给力!

夏橙 发表于 2015-5-6 16:44
蹉跎岁月!

谢谢夏橙在第一时间的关注、评论和加分鼓励。

铁锚 发表于 2015-5-6 16:55

谢谢关注和支持。

比起天津老知青,我就幸运多了!第一年下去生产队一个工分9毛多钱,第二年8毛多,第三年7毛多。

那个年代只有5分钱没粮票也不中啊!

那个年代岁月,真是一分钱难倒男子汉,现在的年轻人,看见这篇文章,可能不相信,这就是历史的回忆,那个年代的知青,,随着岁月的沧桑,现在差不多已经退休了,都已经“升职”了,有了自己的孙儿、孙女、外孙子、外孙女,闲暇时间心思往事,历历在目,更多的故事激励后人,不忘前辈之师。

5分钱,相当于半劳动人出工一天,滋味可想而知。

这5分钱现在还保留着吗?如果保留到现在可就是无价之宝了。我当时在农村里的时候每月的生活费是12元。

文章写的很好。5分钱摸成这样?没听说过。

打那时候过来的人,都会深有感触。

是啊,那时的工分就几毛钱

KK搏浪 发表于 2015-5-7 09:39
是啊,那时的工分就几毛钱

谢谢关注和评论。

浪花LN 发表于 2015-5-7 00:22
打那时候过来的人,都会深有感触。

说的太对了,特别是下乡的知青!

合肥冬泳 发表于 2015-5-6 23:01
文章写的很好。5分钱摸成这样?没听说过。

谢谢关注和评论。

鉄沙狼掌 发表于 2015-5-6 20:30
这5分钱现在还保留着吗?如果保留到现在可就是无价之宝了。我当时在农村里的时候每月的生活费是12元。

是吗,每个12元钱的生活费,还是很高的,那你的生活一定是很好的了!?

快活鱼 发表于 2015-5-6 20:28

谢谢关注和支持。