思考与建议: 初次自驾进藏走哪条线比较实际(转战友给我的建议)

思考与建议: 初次自驾进藏走哪条线比较实际
我亲历了新藏、青藏和川藏三条进藏线路全程,滇藏线我也走过了绝大部分路段。据我所见所想,对打算自驾进藏的亲朋挚友,说点的建议。
自驾进藏两个目的,一探险,二观光。探险不谈,那是把人与车的共同生命置之度外的行动,就如同那次我在从拉萨回京的列车上,与一阿里北线探险的老弟侃到他那次把车丟在了西藏的深沟里,只身回京,仍然谈笑风声一样,那样的精神是不可战胜的,那样怎么走西藏,都是无所谓的。
但是,如果自驾西藏是为了另外一翻蓝图,是为了接受蓝天白云洗礼的同时,领略天路边上的无限风光,感受藏区的精神世界,然后,安全地返回家园,拨高和改变内在的自我,那就是在我的建言范围里了。
我初入西藏,是带着理想化色彩的。但我30几岁的时候曾在低压舱模拟6000米高空与一群大白鼠呆过半小时,所以第一次就凭那一点点实验经历进入了西藏。西藏海拨高,对缺氧的适应过程是谁也逃不过的。有人吃这个,喝那个,那只是对精神的鼓励。最靠得住的,还是自身机体调节能力。心肺功能欠好,我建议就在海拨低地方享受人生,是最明智的抉择。
实话说,初驾西藏,我建议走青藏线。安全为首!
青藏线从西宁经青海湖、格尔木、昆仑山口、擦可可西里、沿沱沱河、通天河、越过海拨5230米的唐古拉山口,过那曲、当雄,抵拉萨,无论从高原适应梯度上讲,还是从路况讲,都比其它三条线路好得多,同时也有惊险,你绝对不会感到乏味。
318,219两条线路我都不推荐给初次自驾入藏的各位亲朋挚友。
219不说。单说318,这条正新修之中,有些隧道还没打通,车仍要经过许多险道,四川境内的折多山路段,又烂又险又高,如果遇雨,那就真是:蜀道难,难于上青天!
出成都盆地,很快上到4928米的折多山,缺氧反应也会随之而来,接着走雅江到里塘,也是海拨在4000多米,这一段上,我的脑袋一直在疼痛,如果开车,路窄、坡陡、弯急,初入者,路况陌生,这里是非常困难、危险的。这一路段,人非常疲惫,反应迟钝。
从芒康到邦达也非常危险。悬崖硝壁上路,窄得你会车时恐惧心跳,你的神经都会崩溃,悬崖上无遮无挡,有时两车相会,对方到跟前才发现,你不得不在悬崖上倒车,这时,你不是看风景,而是风在看你表演杂技,我在写这几行字时,又后怕起来……
通麦,一直是318的咽喉,洞正在打,桥在修,今年通不了,路被运石料的卡车压成了坑路,那段路是卡脖子的路,惊险远胜折多山段。麦通的吊桥3年前被冲毁后,新修了。现在武警严守在这里,一天24小时都会堵车,驾车到此,什么时候让你过得了桥,是没有定准的。
318上,我看到的陈旧的和新的大小塌方,有多处,有的旧塌路段,没有重修,只清理了一下,所这些地段路都烂到了空前的程度。
318新路也己有许多路段修好了,除了有坡有弯,路面不比长安街差。
如果走青藏线,你的神经完全可以用来欣赏美景;如果走318,你的神经哪怕是全部繃断了,也不够关顾自我人身的安全。7月雨季尚在318上徘徊,塌方每年都在这个时段光顾。
如果走青藏,能比较轻松一点地来到拉萨,以拉萨为圆心,去林芝、波密、山南、羊卓雍措、那木措、当雄、驰骋雅鲁藏布江谷,才能有比较充沛的精力去完成这些活动,这样比把时间耗在路上更划算……
一次自驾,别想阅尽天下美景,当着练兵学习,只有青山依旧,才能柴源滚滚!
回程: 可有两种打算: 如果时间和精力充沛,可再自驾返航;如果不支,把车托运回内地,人乘列车或飞机回家。这些均应提前做好准备。
很多人都憧憬318。实际318在四川境内的那一段行程,完全可以用国家法定长假去完成。康定、折多山、牛背山、四姑娘山、新都桥……相对都比较集中。我建议亲们用新角度去观察和思考,不要被前人的套子禁固了自己的智慧。
有人妄言,将来318新路通了,许多美景也随之看不到了。我认为,那是完全站不住脚的!新路通了,老路还在,是你愿意不愿上险道,过险峰的问题,是你自敢不敢去探访那依旧的美景的问题。将来,新的318全程通车后,不但更安全、更便捷了,而且为人们提供了更多的选择,那时,我主张多走318!

供泳友参考。

[/tr]

谢谢分享。

zhaochunjie 发表于 2015-4-27 17:35
谢谢分享。