雨过之后

雨过之后的4月3,太阳从海平面露出了红冉冉的脸,雨水洗涤的松柏变得葱绿舒展;山坡上到处都是鲜艳的绿点,各种各样的花草掩映期间,难埋那处处生机勃勃的春天。苔藓的潮气在天空中弥漫,给压制的灵魂渗透一股气旋。一束束阳光披在双肩,阵阵暖流袭过胸前,雾气随温度蔓延,慢慢聚集在离地面不远的半空翻转,远远近近的景物变得飘然,让人有种神秘而朦胧的魔幻。
    清明的祭奠习俗给了我一个追忆的空间,时光给了我一片白云和蓝天;好渴望父母的灵魂和子孙们来一次促膝交谈。雨后的世界给了我一个思念的天,不用分秒来计算时间,让我品味世界的另一半;父母的声音回荡在身边,记忆的快乐充满着儿子的怀念。
    沧桑而干白的脸庞缭绕眼前,虽然父亲睡着时,我看过无数遍;但是,六年前的那一次却成了我难忘终生的瞬间;父亲就那么躺在里面,很不甘心地永远闭上自己的双眼。   
    父亲的双肩,母亲的饭,回荡着大山与海的缠绵。虽然文字已经不能用崂山话来诉愿,您二老最理解儿子的生活和悲欢。我是大山和海的子传,心中一样有一首古老的歌在回旋。童年的记忆,山脚下的湾;故乡的牵绊,每年抓阄分到不同的山;踩路,割草,扛草还。。。吃着窝窝头护渣散,喝着凉凉的白开水心中甜,遥望秋季收获的这片陡坡想呼唤。
    多年过去,我每到此刻站在二老的墓前,母亲长眠于山里比父亲早2年,注目着远远的曾经是我家的山;大山早就成了崂山风景区旅游的风景线。记得,去年7月20日,我和驴友一行雨中穿越过崂山。当我踏上与父亲和二哥收割的山坡前,导航提示俺,我们已经登山4公里远,再爬不到1公里就是崂山之巅。现在若再让我扛起70~80公斤的山草走下山,不能说崩溃,也会两腿颤抖说遗憾。9到16岁的回忆难,秋后的早晨不明就上山

,回家抹黑是夜晚。这样的上山要持续好多天,扛回的柴草堆成了山。一腰多高的山草卖给10公里之外的马场不能晚,柴禾留下做饭和冬日里取暖。。。
    父母的墓碑,山望着山,右边还是大海的岸。海风吹起山里的浪,大山呼啸海浪撼。南边是咱家乡的出海线,石岩、浪花、金沙滩。5岁的童年洗海澡的俺,一个猛子一个猛子追浪欢。
    孩子的大海,父母的无奈和叮言,千万跟着哥哥一起赶海走沙滩。。。
    今天冬泳身儿健,一年四季踏浪侃。时代时髦弄潮贤,清明鲜花去火烟。父母的恩情刻心坎,给予的希望成执念,遗留的足迹是航线,春秋沉淀出祖辈的良知和期盼。。。
    转眼间,太阳已开始释放一天的情感,光芒温馨来扑面,那么火热而耀眼,慢慢的变成了父母的笑脸;眼前层层叠加的白云已驱散,我默默沉吟阴阳相隔的时空点,张开心胸,放宽光眼,能看到更美丽、更幸福的快乐人间。

评分

小岛芙蓉 + 2 赞一个!
冬笑 + 2 赞一个!
天中东霞 + 5 很给力!

相关帖子

传承先辈美德,过好自己每一天!

评分

青岛王兜 + 2
青岛麦兜的house + 2

春风重拂地,佳节倍思亲。

评分

青岛王兜 + 2
青岛麦兜的house + 6

韩水冬游 发表于 2015-4-5 23:21
传承先辈美德,过好自己每一天!

高山流水,天涯一方,横空的春秋写自己。。。

天中东霞 发表于 2015-4-6 18:14
春风重拂地,佳节倍思亲。

睹物思亲常入梦,训言在耳犹记心,年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。

评分

天中东霞 + 5

清明祭拜倍感恩
睹物思念梦双亲
谆谆告诫先辈爱
人生犹如无形风

评分

冬笑 发表于 2015-4-6 23:07
清明祭拜倍感恩
睹物思念梦双亲
谆谆告诫先辈爱

纷纷雨丝,条条入地慰先人;岁岁清明,缕缕相思念亲恩。谢谢!我只是一个冬泳菜鸟,学着码字。。。

精彩美文!点赞!

评分

小岛芙蓉 发表于 2015-4-8 16:25
精彩美文!点赞!

感恩是一种美德,一种心态,一种涵养,一种境界;守候在阳光下,明亮、亲切、淡然,任凭四季交替随意随念 。。。

清明时节祭双亲,
青島麦兜释思心,
追思当年过往事,

父母之恩比海深!

评分

老虫 发表于 2015-4-12 17:36
清明时节祭双亲,
青島麦兜释思心,
追思当年过往事,

亲情看似平淡,可被爱的目光注视的日子,岁月的深谷里永远闪着光芒。。。谢谢前辈!

张开心胸,放宽光眼,能看到更美丽、更幸福的快乐人间。赞赞赞赞赞赞赞

评分

青岛王兜 + 2

精卫鸟冬泳队 发表于 2015-4-14 07:20
张开心胸,放宽光眼,能看到更美丽、更幸福的快乐人间。赞赞赞赞赞赞赞

谢谢!

文采太好,羡慕中……………

刚刚发现,没有给您加分,我一会儿补上。。。谢谢您的支持!  发表于 2015-4-26 11:07

评分