不可思议,山西长治84岁老人练瑜伽14年 长高两厘米

在长治市郊区首钢长钢社区的公园里,无论春夏秋冬,每天早晨,人们总会看到一位老人在练习瑜伽。老人四肢柔软如童,一会儿将上身与两腿折叠,将手紧扣脚跟;一会儿又将双腿架在两肩上,脚尖点地;一会儿又轻松做了一字劈叉;一会儿一腿站地,一腿架到头顶,来个“金鸡独立”……

老人矫健的身手引来不少晨练者围观,纷纷为他鼓掌喝彩。这名老人就是84岁的郭光崇。 70岁开始买书自学瑜伽 3月4日上午,记者见到了郭光崇。

郭光崇老人是山东临清县人,1952年来到长钢参加工作,一直在化铁炉车间当工人,1981年退休。说起练瑜伽的原因时,老人说这完全出于偶然。当年他退休时身体不好,常年胃病,而且还有低血压,走路时腿上也没劲儿,身体太虚,头晕得厉害,有一次甚至险些摔倒。郭光崇听别人讲跑步能锻炼身体,几年来他就坚持跑步,感觉效果挺好,身上有劲儿了,也舒服多了。后来他又听说,跑步对静脉曲张不利,考虑到自己有静脉曲张,就放弃了跑步。

郭光崇讲,后来通过看书得知打太极拳和练气功能治病,便买了书籍学着练。因没有专门的老师教,坚持几年后也放弃了。70岁那年,他偶然看到有老人练瑜伽,治好了多年的胃出血、高血压、高血脂、高胆固醇、动脉二级硬化、胆结石等病症。郭光崇老人对此产生了深厚的兴趣,便购买回书籍边看边练习。早晨几乎都会去公园练习郭光崇讲,他开始练习时,由于没有专业老师教,动作很不规范,年龄更是最大的障碍,不仅吃力,而且痛苦,但他还是坚持了下来。

评分

快乐赵 + 1
快乐老船长 + 2 赞一个!
冬笑 + 1 赞一个!

刚开始接触瑜伽,老人用“痛苦”来形容。单是将腿盘到脑后这个动作就让他吃尽了苦头。刚开始,抬腿到胸前就已经疼痛难耐,他就一点一点练习,四五年后才能将腿抱到胸前。“年轻人练习很容易就能练到这个程度,我年纪大了,刚刚练习盘腿的时候,腿很疼。但是疼我也练习,一定要练成功,绝不半途而废。我每天早晨练四十多分钟,下午练一个半小时。”郭光崇老人说。“失败总是难免的,但是练成功的动作也不少。一开始我练习体位法很成功,后来又练呼吸功(内功)和瞑想(静功)。平时练的方式有眼睛式、骆驼式、仰卧放松式、三角式等。以前身体差,一年生病五六次,自从练习瑜伽后,十几年没有感冒过。练习两年多时,血压也正常了,胃病也好了,静脉曲张也大有好转,心率也降到每分钟60次。”郭光崇老人说。

郭光崇老人说,最近几年除非天气不太好,他早晨都会到小区公园练瑜伽,因为在室外是有氧运动,下午或者晚上在床上练习呼吸功。老人开玩笑地说,走路虽不能跟20来岁的年轻人比,但50岁以上的人根本追不上他。

郭光崇的老伴陈冬花说:“我起初不接受他这种锻炼,主要是在锻炼过程中他频频受伤,我很是担心。所幸后来他成功了,我也就不担心了。” 最大的收获是身体变好了 “要练好瑜伽,贵在坚持,坚持就是胜利,半途而废只会一无所成。我这一坚持就是14年,无论在什么情况下,我早上必定要练习四五十分钟,我觉得拉伸筋骨后一天都会觉得神清气爽,要是哪天没有练习,我都会觉得浑身不得劲,大年初一我还在练习呢。”郭光崇乐呵呵地说。

随后,老人即兴在长钢社区活动室为记者进行了简单的瑜伽演示。他首先将双腿伸展,脚尖左右旋转十多分钟,他告诉记者这是在“热腿”。随后进行了单盘和双盘的打坐,很轻松地盘膝后仰,紧接着演示了眼睛式、骆驼式等一些高难度的瑜伽姿势。“您练瑜伽最大的收获是什么?”记者问道。“练瑜伽确实能延缓衰老,强身治病。我不但身体比以前好了,最神奇的是我还长个子了。”郭光崇告诉记者,他以前身高一直都是一米六,前段时间量了一下,居然高了两厘米。郭光崇老人说,很多老人到了他这个年龄,个子都会缩一点儿,由于瑜伽里放松功中有很多延展和拉伸的动作,所以长个子应该和他这么多年练习瑜伽有关。

评分

快乐老船长 + 2 赞一个!

神奇瑜伽回春术
强身去病健康住
奇异功效自体验
神清气爽幸福路

有着坚强的毅力,令人敬佩的老人!向您学习!

我也想练瑜伽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬笑 发表于 2015-3-7 21:14
神奇瑜伽回春术
强身去病健康住
奇异功效自体验

快乐老船长 发表于 2015-3-7 21:16
有着坚强的毅力,令人敬佩的老人!向您学习!

长春南湖1号 发表于 2015-3-8 12:49
我也想练瑜伽!

咱们一起练瑜伽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

韩水冬游 发表于 2015-3-9 22:24
咱们一起练瑜伽