山东:每逢冬泳想老赵

每逢冬泳想老赵

来源: 齐鲁网 作者:葛毓臣      2015-02-13 13:48:02

老赵是哪一位?他叫赵显坤,曾长期从事教育方面的宣传报道,担任过山东教育报总编、中国教育报山东记者站站长,采写过许多有水平有影响的报道,并多次获省级、国家级新闻奖。他和我是同龄人,是我相识多年的老朋友,年青人称他为“赵老”,我则称他为老赵。

早在上世纪七八十年代,我还在济南日报担任编辑时,老赵在济南市教育局工作,经常往编辑部送稿件,也就和老赵熟识了。记得那时报纸上就经常发表他的报道,他后来成了市教育系统的骨干通讯员。1985年5月,我离开了报社到省红十字会工作,和老赵也就失去了联系。

2001年夏天,我退休后到山工大(即现在的山大南校区)游泳池游泳,才和老赵重新见面。这时他已担任了济南市体育总会冬泳委员会副秘书长兼历山冬泳队队长,并坚持冬泳已有六七年。从此,我们几乎天天见面,特别是共同度过了几年艰苦冷峻的冬泳岁月,我才对老赵有了比较全面深刻的了解。

老赵不仅是一位坚持不懈、意志顽强的冬泳爱好者,更是一位关心他人、关心集体、乐于奉献的热心人、好队长。2001年11月立冬时,气温降到摄氏八九度,泳池的水温也降到10多度,下水后已有很凉的感觉,令人打怵。能不能坚持去冬泳,此时正是关键时刻。正在我犹豫不决、欲将退缩之时,老赵用几年来冬泳的经历和体会启发我鼓励我,说只要坚持天天下水,就能逐渐适应寒冷,实现冬泳,不仅锻炼了身体,而且能锻炼坚定的意志和顽强的毅力!正是在老赵的鼓励下,我咬牙坚持天天下水,水降到零度结了冰也坚持游几十米,日复一日,终于坚持到了来年春天,胜利地度过了第一年冬泳。从此,我便坚持冬泳10年未停。

正是在老赵鼓舞下,大家一天天坚持下来,爱好冬泳的人也逐年增加,历山队成为全市冬泳队伍中名气最大、人数最多的一支冬泳队。

老赵作为队长,他热心为大家服务的奉献精神和高度的责任感,也给大家留下了深刻印象。我记得每年进入冬泳时节,老赵总是第一个到泳池,测量气温、水温,及时写到小黑板上,让大家心中有数,掌握时间。特别在最冷的时候,他及时提醒泳友量力而行、宁少勿多。之后,便拿起冰铲,和大家一起砸冰除雪,开辟泳道。而每次冬泳结束,他又忙着清理现场、固定冰块,往往是最后一个离开泳池,年复一年,始终如此。

最令泳友们感动的是,老赵自担任队长以后,充分发挥他善于采访、编辑文字的特长,根据大家冬泳的情况,及时采访、编写、印发了80多期“历山冬泳简报”。有的简报及时通报了队员们不畏严寒、三九击水的顽强拼搏的战况;有的简报介绍了如何科学冬泳、安全冬泳的知识;有些简报表扬了泳友们赞助吸尘、冰铲、灯泡等物品和主动为泳友们测量血压等助人为乐、关心集体的新风好事;有些简报交流了队友们多年冬泳的经验体会,使大家获益匪浅,深受鼓舞。为了出版这些简报,不知老赵付出了多少心血,放弃了多少休息时间,自己添补了多少费用,但老赵从来都是乐此不疲、无怨无悔,心甘情愿。

2005年7月1日,老赵出了一期 《敬告》 的简报,向大家发出了诚恳的呼吁:“请自觉爱护这一池碧水吧,这是我们集体活动的乐园。”令人料想不到和万分痛心的是,时隔5天之后,即7月6日早上,老赵便匆匆离开了我们。到今年7月,老赵离开已经整整10年了。期间,每到冬泳季节,我眼前便油然浮现出老赵那慈祥厚道、诚恳真挚的面容,耳畔仿佛仍回荡着老赵那浑厚纯朴、温暖人心的话音。

老赵同志,每逢佳节倍思亲,我们感谢您,永远怀念您!

评分

在远方 + 2
一片山水 + 3 赞一个!
成龙 + 3

老赵的事迹感人肺腑,让人怀念!

其实在我们冬泳圈里,类似老赵这样的人数不胜数,这就是我们冬泳人的高尚品德!

每逢佳节倍思亲,老赵的冬泳,带动了作者,作者与老赵都是媒体搞宣传的,影响了一批人,如今,老赵离开冬泳人10年,老赵的影子在冬泳人心中,永远不会抹去。

评分

上海人 + 3 很给力!

泽雅 发表于 2015-2-13 20:57
每逢佳节倍思亲,老赵的冬泳,带动了作者,作者与老赵都是媒体搞宣传的,影响了一批人,如今,老赵离 ...

泽雅晚上好,谢谢朋友在第一时间的关注和评论。

冬泳人有着高尚的情操和精神,都在不知觉地感染着周边的人,倍感念想。

评分

上海人 + 1 很给力!

我们冬泳人

评分

上海人 + 2 很给力!

赞一个!

不忘冬泳情。怀念游友。

评分

上海人 + 2 很给力!

在远方 发表于 2015-2-13 21:50
冬泳人有着高尚的情操和精神,都在不知觉地感染着周边的人,倍感念想。

说得对,谢谢关注和评论。

一片山水 发表于 2015-2-13 22:41
不忘冬泳情。怀念游友。

谢谢关注、支持和加分鼓励。

合肥冬泳 发表于 2015-2-13 22:25
赞一个!

谢谢关注和支持。

成龙 发表于 2015-2-13 22:16
我们冬泳人

谢谢关注、支持和加分鼓励。

我冬泳,我健康,我快乐!

为冬泳人点赞!