返回列表 发新帖
楼主: 赵明

清华大学冬泳的耄耋老队员

早在2004年我就认识尹宏教授,当时正是冬泳人严酷的日子,玉渊潭上千人签名上书新京报,颐和园也签名近千人签名上书,那时尹宏是冬泳组织的领导,我们一起抗争。
在颐和园团城湖里游泳人换好衣服,在岸边一排站好,只等下午四点一声令下,所有人跳入水中游泳。几条大木船同时出动,围追阻截游泳人,那年中科院数学学教授博导王光寅已经80岁了。在木船激起的大浪中晕倒,大家发现赶紧帮助他带他上岸。
尹宏冷静面对局势,领导我们写上书的稿件,有理有节地驳斥。记忆犹新。
没有想到88岁的他还坚持冬泳,不由地敬佩之心油然升起。向老辈的冬泳人致敬。
据我所知,92岁的李老,89岁的郭老今年也转到清华大学露天游泳池去冬泳了。因南水北调进水时水流太急,老人怕出危险,也向他们致敬。

评分

左路边锋版主 + 10
wan老兵新传 + 2 很给力!
赵明 + 2 赞一个!
冬泳博士 + 30 赞一个!

云飞扬. 发表于 2015-1-8 07:58
可敬可爱的人就在我们身边。
赵明 你有福气喽。

云飞扬版主您说的对!我第一年冬泳有这么好的榜样在身边,都是我坚持冬泳的动力。

老乐天 发表于 2015-1-8 08:27
早在2004年我就认识尹宏教授,当时正是冬泳人严酷的日子,玉渊潭上千人签名上书新京报,颐和园也签名近千人 ...

老乐天您好!后面就有92岁的李华德老先生了。

向尹老先生致敬!赞一个!

谢谢关注!  发表于 2015-1-8 22:42

冬泳博士 发表于 2015-1-8 12:24

赞!

冬泳博士 发表于 2015-1-8 12:24

谢谢冬泳博士鼓励。

崔大嘴 发表于 2015-1-8 16:36
赞!

崔版主多帮助,多指教呀!

向前辈敬礼!

尹老先生是我们的榜样!赞一个!

多谢花姐关注!  发表于 2015-1-8 22:38

wan老兵新传 发表于 2015-1-8 21:52
向前辈敬礼!

谢谢wan老兵新传鼓励呀!

期盼下一个清华园冬泳老人照片,李老,郭老等等。
郭老也今年在清华露天游泳池冬泳,郭老今年也89岁了。常年坚持冬泳。
他是北京纪律监察院离休干部,他患有脊髓型颈椎病多年,对于这种病就只有一条出路,手术。
有段时间他的腿已经不听使唤,但是他拖着腿坚持游泳,春夏秋冬一年365天几乎天天到颐和园报到。
每天都可以见到他的身影,老人非常和蔼可亲。一肚子学问和故事,
每天游完泳后,还要从颐和园南门走到畅观堂,再返回南门乘坐公交回家。
经常伴随老人在颐和园散步,听他娓娓道出许多的动听的故事和经历,收益非浅。
他就像我的父亲一样关心着大家,默默地为大家做好事。
我是70年代就认识了郭老,那时颐和园南门秀逸桥前的木桥还没有修起,
我们大家就在秀逸桥下换衣服,然后走到筒子河游泳,那时还有个下水台阶。
我知道郭老是搞法律工作的。渐渐地熟悉起来。后来转战团城湖见面更加经常。
记得2005年在团城湖北岸,耕织图处,郭老被水官打了。
开始泳友就警告水官,老人已经80岁了,但是他们不听,竟然打郭老,
立即整个团城湖湖畔响起震耳欲聋的愤怒声,水官才逃之妖妖。
特别2008年团城湖建起高铁栅栏,郭老,王教授实在翻过不去,
不得不求助肖大侠,无论多高的栅栏都不会难倒大侠,
但是他每每去撬铁栅栏都是为了这些老人。
从2006年第一次围绕团城湖建铁网开始,所写文章的法律依据都是郭老一条条查出来的。
特别2012年肖大侠被抓被打,大侠所有诉讼信,法律依据程序都由郭老担当。
郭老87岁高龄为伸张正义。让人钦佩不已。
他的知识渊博,每遇到生病告知郭老,他都会给你出主意,并细心地找到家藏报纸或文章送给你参考。
总之和郭老交朋友收益非浅,虽然不太声张大声说话,但细语如春雨滋润心田。
我和老伴到颐和园,第一件事情就是问郭老来了没有。

评分

赵明 + 2 赞一个!

老乐天 发表于 2015-1-9 08:49
期盼下一个清华园冬泳老人照片,李老,郭老等等。
郭老也今年在清华露天游泳池冬泳,郭老今年也89岁了。常 ...

感谢老乐天关注我的帖子和您提供的这些真实资料,我努力写出来。