冬渡长江,既不反对,也不赞成!

冬渡长江,既不反对,也不赞成!

冬渡长江,在我涉足冬泳之前是否有过,我不得而知。只知道20031226日武汉游泳协会(筹)组织过纪念毛泽东诞辰110周年首届冬渡长江活动,包括此前(1224曰)的试渡,我都是参与者之一呢!那可是我第一次与长江天堑亲蜜接触啊,而且还是冬渡!那年也是我刚年满六十周岁后连续两次冬渡长江,艰辛甘苦虽自知,成就感却由然而生,自然也有炫耀资本了(冬泳本就会使人有种张扬心理,何况冬渡长江!)。那年试渡只有27人,正式冬渡也不过30余人,以后几乎每年形成惯例,从2008年开始还有个元月1日全国冬泳日的冬渡活动。随着冬泳队伍的壮大,人数也比以往有所增加,但都是民间的,超百人的规模还不多见。武汉市游泳协会正式成立后,好像再没有正式举行过冬渡活动吧。我也连续告别了两年的冬渡,20061226日,陪伴第一次冬渡的泳友作了最后一次冬渡,现已过去8年,其间偶尔表示关注而去现场观摩哈。
       由于有过亲身体验,对于冬渡长江我一直持保留意见,最后一次就是勉强为之。后来就将其定性为伤身活动!但我并不会公开反对,因为人各有志,有个性的人需要寻求刺激,需要挑战自我!当然,也有相当实力即强健体魄作基础,视冬渡为小菜一碟的;也有想试试深浅、检验一下自己的承受能力的;更不排除喜虚荣的人需要张扬炫耀的资本而硬撑的;还有具特异体能的奇人……可谓千人一面。因此,我决不会反对冬渡长江,反对无效啊!

但我不赞成冬渡长江。理由是,对一般人而言,冬渡于健身有害无益。我不知科学冬泳的细微末节,但已知通过多年冬泳人总结的实践经验――依水温定时,即一度一分钟,并以此为尺度,据情增减。凡遵循的,即尝到甜头,也能长期坚持。显然,冬渡长江远远超时!过多地消耗热能而影响血液的正常循环,感觉不适就是因紊乱的微循环对神经或某些脏器的损伤。我当年冬渡时的水温是11℃,用时27分钟,冬渡一般都在30分钟左右,此前试渡后就产生过畏惧感,曾有放弃正式冬渡的想法,2天后,还是因虚荣心而渡了,当然,因有首渡的体验,包括最后的一次冬渡,也都很顺利。因第一年冬泳具有盲目性,最初并没有伤身意识,只是感觉不舒服。后逐步了解和理智了,因此,我在2006年的那次冬渡的日记中就有“渡江只是体现一种精神,谈不上健身,也只不过是对身体状况的一次测试吧”的记载。

冬泳健身的确具有某些奇效,它的吸引力是在强健体魄、增强免疫力的同时又锻炼了人的毅力和意志力,也是一项健心运动,特别是具有兴奋剂的作用,能给人带来开心和快乐,让人心情愉悦,心胸开阔!我原定的10年冬泳计划至今还难以割舍,其原因也在此!坦白地说,我是在克服虚荣心和张扬心理的过程中逐步趋于理智而走过来的。大约45年前,我就开始按一度一分钟打折了,目前8℃水温,只掌握在6分钟左右;也不像过去那样一天不落(拉)求全张扬了。

冬泳不在时间长短,而在于有规律,在于遵重科学、理智安分地把握,在于坚持不中断。冬渡长江显然不利于身体健康,对身体的损伤不是一次两次或几次就能感知,但我相信“积劳成疾”这句话!损伤也有个积累的过程,当你有感知时,可能为时已晚。在我印象中,竞技体育运动员长寿人很少,相反,少运动而善琴棋书画及科学家等长寿者诸多。生命在于运动,但不是剧烈的运动,不是盲目的运动,更不是违背科学的运动。冬泳运动在某种程度上也有剧烈的性质——强刺激,因此,需要科学把握。所以“冬泳是把双刃剑”的说法定位非常准确!
       冬泳以健身为目的,才是我们的初衷,才是最正宗的硬道理!!

主观之言,肺腑之言;
处位不同,思维有异;
心际交流,各抒己见;
人各有志,好自为之。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很有道理。记得第一年冬泳时,十几度的水温,游了百十米,带来的是睡眠好,胃口香,感觉很好。现在3,4度的水温,同样游百十米,反而没有以前的感觉。所以,现在我也注意控制时间。

谢谢冬泳前辈的劝戒:冬渡长江,既不反对,也不赞成。但马老前辈60周岁可以2次冬渡长江,63岁也可以冬渡,一生中有这样3次的经历就成为了永恒的记忆。我53岁也想冬渡长江并且立志要冬渡长江。谁都知道超出了科学冬泳的时间,对身体时有害无益的。目前我正在冬泳中加大一点点量,您当年说得好——“渡江只是体现一种精神,谈不上健身,也只不过是对身体状况的一次测试吧。

我的冬泳100天
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=604064&fromuid=186714

2014-12-25 星期四 冬泳第二十五天   硚口汉江:德高望重的马老前辈

wan老兵新传 发表于 2014-12-25 22:10
我的冬泳100天
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=604064&fromuid=186714

马老前辈是武汉冬泳文化的传播者,热心者,实践者,也是业界德高望重的知名人士。

冬泳------现在我还是水温一度游一分钟保险些。

wan老兵新传 发表于 2014-12-25 22:11
马老前辈是武汉冬泳文化的传播者,热心者,实践者,也是业界德高望重的知名人士。

伙计,莫瞎抬沙!抬高了摔的疼倒冒得么事,关键是不经摔哟!还是请“俺”倒点,老朽还想多“球”些时呢!

我的心里话,记录在2014年12月25日的日记上。

——今天我是第一次“冬渡长江”,虽然“江滩冬泳队”的老牛(刘哥)和夏队很关心我,我万分感谢他们。我在月湖桥队横渡长江成功,蛙了1048下,时间29分59秒40。感谢那艘下行的中外运长航的大船,让月湖桥的高手们放慢了节奏,对我没有影响,让我基本跟上了前面的11人。

渡长江再建言——当天发于多个微信群

2015年12月26日, 星期六,晴,2—14℃。

早徒步江滩,今天是个大晴天,阳光怡人,今天又是周末,我称的江滩正式名称为“汉江湾体育公园”,人气自然不必说。因有部分骑游的泳友游东湖,一基地无人。老肖到江边转转,未打算下水,与我聊聊天后,守候我独自下水,后黄腊梅、欧阳也来到江边。今江水未见涨落,水温7℃,气温3.5℃,靠岸漫游5分钟。

今天是毛主席诞辰日,武汉10多年传统的民间冬渡长江活动又将如期进行了。据悉,今年的纪念冬渡活动是由江城游泳俱乐部领衔组织的,并有省内赤壁、嘉鱼、仙桃等地多支冬泳队的200余人响应参与。我曾有过三次冬渡长江的经历,最后一次是9年前的12.26,年届63岁,冬渡长江,说起来虽有某些成就感,但总的感觉,冬渡长江是与冬泳健身活动与科学冬泳相悖的,超时的冷刺激无疑是对身体的一种损伤。因此,不仅从此再未冬渡,并在一年前发了一篇“冬渡长江既不赞成,也不反对”的交流帖文,当然,得到不少泳友的赞许。我不赞成的主要理由是,超时的冬渡是违背冬泳初衷的;不反对是因为,人都有种信仰,有种精神,还有一种成就感的满足,这种满足,实为人皆有的虚荣心,也确是人的一种心理需要。至于其它因素,有参与者各人的算盘和内心活动,或许是盲目的,或许借此机会检验一下自己的适应能力等等。       总之,无论抱何种心态参与冬渡,我想在此友情提示一下:
       一是要对自己的身体状况作个认真的评估,谨慎理智而为,如有不适,切勿免强,要学会放弃;
       二是一定要有自我保护意识,冬渡途中如有不适或难以坚持,要立即示意求助,千万别硬撑,生命比面子更重要;
       三是初渡的泳友要求助有经验、有拖带能力的泳友陪护,切勿打单、孤军奋战;
       四是随身将毛巾、内衣裤、帽袜、手套等放在漂流袋中,以便起岸后能及时更衣保暖。因为放在保障船上的衣物及时到手需要一段时间;
       五是建议冬泳人平时也要特别注意保暖!冬泳不惧寒是一回事,但保暖与不怕冷是两码事。人体散发热能的途径主要在头部,因此,注意头部保暖格外关键。我10多年的冬泳体会,一是不超时,二是绒帽捂头,冬泳过后,基本不需跑步运动即恢复,故还能坚持。今年冬天因感冒,晚睡觉时也绒帽捂头入睡,不仅睡眠好,全身燥热,还基本不起夜了!大家不仿也试试。因此,也请今天冬渡的泳友也准备一顶厚实点的绒帽带上,不管三七二十一,上岸后擦干头部,即拿出绒帽将头耳捂严实,防止热能继续从头部散发,保证“暖气”溢身,阳气上扬!
       今天是个好日子,预祝渡江顺利成功!今天是个好晴天,祝所有冬泳朋友开心快乐!

2015年12月27日, 星期日,晴,2—13℃。

早徒步江滩,江水仍稳在原水位,水温7℃,气温4.2℃,漫游5分钟。今有5人下水。

今早汉江冬泳上岸——秦海顺“偷拍”

昨下午去武昌桥头观摩12.26传统冬渡长江活动。虽是民间自发组织的冬渡活动,但人气很望。据网信,参渡人员有武汉和省内多地多支泳队计241人;加上组织指挥和保障人员及多家媒体以及助阵市民游人等的互动,其中还有一位很显眼、酷似毛主席的朋友在现场晃悠,冬渡现场很显人气哩!2点20分,冬渡队伍依次下水,有多只保障船跟随,长江救援志愿队也参与救助。据测,长江水温约12℃;天气晴好,江面无风浪;因未显往年枯水,江面较往年冬渡线路要宽长,相对冬渡时间也须增加3、5分左右,一般在30分钟上下。江面未停航,虽有碍冬渡,且有安全隐患,但海事部门有海事船在江面巡航协调,因此,整个冬渡安全顺利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x