5个信号告诉你是时候放下微博微信了

人民网北京12月17日电 新烤了一个蛋糕“朋友圈”得发张照片;宝贝会走路啦,发条微博……使用社交媒体随时展示自己已经成为越来越多人的生活模式。但你知道吗,频繁使用微博微信等社交媒体也在蚕食着我们的健康,用眼过度,颈椎病等问题也会随之而来。

既然微博微信必不可少,把握“适可而止”的原则就更显重要。近日,美国《霍芬顿邮报》刊文指出,出现以下五个信号,就应该先把社交软件放一放啦,千万不要过于依赖它们。

1. 你做了些漂亮的甜点只为发张照片

为了拍照片效果更好些,你是否会多花些时间把盘子摆漂亮些?然后不停地刷新期待更多人“点赞”?如果是这样你真的该停一停了。《分心成瘾》的作者 Alex Soojung-Kim Pang指出,连去哪里和做什么都要考虑一下发布在社交媒体上是什么效果,会影响成就自我的能力。

2. 离开了社交媒体什么也干不成

你有没有发现,“朋友圈”里有些人恨不得每个生活细节都要展示一下。如果你也很不幸属于此类人,那么是时候放下微博微信了。一天只有24小时,全部都花费在分享上,还有多少时间是属于生活本身呢?

3. 你关注的信息太多了

加了很多好友,每个好友的动态都要关注下!很多人看见社交软件上的“小红点”就要忍不住去点开看看——有个朋友买了新房?有人“晒”了件新衣服?这无异于强迫自己每天接受大量的无用信息。

4. 朋友的幸福生活让你羡慕嫉妒恨

“她又去旅游了,真羡慕!”“**订婚了,什么时候轮到我?”朋友圈里秀生活,晒幸福的照片以刷屏的攻势来袭时总会让你感到自己的生活充满了羡慕嫉妒恨,也会在无形中给自己增加焦虑。这个时候你就该放下手机休息一下了。

5. 找不到手机就很焦虑

“找不到手机就像丢了魂”用这句话形容很多有社交媒体依赖者一点都不过分。其实,在社交媒体上花费的时间越多,面对面交流的机会就越少。真的有必要每天睡觉前,醒来后,甚至等红绿灯时都要刷一刷屏吗?(马晓慧编译)  

评分

任春海 + 4 赞一个!
深水静流 + 2
海星星 + 1
499683166 + 2 淡定

适可而止,干什么都要有个度,过度就不好了!

任春海 发表于 2014-12-18 11:35
适可而止,干什么都要有个度,过度就不好了!

无论qq、还是微博、微信、论坛从不瞎聊、乱转。

我认识好几个朋友得了眼底黄斑变性,不知是否与此有关

都变成手机控了

快乐海洋 发表于 2014-12-18 12:16

青岛海边散步 发表于 2014-12-18 13:23
我认识好几个朋友得了眼底黄斑变性,不知是否与此有关

手机等微型电脑屏幕对眼睛肯定有伤害;尤其使用时间过长、尤其儿童和老年人,伤害更大。

透心凉 发表于 2014-12-18 15:55
都变成手机控了

什么都有个度。这就是要处理好外因与内因的关系。

zhaochunjie 发表于 2014-12-18 18:39
什么都有个度。这就是要处理好外因与内因的关系。

拜读。

巴迪尼 发表于 2014-12-23 16:20
拜读。