返回列表 发新帖
楼主: 中国笛翁

罗 大 海, 蚌 埠 欢 迎 你!

罗大海的帖子

罗大海冬泳海疆万里行日记
              罗大海《泳经》日记2014年12月4日  

冬泳巢湖“巢”的感觉

上午10:22分,从蚌埠火车站乘坐8409次火车,29.5元,下午2:00到巢湖站。巢湖冬泳协会会长谢正华、副会长吴祥、秘书长陶正巢,在车站等候迎接。接着,乘车直达巢湖冬泳场下水点。

今天气温零下1度——7度,6-8级大风,水温9度,一眼望不到边的八百里巢湖水面,浪涛汹涌。平时我都只感到海里有大浪,没想到湖里也有大浪。开始,谢会长怕我游泳安全,领我到一个避风港里游一下。我说,几千里奔来,为的就是游泳巢湖,领略巢湖,就是要到巢湖的风浪里尝尝滋味。谢会长答应了我,开车到巢湖的风浪水域。

这里,没有换衣服的房子,只在路边。下湖是自己立的台阶,稍不小心,就滑进湖里。谢会长扶着我的手,下到湖的水里。开游。谢会长在前引路,吴祥副会长、陶正巢左右护航,一直向湖中游去。浪还把我的水镜打掉了,只好不戴镜子游了。还呛了一口水。看来,巢湖还真有点海浪的感觉。但一会儿,不觉得水凉了,有温暖的感觉了,原来,我看到了湖边的高大的芦苇荡,好像鸟巢的窝的一种温暖的感觉。这时,谢会长开始领头返航了,我也向岸边游回来。

上岸时,风向身上吹来,脚很快麻了,没有冲水,又只得在露天地里换衣服。好歹后来做进汽车里换衣服,接着公里上跑步。

冬泳后,谢会长又开车绕巢湖转转,乖乖,巢湖周边的芦苇荡跟竹林一样。芦苇绒绒在寒风中摇弋不停。不少野鸭子在湖里游泳捉鱼,芦苇荡里鸟窝个个。

此时,我忽然有一种感觉:巢湖,因形状似一鸟巢,湖的周边大都是芦苇荡,这芦苇荡不正像鸟的草窝吗?而冬泳人身在期间冬泳,不正像人在“鸟巢”里冬泳吗?这里,鸟巢不正是冬泳人的家吗?不正是冬泳人强身健体的家吗?顿时感到,在这里冬泳,在这里的鸟巢里冬泳是温暖的,有“家”的温暖!

据说,“有巢氏”就是这里。巢湖很古老的时候,有巢氏的后裔就有人因下湖捕鱼,冬天每天赤身下湖下网,下湖捞网。下湖下网,必然就要游泳,这就是最原始的捕鱼冬泳了。古时候这里没有房屋,捕鱼冬泳人就把芦苇编制成居住的“大鸟巢”一样的房子,这就是巢湖的捕鱼冬泳人的“鸟巢”了,也成为“巢湖”的来源。今天,直到如今,这里的冬泳人还一直保留着这一习俗,一边冬泳,一边下网捕鱼。只是不住芦苇鸟巢了,但“鸟巢”给冬泳人的“温暖”却是永恒的。陪我一起下湖冬泳的陶正巢秘书长,是个女冬泳人。1968年8月13日,举家从安徽定远县搬来这里。一来到,她就生在这里,爸爸当即给她取名“陶正巢”。她也很小就开始冬泳,跳进了“巢湖”的“鸟巢”里。她说,这里是冬泳人的祖先,冬泳人的祖先是从巢湖的“鸟巢”起家的。

是啊,今天,我来了,我来到了冬泳人祖先的鸟巢,鸟巢里冬泳,温暖的家!

(罗大海2014年12月4日晚巢湖戎居田园宾馆12号房  )

合肥冬泳 发表于 2014-12-5 09:52
罗大海的帖子

与罗大哥虽然一面之交,对他的印象及其深刻,为了编撰他的《泳经》他指着的追求,切身在现实中感受冬泳精髓和魅力。

中国笛翁 发表于 2014-12-6 09:00
与罗大哥虽然一面之交,对他的印象及其深刻,为了编撰他的《泳经》他指着的追求,切身在现实中感受冬泳精 ...

罗大海的书出版后请通知我,我卖10本,自己看,送朋友。

合肥冬泳 发表于 2014-12-6 19:58
罗大海的书出版后请通知我,我卖10本,自己看,送朋友。

合肥冬泳大哥的心情我理解,不过,罗大海表示该《泳经》完成后全部为自费出版赠送,到时候我会把你的联系方式给他。

冬泳一家亲

中国笛翁 发表于 2014-12-6 21:40
合肥冬泳大哥的心情我理解,不过,罗大海表示该《泳经》完成后全部为自费出版赠送,到时候我会把你的联系 ...

谢谢了!